Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Закончил самую трудную главу книги. О Берии - наркоме НКВД.

Еще и простудился три дня назад. Провалялся два дня с температурой выше 39. Как всегда - болею не больше двух дней. Сегодня еще болят все мышцы, но уже здоров, завтра буду как огурчик.
Совсем маленький кусочек из законченной главы:


 Юрий Жуков еще отметился в том, что приписывает Лаврентию Павловичу проведение руссификации в НКВД, замену евреев на лиц титульной нации, ему подпела Е.А.Прудникова: « Наконец, о национальном составе центрального аппарата. Русских в нем было 3073 человека (84 %), украинцев – 221 (6 %), евреев – 189 (5 %), белорусов – 46 (1,25 %), армян – 41 (1,1 %), грузин – 24 (0,7 %).
   Интересно, что из аппарата практически полностью исчезли поляки и латыши. Очень мало осталось евреев, которых до репрессий было около 40 %. Примерно половина их пострадала от репрессий, вторая половина была убрана в результате кадровых чисток».

       Даже С.Кремлев в «Берия – лучший менеджер 20-го века»  побрезговал приписать Берии антисемитскую кадровую  политику и репрессии в органах. Оказывается, приход в НКВД Лаврентия Павловича совпал с присоединением к наркомату кучи других ведомств, разных пожарников-лесников, в которых процветал грандиозный бардак. И вот смена кадров в этих ведомствах, кадров, которые теперь считались сотрудниками НКВД, преподнесена, как масштабная чистка оперсостава. Такой незамысловатый фокус.
      А с евреями вообще всё просто. Еще проще с латышами и поляками. Это Елене Анатольевне интересно, она, кажется, способна удивляться, как маленькая девочка, любому пустяку, не понимая природы элементарных вещей. ВЧК была образована в 1917 году. Вот в 1917 году в эту контору пришли поляки и латыши, которые были гражданами Российской Империи. Польша и Латвия входили в состав империи.
       Прошло 20 лет. Двадцать лет! Чекисты-латыши и чекисты-поляки, так же, как обычные люди, старились, болели, умирали. Кто-то сменил место работы по личному желанию, кого-то выгнали по служебному несоответствию, кого-то, естественно, и репрессировали – не все они ангелами были. За 20 лет в любой организации кадровая текучка огромна. А вот менять старых чекистов из поляков и латышей на новых чекистов из поляков и латышей после 1917 года стало почти невозможно. Потому что негде было взять этих самых поляков и латышей. Польша и Латвия стали заграницей.
      И евреи – это совсем уж элементарно. Каждый чекист был обязан уметь написать протокол допроса, иначе он в ЧК сто лет не нужен. Иначе ему делать в органах нечего. Только если пол в коридоре подметать. Т.е., образованность, хотя бы на уровне более-менее грамотно писать, для чекиста была обязательным квалификационным требованием.
    Только грамотность среди русских в империи была порядка 20%. 80% граждан расписывались крестиком. Какой уж там протокол допроса или обыска! А еврейское население было грамотным почти поголовно. Это в православии чтение Библии лицом не духовного звания долго считалось жидовской ересью, а иудейская вера требовала обязательного умения читать священные книги евреев, поэтому кагал организовывал обучение грамоте еврейской молодежи. Так что, не жиды-большевики набили ВЧК евреями, это политика наших православных попов и царей определила национальный  состав «меча революции». И не только в ВЧК, везде, где от советских работников требовалась грамотность, национальный состав кадров в плане наличия евреев, был с перекосом относительно национального состава страны.
      Но дальше ситуация с образованием населения стала выравниваться, и русские тоже стали почти поголовно грамотными. Получилось, что «жиды-большевики» в результате культурной революции своими руками изменили соотношение евреев и русских в органах в пользу титульной нации. Евреи, пришедшие в ЧК в 1917 году, как и латыши с поляками, старели, умирали, уходили на пенсию, увольнялись по несоответствию и, разумеется, тоже совершали должностные преступления, а на смену им уже шла грамотная русская молодежь.
     Так что, не будем вешать на Лаврентия Павловича еще и националистическую собаку. У него и без нее найдется грехов. Вы заметили, что я к нему отношусь даже уважительней, чем бериефилы, которые приписали своему герою черт знает что?         


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не болейте!

Наверное, правильно не "гражданами", а "подданными Российской империи"?

В "Великом оболганном вожде" есть небольшая главка на тему национального перекоса. Но Игорь Васильевич пишет другое: что либералы ненавидят Берию именно за вроде как "вычищение" евреев из НКВД, поскольку мемориальцы сами в большинстве евреи )
Не могу не вспомнить прикол начала девяностых, что "Мемориал" - то же самое по сути, что общество "Память", но они, как люди интеллигентные, предпочли обозвать себя по-латыни ))

Петр Григорьевич, КПРФ какого-то мутного типа выдвинула в качестве единого кандидата. Слышали?

Алена, подданство закончилось вместе с царем. После Февральской революции все уже были гражданами. Игорь Васильевич в данном случае ошибся. В этом нет ничего страшного, я сам насчет Берии ошибался. Вот делать больше нечего было Берии, как обследовать обрезанные органы! Он бы еще Кагановича вычистил из Политбюро! Кстати, известные ГУЛАГовские "палачи" Раппопорт и Френкель спокойно и при Берии служили.

А Грудинин - это для повышения явки на выборах. А то за Зюганова уже никто не хочет голосовать. Сейчас власть очень обеспокоена тем, чтобы на выборы хотя бы треть избирателей пришла.

"Вы заметили, что я к нему отношусь даже уважительней, чем бериефилы, которые приписали своему герою черт знает что?"
наверное, это потому что бериефилы пытались создать образ "лучшего менеджера" исходя из своих собственных представлений об Октябре, в котором евреи и латыши уничтожили историческую Россию. а Берия, как верный последователь Сталина, помог вождю вычистить всех этих большевиков из руководства страны и возродил империю

Я согласен. А что еще религиозная сталиниздка Прудникова может? Но у меня в книге будут три улики, которые доказывают, что Берия был завербован англичанами. Не предположения, а улики. Которые имеют документальный вид.

Вот как я уже говорил, плохо разбираюсь в политэкономии, хотя и учил усиленно и даже на 5 сдал, но за что автора следует похвалить, так это за логичность. Мне раньше и в голову не приходила такая простая и главное непротиворечивая теория, объясняющая действительно большую еврейскую прослойку в аппарате (не только кстати ЧК). Классика "Не стоит плодить сущности без необходимости". А то выдумали какой-то всемирный еврейский заговор - выше процент грамотности - просто и понятно, и никаких марсиан и протоколов мудрецов. Так же кстати логично и про убийство гражданина Романова - простейший криминал с целью наживы и на хер насиловать мозг какими-то "ритуальными версиями"

Так заметьте, я еще и не всё договариваю. Если отбросить дворян,попов, буржуазию, чиновничество, то процент грамотных людей, оставшихся в распоряжении Советских властей, будет уже не 20, совсем считанные проценты.
Поэтому и левых эсеров Дзержинский брал - некому было протоколы писать))))

Петр Григорьевич,  выздоравливай и сил набирайся!  Я тоже простыл,  и это у всех такая котовасия.  А по политехническому образования,  на мой взгляд,  это некий огромный базис знаний полученный при обучении,  который позволяет специалисту после короткой переквалификации работать на новом месте. Возможно как пример Китай,  где закрывают нерентабельные и устаревшие металлургические заводы,  а персонал переводят в новые отрасли экономики.


Спасибо. Но политехническое образование к базису знаний не имеет никакого отношения. Это совершенно другой тип образования. Это образование, которое готовит человека к самостоятельному получению знаний и навыков. И не только отдельного человека. Политехнизм предусматривает полную перестройку всей системы образования именно для того, чтобы каждый человек самостоятельно мог повышать квалификацию, менять профессию. Политехнизм именно самое важное звено в преодолении вынужденной зависимости от разделения труда.

Не попадалась ли вам эта ozon.ru/context/detail/id/31499312/ книга?

"Злодей развития"? попадалась. Компиляция из бериефелов и бериефобов, выданная за собственный взгляд.

каждый второй еврей - идиот, доказано статистикой психических заболеваний среди евреев

Вы кушаете слишком много мацы.

Русские не были титульной нацией. Вообще. Как это не смешно. Не было русской республики в СССР.

РСФСР? Нет, не слышал!

Никого конечно из НКВД по нац. признаку не вычищали, просто нац. кадры погрязли в
заговорах и шпионаже часто с нац. окрасом.
Однако бумеранг некоторым все таки прилетал. Основоположнику ВЧК и "красного террора" Мартыну Лацису уж сильно не повезло в 1938 г.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account