?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

По книге о Берии.

Что самое интересное по Берии, так это то, что в исторический оборот давно введены 3 документа, совокупность которых ясно показывает, что Лаврентий Павлович все-таки был английским агентом. Фактически - прямые улики. Именно совокупность этих документов. Каждый по отдельности - они только вызывают подозрение. Вместе - это прямые улики. Не косвенные. Прямые.
Почему никто до сих пор эти документы не положил рядом и не увидел этого - не знаю. Это не ко мне вопрос.
Какие именно - увидите в книге. Полностью готова уже 6-я глава. Уже половина. Сижу за компом и пишу, как проклятый.

Кстати, а чего такого невероятного в вербовке Берии? Почему Ягода мог быть шпионом, Тухачевский мог быть, Блюхер мог, а Берия - нет?



Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
В числе косвенных улик - налаживание контактов с титовской Югославией? Эти ж тоже обвинялись в работе на британскую разведку, нет?

А сколько будет стоить издать книгу на свои деньги, чтобы не зависеть от издателя?

Это нужно отдельно по каждой книге рассчитывать с тем же издательством: бумага, объем, тираж.

"Кстати, а чего такого невероятного в вербовке Берии? Почему Ягода мог быть шпионом, Тухачевский мог быть, Блюхер мог, а Берия - нет?"

Ягоду советские спецслужбы раскрыли, Тухачевского советские спецслужбы раскрыли, Блюхера советские спецслужбы раскрыли, а Берия не раскрыли. Поэтому Берия был умнее всех советских спецслужб. По меньшей мере спецслужб сталинского времени. Вот это и невероятно.

В книге Горобца Б.С. "Круг Ландау: Физика войны и мира" приведена записка об охране ученых, работающих в атомном проекте и сделано интересное наблюдение. Может быть, Вам пригодится:

"Докладная записка В. А. Малышева и С. Н. Круглова Г. М. Маленкову об охране ведущих ученых и специалистов, выполняющих задания Министерства среднего машиностроения

11/12 декабря 1953 г.

Совершенно секретно

Товарищу Маленкову Г. М.

В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС об организации охраны ведущих ученых и специалистов, выполняющих задания Министерства среднего машиностроения, докладываем. В настоящее время МВД СССР осуществляет охрану академиков Курчатова И. В., Кикоина И. К, Александрова А. П., Арцимовича Л. А., Алиханова А.И. и Харитона Ю. Б. Считаем необходимым охранять также академиков Сахарова А. Д., Ландау Л. Д., Бочвара А. А. и директора объекта «В» Министерства среднего машиностроения профессора Блохинцева Д. И. К заместителям научного руководителя КБ-М тт. Духову Н.Л., Щелкину К. И. и Зельдовичу Я. Б., к академикам Лаврентьеву М. А. и Келдышу М. В. считаем возможным прикрепить постоянных секретарей, которые будут сопровождать их только во время выезда в командировки и в отпуск.
Как показала проведенная нами проверка, тт. Сахарову, Лаврентьеву, Зельдовичу, Духову и Щелкину предоставлены в разных местах поселка КБ-М половина коттеджей, тогда как вторая половина занята
различными сотрудниками объекта. Такое расселение затрудняет организацию охраны ученых. В связи
с этим нами принято решение поселить их в отдельных, рядом стоящих коттеджах и организовать круглосуточную охрану. Выяснено также, что академик Тамм проживает с семьей в 8 человек в небольшой квартире. Министерство среднего машиностроения в ближайшее время предоставит т. Тамму благоустроенную квартиру.

Просим разрешить охрану ученых и специалистов в соответствии
с нашим предложением.
В. Малышев
С. Круглов
(Предложения приняты Президиумом ЦК 16 декабря 1953 г. и утверждены постановлением СМ СССР 17 декабря 1953 г.)

Делаем небольшое, но важное отступление. В данном документе можно увидеть одно новое обстоятельство, которое совсем не связано с секретностью, но имеет гораздо большее значение. Возможно, многие читатели, даже не обратили внимания на следующую «мелочь». В Записке указано, что охрана вводится в соответствии с поручением ЦК КПСС, которое последним уже утверждено, а затем лишь проштамповано в Совете Министров. Партия резко вышла на передний план! При Сталине и Берии ничего подобного в Спецкомитете не было. Даже Политбюро играло минимальную, декоративную роль в атомных делах и практически никак в них не вмешивалось. Сотни важнейших документов принимались Сталиным как Председателем Правительства, при котором и существовал Спецкомитет. Характерно, что как в письменных распоряжениях, так и в устных репликах Берия употреблял обороты типа: «Вам доверяет правительство», «Будете нести ответственность перед правительством», а партию не упоминал."

Edited at 2017-12-25 08:03 am (UTC)

Такие авторы пытаются изо всех сил "отстранить партию от власти". "Даже Политбюро играло минимальную, декоративную роль в атомных делах и практически никак в них не вмешивалось".

Это член Политбюро Сталин не вмешивался? И член Политбюро Берия тоже? И член Политбюро Маленков?

Все правительственные решения всегда сначала проходили через Политбюро. Потому что все члены правительства были членами партии. Чтобы отстранить партию от власти нужно было Сталину выйти из нее. Как только еще это ему не приписали?!

А когда его завербовали?
Какой мотив предательства?

Когда завербовали - неизвестно. Но уже после расстрела Руденко получил очень интересный документ, прямо свидетельствующий о том, что у Берии в биографии было такое черное пятно, что этот момент, если бы он стал известен раньше - прикончил бы всю его карьеру и послужил бы поводом для очень пристального изучения биографии.
Л.П.Берия в свою анкету включил отсидку в муссаватисткой тюрьме и освобождение свое с помошью Кирова. Только Киров содействовал освобождению не Л.П.Берии, а Л.И.Берии.

Интересно будет ознакомиться.

ЛП и ЛИ. Буквы кстати похожи. Там инициалы или полные ФИО в документах? Не может быть следствием особенностей почерка или описки?

Нет. Л.И.Берия - солдат Лаврентий Игнатьевич Берия. Даже есть дело, которое вело на этого солдата муссаватистская контрразведка. В ноте Кирова был Л.Берия и еще группа солдат, осужденных вместе с ним. Так вот, установлено, что речь в ноте шла именно о солдате Л.И.Берия.
Это только один документ. Есть еще один протокол допроса, который... Ждите книгу. Наберитесь терпения.

В любом случае будет интересно. Подождем.

Пока приходят в голову следующие мысли. Надо рассматривать возможность вербовки в комплексе с последующей деятельностью на гос. постах. Даже если завербовали в тюрьме - оставался ли верным агентом после освобожления? Есть ли свидетельства подрывной деятельности?


Всё есть. Я не рассматриваю скользкие материалы навроде письма Бунякова. И без этого есть. И вообще, Руденко получил достаточно косвенных доказательств для вынесения обвинения. Косвенные, но их достаточно было.

  • 1