?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Анекдот о жене В.М.Молотова (из черновика книги о Берии) ч.2

      Когда я прочитал этот кусок из мемуаров Никиты Сергеевича жене, то моя Ирина Борисовна сначала несколько минут смотрела на меня широко раскрытыми удивленными глазами, потом попросила показать это место в книге «Время. Люди. Власть». Она подумала – я шучу, пока не увидела, что именно такие слова принадлежат авторству Хрущева, не верила.
       Ее вердикт: либо Хрущев был болен головой и поэтому даже врал, как ребенок, не понимая, что его вранье выглядит как детская фантазия, либо он этого сам никогда не писал.
     Насчет того, что Хрущев не писал мемуары – она абсолютно права в своем подозрении. Он их надиктовал. А вот судьба полной коллекции диктофонных записей этих «воспоминаний», ценнейшего исторического материала, неизвестна. Так что, непонятно, что именно надиктовывал сам Микита, а что сочинили за него и перенесли это на бумагу.
     Ну и женщина сразу определила основное: сам Молотов и его жена были очень заметными фигурами, чтобы никто не обратил внимание на исчезновение Полины Семеновны. Микита мог и не обратить внимание, что тоже мало вероятно, но жена Микиты ему бы всю плешь прогрызла вопросом: куда исчезла жена Молотова?
        Более того, на ушах стояли бы посольства стран, которые находились в Москве: исчезла жена заместителя Сталина в правительстве, члена Политбюро.  Жена самого Молотова куда-то запропастилась! Это ж сенсация!  Все газеты кап.стран на первых полосах такую новость выложили бы.
      А жена Микиты грызла бы и грызла ему лысину, пока не догрызла бы до истины. Не могли жены членов Политбюро  просто так смотреть, как их «соратница» испарилась и Вячеслав Михайлович стал наслаждаться прелестями холостой жизни.
      Но я вам скажу даже больше, как выражаются одесситы: в знаменитом докладе Микиты нет ни слова о жене Молотова. А ведь это было бы круче, чем упоминание об аресте Рокоссовского и Мерецкова. Мужское самолюбие Молотова Хрущев пожалел?
   Но и в «стенограмме» Пленума по Берии нет ни слова о судьбе жены Молотова! Ладно, и там можно подумать, что самолюбие Вячеслава Михайловича Хрущ не хотел трогать.
  Но и в «стенограмме» Пленума по «антипартийной группе» тоже ничего об этом нет! А там на Молотове топтались откровенно. Ведь это ж в строку было бы: вы со Сталиным вместе настолько кровавы, что даже своих жен пересажали! И вообще, товарищ Молотов – ваша жена Крым евреям подарить хотела!
       Кажется, в архивах еще не были обнаружены некоторые документы, если Микита не хотел касаться темы Жемчужиной.
    Например, не было обнаружено вот это:
«Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б), 29 декабря 1948 г.
Сообщение тт. Шкирятова и Абакумова о Жемчужиной П.С.
1. Проверкой комиссии партийного контроля установлено, что Жемчужина П.С. в течение длительного времени поддерживала связь и близкие отношения с еврейскими националистами, не заслуживающими политического доверия и подозреваемыми в шпионаже; участвовала в похоронах руководителя еврейских националистов Михоэлса и своим разговором об обстоятельствах его смерти с еврейским националистом Зускиным дала повод враждебным лицам к распространению антисоветских провокационных слухов о смерти Михоэлса; участвовала 14 марта 1945 года в религиозном обряде в Московской синагоге.
2. Несмотря на сделанные П.С.Жемчужиной в 1939 году Центральным Комитетом ВКП(б) предупреждения по поводу проявленной ею неразборчивости в своих отношениях с лицами, не заслуживающими политического доверия, она нарушила это решение партии и в дальнейшей продолжала вести себя политически недостойно.
В связи с изложенным – исключить Жемчужину П.С. из членов ВКП(б).

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1073. Л. 56. Копия.»

       Вот полюбуйтесь, какая непутевая жена у Вячеслава Михайловича была! Ей еще в 1939 прозрачно намекнули на то, что не нужно с кем попало в обнимку ходить, а она…  старая большевичка Жемчужина наплевала на предупреждения ЦК, наплевала на карьеру мужа и продолжила шашни с лицами, «не заслуживающими политического доверия».
       Вот что за мужик был В.М.Молотов?! Тряпка и размазня, а не мужик! Жену приструнить не мог!
    Понимаете, как били по имиджу Молотова этой историей? 

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Упоминается стенограмма июльского бериевского" пленума. Мне не слишком понятно, почему так верят в ее подлинность. Я усомнился тогда, когда прочитал вот это. http://www.aif.ru/society/history/kto_nizverg_stalina_razvenchanie_kulta_lichnosti_nachal_ne_hruschev
Согласно стенограмме Маленков имел анти-сталинскую риторику, обвинил Сталина в "безосновательной" дискредитации Молотова и Микояна, а также в том что он (Сталин) хотел закабалить крестьян новыми налогами, якобы поставил вопрос о культе личности.

Я лично не верю, что Маленков такое мог говорить, он как мне кажется был честным человеком и сталинистом.
Тут получается, что стенограмму пленума исказили или вообще сфальсифицировали. Поэтому искать в ней важные детали политических дел дело думаю напрасное.

Почему Хрущев не упомянул в своем докладе о жене Молотова, ответ есть -- он так делал бы из еврейских националистов "безвинных жертв сталинизма". А ему это было не нужно.
Хрущев проводил анти-израильскую политику, поддерживал арабские страны, оказывая им с 1956 г. военную поддержку.
В докладе Хрущева в описании дела врачей-вредителей исчезли слова о еврейском национализме ( еврейско-буржуазная "Джойнт", пр.) , это дело осталось просто делом об вражеских агентах. Еврейский след предали забвению и продолжили противостояние с Израилем.

Edited at 2017-11-25 03:10 am (UTC)

  • 1