p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Анекдот о жене В.М.Молотова (из черновика книги о Берии) ч.4

      Хорошо. В архивах эти документы съели мыши. Поэтому их никто найти не смог (были бы они там – давным-давно такой компромат на Молотова и Сталина уже вывалили бы!), но зато Полина Семеновна была в ссылке. Это же не одиночная камера, кругом люди, и без конвоиров, ее масса народа должна была видеть, общаться с ней.
      Свидетельства есть. У Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГе», насколько я помню, есть свидетельства, что она ногтями на зоне соскребала вшей с одежды в прачечной.  Где зона и где ссылка?
     Есть свидетельства, что она в ссылке значилась, как объект номер 12, ходила по Кустанайскому рынку голодная и просила у торговок дать ей попробовать сметану. Как будто бы покупать ее собиралась. На самом деле – это она так без денег напробуется, пока не наестся. Потом ее стали с рынка прогонять.
       Вы верите, что жена вице-премьера в ссылке побиралась голодная? Молотов любимой жене не мог с зарплаты пару тысяч отправить на сметану? Таким жадным был?
    Да, они же, как еще одни «свидетели» рассказывают, перед арестом развелись, только в ЗАГСе развод не зарегистрировали. Полина Семеновна переехала жить к брату, чтобы все знали, что они в разводе с мужем. Это уже даже не одесский анекдот, это анекдот про чукчу, наверно.
      И всё. Больше ничего нет. Неизвестен адрес, по которому она в ссылке находилась. Неизвестно, работала ли она в ссылке и кем. Неизвестен сотрудник МВД, под надзором которого она находилась. Неизвестны люди, которые с ней контактировали.
     Она, случайно, железную маску не носила, как один узник из романа Дюма?
Т.е., и по ссылке объективных свидетельств, которые можно принять в качестве доказательства нахождения в ней Жемчужиной – ноль.
  Зато в январе 1953 года Полину Семеновну в ссылке еще раз арестовали, привезли в Москву и на Лубянке следователи ее начали зверски избивать, пытаясь вырвать признание о причастности к еврейской шпионской организации.  Жену вице-премьера. Следаки. Избивали. Во безбашенные следаки в МГБ были! И только 2 марта 1953 года ее бить перестали.
         Вот оттуда, из Лубянской тюрьмы, ее Берия и освободил. Перевязал бантиком и торжественно вручил мужу.
        А Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь Московского комитета партии, секретарь ЦК, член Политбюро даже не подозревал о том, что жена самого Молотова по тюрьмам да ссылкам чалится. Он думал, что ее расстреляли тайно.
     И только в конце 60-х он поведал своими мемуарами всему миру, что вон оно как дело обстояло. И весь мир вздрогнул от ужаса сталинской тирании. Да, еще в Америке в те же годы вышла книга Светланы Сталиной, она тоже эту тайну рассекретила. А так бы никто и не знал.
      Мне еще написали час назад, спрашивают: почему внук Молотова, Никонов, тоже вспоминает об аресте бабушки?  Ну попробовал бы он не вспомнить! Ему бы его политическую карьеру мигом свернули бы в трубочку и кой куда вставили бы. Да она у него даже и не началась бы, если бы он лет 30 назад об этом не вспомнил.
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments