p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Как Сталин партию от власти "отстранял" (из черновика книги о Берии) ч.2

Естественно, одного мнимого желания Иосифа Виссарионовича свалить из Секретариата Мухину не хватило для доказательства. Требовалось подкрепление. Он и подкрепился:

«Название «Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)» менялось на «Коммунистическая партия Советского Союза». Первое название объявляло всем о независимости партии от государства, от Советской власти. Слово «всесоюзная» обозначало просто территорию, на которой действует эта часть всемирного коммунистического Интернационала. До роспуска Коминтерна в 1943 г. на титульном листе членского билета ВКП(б) вверху было написано: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» В середине: «Партийный билет», и в самом низу: «ВКП(б) – секция Коммунистического Интернационала»
   Новое название намертво привязывало партию к государству, партия становилась как бы собственностью СССР, структурным подразделением Советской власти. Было Правительство Советского Союза, Министерство обороны Советского Союза, теперь вместо ВКП(б) стала и Коммунистическая партия Советского Союза.
   Дальнейшие изменения были уже кардинальными. Вместо Политбюро ЦК партии полагалось сформировать только Президиум. Полагаю, что многие считают это одним и тем же руководящим органом. Действительно, убив Сталина, номенклатура не дала этому органу измениться, а в 1966 г. вернула и прежнее название. Но мы ведь рассматриваем не то, что сделала она, а то, что хотел сделать Сталин.
   Бюро – это суверенный руководитель, состоящий из нескольких человек, бюро свои решения ни с кем не согласовывает. А президиум (от латинского praisidare – сидеть впереди) это всего лишь представители другого руководящего органа, и он лишь часть вопросов может решать самостоятельно, а крупные вопросы, даже если он их и принял, обязан после этого утвердить у того, кого он представляет. Скажем, Президиум Верховного Совета СССР мог сам заменить министра СССР, но впоследствии обязан был это новое назначение утвердить на ближайшей сессии Верховного Совета.
   И эта замена Политбюро на Президиум означала, что партия лишается органа, непосредственно руководящего всей страной, и ей создается орган, который руководит только партией и то – в перерывах между пленумами ЦК».

Вы что-нибудь поняли? Почему вдруг партия становилась структурным подразделением Советской власти, поменяв название? А если она становилась структурным подразделением Советской власти (власти!), то куда девать идею отстранения партии от власти? По тогдашней Конституции, Партия – общественная организация. Мухин ее вводит в структуру власти и при этом поет песни об отстранении ее от власти. Удивительный он человек!  Ага. А переименование Политбюро в Президиум  каким-то образом…  С чего это вдруг бюро ни с кем свои решения не согласовывает?! А Президиум вдруг не самостоятельный орган!
Мне недавно напомнили анекдот: «Видишь суслика? Нет? А он есть!»
Вот всем Мухин и показал суслика, которого не видно, но все этого суслика увидели.

Тем более, что Юрий Игнатьевич очень жирного суслика показал: «Но, как я уже писал, после войны Сталин, так сказать, явочным порядком постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе. В докладе об этом говорится, хотя и очень кратко, но и столь же определенно (выделено мною):


   «В проекте измененного Устава предлагается преобразовать Политбюро в Президиум Центрального Комитета партии, организуемый для руководства работой ЦК между пленумами.
   Такое преобразование целесообразно потому, что наименование «Президиум» более соответствует тем функциям, которые фактически исполняются Политбюро в настоящее время.
   Текущую организационную работу Центрального Комитета, как показала практика, целесообразно сосредоточить в одном органе – Секретариате, в связи с чем в дальнейшем Оргбюро ЦК не иметь»
Таким образом, функции «политической работы» как в старом Уставе, исчезли, Президиум должен был руководить только организационной работой в партии в промежутках между пленумами ЦК, Президиум фактически стал приемником не Политбюро, а Оргбюро, которое упразднили.
   Получив вместо Политбюро Президиум, КПСС уже нечем было управлять страной, поскольку в Президиум ЦК, т.е. в собственно руководящий орган КПСС, главе СССР и главе Советской власти входить уже не было необходимости».

Почему КПСС вдруг у него управляло страной, почему ему нечем стало управлять, почему функции «политической работы» исчезли у органа управления политической партии? – тоже «суслик».  Вроде его не видно, но все видят.

И попробуйте поспорить с теми, кто увидел «суслика»! Замучаетесь потом с себя ядовитую слюну оттирать. Точно вам говорю! Я пробовал. Переубедить людей, обладающих таким альтернативным зрением, невозможно.
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments