p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ситуация с издательством "Алгоритм". (продолжение)

Внимательно читаем текст статьи 282 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"
Вам понятно, если мои действия, если бы у меня было издательство, при издании «Майн Кампф» были бы направлены на получение материальной выгоды, то в моих действиях состава преступления не было бы?
Мы же в состоянии понимать, то что написано черным по белому на русском языке? А написано: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека…». Поэтому, если вы издали, распечатали и распространили «Майн кампф», что бы получить за это денег, т.е. ваши действия были направлены только на получение материальной выгоды, то вы не совершили преступление. Так как ваши действия были направлены на получение материальной выгоды, а не на возбуждение ненависти либо вражды…
Привели ваши действия к этому возбуждению ненависти или вражды, или не привели – это вас не касается. Потому что ваши действия были направлены не на их возбуждение, а на получение материальной выгоды.
Вы можете подумать, что я утверждаю – любое издательство теперь может издать книгу Гитлера, продать её, заработать денег, и ничего ему за это не будет? Ошибаетесь. Это Познер Государственную Думу назвал Госдурой, на самом деле, эта «дура» очень многое предусмотрела. Поэтому , как только издательство издаст «Майн кампф» ради получения прибыли, то это издательство ,и должностных лиц этого издательства, начнут рвать все правоохранительные органы, которые борются с экстремизмом, но… в рамках административного законодательства.
Скажете, административка – ерунда, это легкий испуг? А давайте посмотрим. Итак, за распространение материалов экстремистского содержания ответственность предусмотрена статьей 20.29 КоАП РФ:
« Производство и распространение экстремистских материалов
Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства».
Поэтому если какой-то гражданин из-за того, что он просто не знал, что «Майн кампф» является экстремистской литературой, вдруг его размножит и распространит (для денег), то есть совершит правонарушение по неосторожности, то его ждет:
- штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Но если он это совершит, зная, что литература и распространяемая является экстремистской, а если еще будут в процессе административного расследования выявлены отягчающие его вину обстоятельства, то он залетит на 15 суток, и его личный принтер-ксерокс конфискуют.
Смотрим по формулировке ст.20.29 КоАП РФ дальше – если «Майн кампф» распространит издательство неосторожно: штраф от 50 000 до 100 000. Если есть отягчающие вину обстоятельства – приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией оборудования, т.е., фактически, кранты издательству.
А еще и должностные лица подвергаются наказанию!
Таким образом, административная ответственность предусмотрена в таком виде, что бы отбить всякую охоту кому бы то ни было зарабатывать на трудах всяких фашистов.
И теперь главное: вина в совершении административного правонарушения может выражаться не только в форме прямого умысла, но и в форме неосторожности.
Состыковали всё? Всё теперь понятно?
А проблема законоприменителей в чем? Почему в некоторых правоохранительных органах не видят, что по некоторым противоправным деяниям законодатель изначально предусмотрел, что если нет умысла при совершении противоправных действий, то ответственность предусмотрена в административном порядке?
Потому что практики у них нет!!! Следователь в СК сталкивается только с уголовной практикой. Прокурор на территории редко работает с законодательством на стыке. У них специализация: либо уголовка, либо административка.
В этом плане таможенные органы уникальны. Сколько раз меня чуть не на коленях просили, что бы не возбуждал (внимание!) административное дело, а возбудил уголовное. Потому что санкции и последствия по административному делу в рамках таможенного законодательства почти всегда страшнее любой уголовки.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments