p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Шариков, Преображенский и жилищный вопрос.

По заявкам многочисленных читателей готовлю статью о повести "Собачье сердце". Удивлять, шокировать и эпатировать в мои задачи не входит.
Просто хочу напомнить, что М.А.Булгаков был советским писателем-сатириком. Именно сатириком. Но не тем, которые стоя на сцене с листками своих сочинение, периодически трогают себя за наружные половые органы, а настоящим писателем-сатириком, художником. Автором жгучего слова, автором, вызывающем бешеную ненависть со стороны прототипов описываемых персонажей.
Именно за это, критики, окопавшиеся в Пролеткульте, пока их оттуда "вежливо" не попросила Советская власть, травили Булгакова с яростью бешеных собак. И только заступничество И.В.Сталина помогло писателю выжить.
На спектакль "Белая Гвардия" Иосиф Виссарионович, как говорят, ходил 14 (14!) раз. Недавно по "Белой Гвардии" сняли фильм. Создатели этого фильма были такими же "умными", как и создатели фильмов по "Мастер и Маргарита".
Эпос! Эпос! - из сатирического произведения!
"Белая гвардия" - тоже сатира. Беспощадная. Уничтожающая. Именно поэтому и ходил Сталин на спектакль, он смотрел на тех персонажей, которые могли остаться у власти, если бы не победили большевики. И не мог насмотреться. Убеждался раз за разом, что не зря боролись...
Именно поэтому, вся перекрасившаяся из белых в красных литературная клака сразу после написания "Белой гвардии", оскалив клыки, накинулась на автора...
"Собачье сердце" написано в 1925 году. Написано советским писателем сатириком на злободневную тему.
Прошу Вас, поинтересуйтесь вопросом переселения пролетариата из подвалов после революции, хорошо подумайте, напишите мне- о чем "Собачье сердце". А лучше повесть прочтите.
Небольшая подсказка - "квартирный вопрос".

А потом я напишу, о чем не смог прочесть у Булгакова режиссер Бортко ( а ведь - коммунист, вот что удивительно!)
Tags: Преображенский и жилищный вопрос., Шариков
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments