?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Диктатура пролетариата и советский дефицит. ч.2

      Но и это еще не всё.  Экономика, из которой на сто-метровые яхты буржуинов не вымывались средства, упорно сопротивлялась тому, что ей предписал ЦК КПСС – банкротству. Эта банда еще не могла жить «по-человечески» в их понимании, потому что заводы пока не были приватизированы, находились в собственности партийного общака и там все зорко следили друг за другом – как бы кто больше других не хапнул.
        Но ведь при таких темпах роста производства средств производства в стране должно было быть завались станков и оборудования! На заводах линии не успевали бы менять на новые. И новое оборудование все-равно давало бы существенный прирост  производства товаров. С отставанием от группы А, но давало бы.
        Реалии же были такими, что когда закончилась Перестрелка, за границу начали вывозить наши заводы в виде металлолома. А почти весь металлолом состоял из станков 30-50-х годов производства. Мне для того, чтобы узнать этот факт не нужно копаться в статистике, я как раз на таможне работал и вся эта статистика через меня проходила, потому что одним из главных направлений оперативной работы у меня и было – пресечение незаконного вывоза металла и оборудования под видом металлолома.
        А куда девались новые станки? А в капиталистические Индии, Египты. Даже в  ФРГ! Еще и хвастались, что немцы наши станки покупают. Я уже писал, что станок делают тысячи рабочих в СССР, а в Германии потом один человек на этом станке выпускает товары народного потребления, которые СССР в той же Германии покупает за валюту.
        Но немцы хотя бы расплачивались за оборудование, а всем египтянам и прочим африканцам – часть бесплатно, часть в кредит, но про расплатиться по кредиту стеснялись требовать из-за «дружбы народов».
          И конечно, самые железные в мире грузовики и трактора. И тоже не только для себя – африканским друзьям тоже.
       И удобрения.  И лес. И нефть-газ.  И оружие.
         Смотрите, сейчас статьи экспорта в РФ сжались почти до одного сырья – и магазины завалены импортным товаром. Зарплаты низкие у народа, конечно, но все же народ покупает эти товары.  На всех импортные трусы и дома импортные телевизоры с холодильниками.
          А почему в СССР импортных товаров не хватало и они были в дефиците? Ведь при таких объемах экспорта, да еще экспорта машин и оборудования – дорогого, валюты должно было быть столько, что магазины от джинсов и бубль-гума ломиться должны были?
          Куда деньги делись, Зин?  Вот тайна из тайн!

Так мало того, что и так объем отечественных товаров в стране был небольшим, еще товары народного потребления за границу вывозились.  А на остаток экспортно-пригодных товаров, оставшихся для внутреннего потребления ломили дикие цены.
           Построили автозавод в Тольятти. Нужно было покрывать дефицит легкового автотранспорта для личного пользования.   И заметный кусок этого легкового автотранспорта, который вроде бы должен быть для советских людей,  экспортировали буржуям, которые свои машинки не знали куда девать.
          Да еще – буржуинским - что получше и по-качественнее, а своим – бракованное барахло.        
И этого мало. Сами производили станки в космических масштабах, но оборудование для своей перерабатывающей промышленности ухитрялись покупать на Западе.
           А народ вкалывал и вкалывал на производстве! Производил всю эту массу станков и оборудования! И ничего понять не мог – что в Кремле эти старые пердуны творят?
         И так народу мозги загадили, что даже когда гайдары, эти выкормыши ЦК, прямо сказали, что живем мы не очень хорошо потому, что при социализме иначе нельзя – никто ничего не понял.
           Так и не поняли до сих пор то, о чем еще Мао Цзедун сказал – эта шайка реставрирует капитализм и разорвет страну на куски.
          А чтобы им , «эффективным» собственникам, народ заводы отдал – они такую жизнь устроили, что люди подумали:  может частник порядок наведет?

         Сегодня же некоторые очнулись, но только мозгами перелетели в какую-то шизофреничную реальность из прошлого и воют страшным воем о потерянном брежневском рае. А весь советский народ, который тогда не хотел жить в таком раю, клеймят зажравшимися потребителями, предавшими социализм.
        Чего предавать-то было? Да и кто у народа особенно спрашивал? Тебя лично, дорогой товарищ, кто-то спрашивал – начинать Перестройку или погодить?

           И последний нюанс про диктатуру пролетариата. Недавно был скандал с тем, что российские пилоты гражданской авиации толпой побежали в Китай страиваться там летаками, хотя и в РФ им довольно неплохо платят.
         Вот вам наглядно – «экспорт» революции. Но нашим левым не нравится, что в КНР диктатура пролетариата с частной собственностью.  Наши левые мраксисты наверно предлагали китайцам передовые промышленные технологии собственной разработки, а китайцы от них отказались и предпочли свои предприятия модернизировать с помощью капиталистов?
        Зато российским левакам очень по душе корейская чучхе. Вот там они видят настоящий социализьм. Только мало кто в мире желает переезжать в страну всеобщего хорового рыдания, если главная чучхе померла. И всеобщего хорового веселья, когда молодая чучхе по улице проходит.

             Да, а почему при Сталине вроде жили даже по-беднее, чем при Брежневе, но Сталина народ любил, а Лёню презирал? Потому что, если ваша реальная зарплата растет на 10% каждый год, то жизнь ваша играет очень радужными красками.
        А вот когда она ни хрена не растет, только билет на метро не дорожает и с трибуны съезда Лёня шамкает, что ты становишься богаче, то ты озвереешь.  Поэтому советские люди на улицах улыбались только на постановочных фотографиях. В реальной жизни улыбка советской продавщицы или кондуктора в трамвае была явлением более редким, чем дождь в январе на Северном полюсе.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
> Построили автозавод в Тольятти. Нужно было покрывать дефицит легкового автотранспорта для личного пользования. И заметный кусок этого легкового автотранспорта, который вроде бы должен быть для советских людей, экспортировали буржуям, которые свои машинки не знали куда девать

Особой удачей было урвать реэкспортную модель Жигулей. Помню даже 21099 праворукая у нас ездила, с ЮК вроде

Да. это ту, которую капиталижды гнусные забраковали и вернули взад. Советским автолюбителям такой брак был за счастье.

По поводу ВАЗа интересно было почитать пособия по ремонту. Там в самом начале шел перечень "улучшений" конструкции, которые сделал завод. Практика показывала, что все эти действия приводили к ухудшению качества автомобилей.
На вскидку могу вспомнить прекращение обработки распредвалов с помощью СВЧ-токов.

Сосед, шофер, купил в 1977 или 1978 году этот Жигуль, несколько месяцев проездил. И потом два года он стоял у него накрытый брезентом. Что-то полетело - запчастей - хрен достанешь.

«И конечно, самые железные в мире грузовики и трактора.»

Что значит «самые железные в мире»? Зачем эта дремучая антисоветчина?

«А почему в СССР импортных товаров не хватало и они были в дефиците? Ведь при таких объемах экспорта, да еще экспорта машин и оборудования – дорогого, валюты должно было быть столько, что магазины от джинсов и бубль-гума ломиться должны были?»

Более того, даже в «братских странах социализма» полки именно что ломились, такого дебильного дефицита, как в СССРе там не было. С чего бы это?..

«Поэтому советские люди на улицах улыбались только на постановочных фотографиях. В реальной жизни улыбка советской продавщицы или кондуктора в трамвае была явлением более редким, чем дождь в январе на Северном полюсе.»

Ой, ладно! Можно подумать, что в 1950-м или 1940-м году на улицах сплошные голливудские улыбки были! Неудачно.

