p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

За что Берия получил от Маленкова пинка? (из черновика книги о Берии) ч.4

     Я подозреваю, что именно «югославский вопрос» ускользнул от основных бериефилов не случайно. Они не могли не заметить его. Но эта часть доклада Г.М.Маленкова убивала все их построения о «последнем рыцаре Сталина». Во-первых, отношение Иосифа Виссарионовича к Тито. Странный какой-то «последний рыцарь» в этом разрезе получается.
       Во-вторых, уже одним фактом попытки установить законспирированные конфиденциальные отношения с главой недружественного (да даже и дружественного!) государства Л.П.Берия уже заработал себе обвинение в государственной измене. Его только за это можно было расстрелять со спокойной совестью.
       Но ведь дело еще интереснее. Вряд ли Берия собирался передавать лично Броз Тито государственные секреты за скромную плату в югославской валюте, используя конспиративный канал связи. Понятно, что перед тем, как выйти на Тито, Лаврентий Павлович зондировал через Маленкова, главу правительства СССР, ситуацию. Проверял, есть ли уже контакты с югославами другого ведомства, чтобы не напороться на то, что Тито сольет информацию о его намерениях хоть в тот же МИД, который вполне мог через своих представителей вести такие переговоры. Но уже переговоры официальные, хоть и без разглашения их факта. Поэтому и вышел на Маленкова с таким вопросом. После того, как Георгий Максимилианович заявил, что этот вопрос еще только лишь необходимо обсудить в ЦК – всё. После этого стало ясно, что контактов у советского руководства с Тито нет и любые несанкционированные контакты являются государственной изменой. Здесь Берии нужно было только признаваться и каяться. Просить прощения за свою инициативу, пока дело не вскрылось.  Если бы не успел, то – дело труба. А он и не успел.
      А раз не успел, то Маленков имел все основания ставить вопрос о подготовке Берией государственного переворота с целью смены правительства, который приведет к изменению внешнеполитического курса, к установлению дружественных отношений с Югославией.
      И еще в одном плане связь с югославами была полезна тому, кто шел на государственный переворот- в случае провала заговора хорошие отношения с Тито гарантировали возможность бегства к нему.
      Разумеется, Хрущеву было крайне неудобно в своих мемуарах вспоминать об этом аспекте дела Берии, потому что он сам совершил то, что Берия планировал – подружился с югославскими оппортунистами.
     А без этого аспекта вся его версия о заговоре министра МВД стала выглядеть абсолютной чепухой. Мухин и Кремлев поэтому и обошлись в своих изысканиях только тем, что наплел Никита, иначе все их построения сразу развалились бы…
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments