В первой части я привел слова Хрущева о том, что при Сталине, в 30-40-е годы, рост группы А опережал группу Б на 70%, а вот Хрущев снизил это до 20%.
Я надеялся, что хоть один «экономист» усомнится в 70%, потому что такой разрыв означал почти моментальный крах экономики. Он сразу бы вызвал минимум 70-процентную инфляцию и полный паралич хозяйственной жизни. Такую инфляцию займами остановить невозможно. Но все как-то не обратили внимания. В мозгах уже прижился вирус «мобилизационной экономики»?
Ну вот вам из доклада В.М.Молотова о третьем пятилетнем плане на 18-м съезде:
«Среднегодовой темп роста промышленной продукции в СССР в третьей пятилетке установить в 14 процентов, причем среднегодовой прирост по производству средств производства установить 15,7 процента, а по производству предметов потребления – 11,5 процента» .
И где 70%!? 4,2% - это перед самой войной, когда еще полным ходом, лихорадочно индустриализировалась страна. И то, деньги приходилось у населения изымать по облигациям.
И просто прикиньте, к чему мог привести разрыв между А и Б в 23%, если даже перед войной он был всего 4,2%?
Правильно. К экономическому краху в течение считанных лет. Этого не понимали те гниды, которые принимали семилетний план? Извините, это в состоянии понять даже такой экономист, как Катасонов.
Перемены в стране после Хрущевской семилетки были такими, что народ едва не озверел.
Я писал уже, что в те годы была проведена, фактически, вторая индустриализация. Только от первой она отличалась тем, что новые построенные предприятия не были обеспечены трудовыми ресурсами. Потом уже Андропов пробовал запулить идею запустить все заводы в три смены, после чего директорам сразу стало ясно, что он – идиот. Некому часто и во вторую смену было работать.
И эта индустриализация по Хрущеву прикончила почти намертво сферу обслуживания. Многочисленные чайные, рюмочные, пивные, парикмахерские, артельные ателье, бильярдные, ипподромы и прочие заведения исчезли. Все трудовые ресурсы сожрала группа А.
После работы советский рабочий класс теперь «отдыхал культурно» в гаражах и на пустырях. Обмывание первой зарплаты рабочего в ресторане, как это показано в фильме «Высота» - для брежневского рабочего класса было фантастикой.
Но хорошо, что начали портиться отношения с США, куда уже ездили наши министры учиться хозяйствовать у американских фермеров. Что они планировали, когда шастали там по частным хозяйствам – сами догадаетесь?
Когда стало ясно, что пиндосы не очень хотят открывать свои рынки для СССР, что пока еще рано мечтать о приватизации и добивать окончательно экономику, потому что не будет потока импорта, который сможет компенсировать отсутствие собственных товаров для народа и обозленный русский мужик может сжечь прямо в Кремле всю ЦКовскую мафию, откатили назад.
Пришло время Косыгинских реформ. Какой там либерман-браверман? Кому этот харьковский замшелый профессор был нужен? Что за бред? Какая прибыль и рентабельность? Что, при Сталине на прибыль и рентабельность всем начхать было?
Смотрите, показываю: «Увеличить за пятилетие объем промышленного производства на 47-50 процентов , в том числе продукции отраслей, производящих средства производства (группа А), - на 49-52 процента и продукции отраслей, производящих предметы потребления (группа Б) – на 43-46 процентов». --- это 23 съезд, резолюция по восьмому пятилетнему плану.
Всего лишь, уменьшили разрыв между ростом производства средств производства с 20% до 6%!
А потом еще и 24-ый съезд: «Увеличить производство промышленной продукции за пятилетие на 42-46 процентов, в том числе производство средств производства – на 41-45 процентов, производство предметов потребления – на 44- 48 процентов».
Побежали в обратную сторону, уже группа Б стала расти на 3% быстрее. И сразу уровень жизни народа подскочил. Вот вам и все реформы Косыгина, которые теперь вспоминаются, как золотое время в годы Брежнева. Всего лишь изменение соотношения между А и Б.
Но советскую экономику уже такими мерами спасти было невозможно. Годы наплевательства на сферу производства продуктов потребления привели к деградации технологической базы этого типа промышленности.
А как только наступила "разрядка" и показалось, что можно договориться с Фордом, которого смачно расцеловал Лёня во Владивостоке, по условиям, 25-ый съезд: «Увеличить производство промышленной продукции за пятилетие на 35-39 процентов, в том числе средств производства – на 38-42 процента и предметов народного потребления на 30-32 процента…»
Бац! Последний смертельный удар по советской экономике- теперь разрыв между группами А и Б вырос до 8-10% в пользу А.
Напоминаю, в 1939 году – 4,2!!!
И это всё вы называете социализмом? Вы что, дебилы?
ЗА 5 лет 15% дадут прирост в 75%
А 11,5 в 57,5
Ну и если взять те же 15,7 за 100%, как в предыдущем случае, то нехитрой комбинацией получаем 26% превышения роста группы А над группой Б.
А вот уже при горбатом приняли закон, что предприятия сами смогли задирать цену своей продукции(убрали верхний потолок) т.е. строить "типо рынок". В итоге цены начали расти на сотни процентов и стало выгодно закупать аналогичную продукцию за рубежом.
Ну и конечно, неверная установка о том, что базис не является существенным фактором, приводит у вас к тому, что риторика - чисто пропагандистская риторика - абсолютно ничем не отличается от риторики антисоветчиков. И вы здесь ступаете на очень зыбкую почву, потому что эмоциональные заявления о "бедных колхозниках, которые в резиновых сапогах по 16 часов" могут вызвать резонные вопросы - а что, при Сталине у колхозников не было личного подворья. и они не работали по стольку же часов? Нет, я понимаю, что об этом можно сраться до бесконечности. Но не логичнее ли прийти к мысли о том, что в этой риторике что-то не так?
И антисоветчиком скорее я имею права вас назвать. Потому что именно утверждение, что диктатура пролетариата не является определяющей для социализма и советской власти - это самая лютая антисоветчина.
Edited at 2017-12-27 05:35 pm (UTC)
Сравнительные темпы роста проиводства товаров группы А и Б не могут дать информации о состоянии экономики страны. Интересно посмотреть финансовый баланс в укрупнённых показателях, например за 1960-й, 1968-й, 1970-й, 1975-й, 1982-й, 1986-й и 1988-й годы. Тогда станет возможным сделать предположения подкрепленные фактами.
Однако в любой корпорации существует агентская проблема вызванная разделением владельцев и руководства компании: Часто возникающий конфликт интересов акционеров (собственников предприятия) и оперативным руководством (их агентов, нанятых ими служащих). В предельном случае этот конфликт связан с ложным представлением наемных руководителей о том, что они, а не акционеры — хозяева предприятия. При наличии долга перед 3-й стороной руководство корпорации будет иметь склонность претворять в жизнь заведомо убыточные проекты или доводить корпорацию до банкротства если это приносит ему личную финансовую выгоду.
похоже случилось примерно тоже самое, что и с Северной Кореей. в начале 90-х они тоже планировали вливаться в мировой рынок, но не захотели отказаться от ядерной программы и их начали травить. а вот Каддафи и Саддам отказались от производства своего ЯО и на какое-то время стали друзьями.