Тут где-то у одного из плакальщиков прочитал, что "страна единственная в мире заботилась о своих людях и ввела рыбный день (полезный для здоровья)". Ага, прекрасно помню вонючий минтай в магазинах времен дорогого Леонида Ильича (эту "заботу партии о народе" даже кошка не всегда ела) и своего деда, который плевался и показывал мне где и какая рыба лежала на этих же прилавках в сталинские времена. И кстати, недавняя байка, дескать дефицит появился только при злодее Горбачёве. Рассчитана явно на малолеток. А у меня до сих пор перед глазами картинка магазина в пгт лета 1982 года. Из товаров гора дурно выглядящего и пахнущего комбижира и пыльная брошюра с "Продовольственной программой"в "Уголке покупателя".
Есть вопрос историко-юридического плана. Горбачев, и Чубайс с приватизацией охватывались умыслом партократии начала 60х или у них план действий вызревал постепенно, как говорится по мере реализации преступных намерений? Мне интересна Ваша трактовка событий. Собственно в том, что они целенаправленно хотели стать (и чаще всего становились) новой буржуазией де-юре сомнений нет, но неужели всё было настолько продумано и просчитано на 30 лет вперед?

Да они на 30 лет не рассчитывали. Они же сразу бросились с объятиями к США. Сразу просились в общий рынок. Но америкосы их обломили, им конкуренты были не нужны. Вы помните, как Хрущев то целовался с американцами, то плевался?
А без этого рынка приватизация была без надобности. вот 30 лет и шла эта борьба за вхождение в рынок, пока не пришлось принять условия, на которые Горбатый пошел.

Тогда получается, что вся антизападная риторика с начала 60х это что-то вроде письма в местком "Накажите этого гада построже или пусть он сволочь на мне женится"

Скорее:
С уваженьем, дата, подпись!
Отвечайте нам, а то!
Если вы не отзоветесь,
Мы напишем в Спортлото!

А вы внимательней поинтересуйтесь отношениями США и Англии до второй мировой войны и тем, как Рузвельт выкручивал руки Черчиллю, когда требовал допуска США к английским рынкам - копия отношений США и СССР начиная с Хрущева.

По поводу металлолома. В славном портовом городе Новороссийске даже построили в 90-х годах электрометаллургический завод. Основная задача завода переработка металлолома и последующая его продажа в Турцию.

Хорошая статья. Очень здорово. Несколько замечаний, по всей этой серии постов.
Диктатура пролетариата все таки должна осуществляться именно пролетариатом. У классиков фигурируют отряды рабочих. А если вообще то диктатура буржуазии или там власть буржузии осуществляется же самой буржуазией. Высшие должности занимают лица достаточно состоятельные и буржуазного происхождения. И богатые финансируют партии и политиков. А в СССР в отношении пролетариата такого не было. Правила верхушка ВКПб а вовсе не пролетариат.
Соотношение роста группы А и Б восе не связаны жестко с дефицитом. При плановой экономике можно установить такие цены и зарплаты что бы был любой результат по желанию. И затоваривание и дефицит.

Диктатура пролетариата все таки должна осуществляться именно пролетариатом. У классиков фигурируют отряды рабочих. А если вообще то диктатура буржуазии или там власть буржузии осуществляется же самой буржуазией. Высшие должности занимают лица достаточно состоятельные и буржуазного происхождения. И богатые финансируют партии и политиков. А в СССР в отношении пролетариата такого не было. Правила верхушка ВКПб а вовсе не пролетариат.
----------------------------------------
"Верхушку ВКПб" при этом должны были контролировать низовые партийные организации.
Устав партии почитайте, про демократический централизм". Порой это даже получалось.


Соотношение роста группы А и Б восе не связаны жестко с дефицитом. При плановой экономике можно установить такие цены и зарплаты что бы был любой результат по желанию. И затоваривание и дефицит.
------------------------------------------------
Если большая часть населения страны занимается не производством товаров для себя любимых, а производством "лишних" станков или оружия, то оставшимся, мягко говоря, сложно обеспечить страну всем необходимым. Какие планы тут не изобретай.

Да идиоты были советские граждане! Надо было "с рынка" питаться.Вон, говорят на московских рынках даже в 90-е цены не повышали ;-)

Ага, на базаре мяса было полно, подумаешь - в два раза дороже, а у этих скряг денег - куры не клюют, а они в магазине за синими курами давятся! Нет, чтобы на базар пойти и жирного колхозного гуся купить!

  • 1