p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Трудодни и палочки.

         Уважаемые граждане, внуки затерроризированных Сталиным колхозников, перестаньте писать мне в личку письма с рассказами об ужасном житье-бытье ваших глубоко несчастных дедушек и бабушек. Я отвечу вам всем здесь и больше не буду на вас обращать внимания.  Мне надоедает жевать одно и тоже, только разным персонажам.
         Хватит уже придумывать себе бабушек и дедушек, которые рассказывали вам, внучкам, эти ужасные истории. Особенно, если вам самим только в районе 30 лет.  Каких дедушек вы застали?
       Да, историй про то, как колхозники работали за палочки-трудодни, много. И даже есть записанные интервью с шамкающими стариками, которые рассказывают об этом ужасе. А с чего вы этим старикам так безоглядно верите? Потому что брехун в молодости с возрастом набирается честности?
         Эта песня про то, как старики в молодости работали в три смены без выходных и за бесплатно, да еще и в колхозе – как началась при Хрущеве, так все только новых солистов находит.
        Сидит перед камерой какой-нибудь дедуля и с ясными глазами рассказывает, как они на трудодни в колхозе ничего не получали… Жив-то как дед остался? С огорода жил? Хватило картошки, не опух? Штаны и штиблеты тоже на огороде выращивал?
         У него, заметьте, еще и куча детей была, выросли учителями-инженерами, в школу тоже ходили, небось, не в домотканных портках, но денег дедуле колхоз не платил. Только палочки.
Типа, от личной коровы молочко продавал на рынке и этим жил? На эти деньги детишкам ранцы покупал?
        Конечно, это бред сивой кобылы. Есть такие старики – те еще старики! Только уши развешивайте.  Вот думаю, что те деды, которые действительно помнят колхозную жизнь, для записи интервью не годятся. В политическую струю их рассказы не попадут.

            Мой дед в колхозе был с 1930 года. И я писал в «Анти-Старикове-2», что он про трудодни говорил.
          Напомню.        Если на трудодни колхозник не получал ни грамма зерна и сена, то это не значит, что он ничего не получал.
        Каждому колхозу был установлен план обязательной сдачи государству определенного количества зерна, овощей, мяса, молока. И не дай бог председатель колхоза сорвет выполнение плана и у него не будет для оправдания веских объективных причин!!!  Видели, как тузик грелку рвёт? Так этому председателю хуже грелки будет.

         Вот потому, что этот план был обязательным и потому, что его невыполнить могли только особо рисковые отморозки, деньги у колхозников были всегда!  Обязательные поставки государству продукции – они обязательные, конечно, но не реквизационные. Государство за эту сданную продукцию расплачивалось по твердым государственным ценам.
       Поэтому дедушкам, которые журналистам плетут, что они за трудодень ни фига не получали колхозного овса, нормальный журналист задал бы вопрос: дедуля, овес – это овес, а сколько рубликов тебе за трудодень начисляли?

          Доходы колхозников имели две составляющих: денежную и натуральную.
Денежная складывалась из того, что им платило государство за обязательные поставки. И эти деньги распределялись по трудоднями.  После выполнения плана обязательных поставок, сам колхоз еще часть продукции реализовывал на рынке, и потом полученные деньги тоже распределялись по трудодням. Так что, деньги у колхозников были в любом случае. Если только председатель и бухгалтер с кассой не сбегали.
    А вторая часть доходов – натуральная плата. Тот овес и пшеница, которые остались после выполнения обязательств перед государством, уже как натуральные продукты в мешках тоже распределялся по трудодням.
         И потом этим зерном колхозники кормили свиней, коров и кур. Еще и на рынке продавали продукцию личного хозяйства.

                        Вот когда у них был такой колхоз, в котором после сдачи государству продукции, не оставалось ничего натурального, что можно мешками и ведрами поделить по трудодням – вот это дедушки и вспоминают. Потому что при таком урожае, в личном хозяйстве остаётся один хромой петух. Свиноматку уже кормить нечем.
            Но это дедушка пусть на Сталина не кивает. Это он с односельчанами сам такого председателя выбрал и сам так на поле работал, что получил на руки только деньги.
             Вот поэтому мой дед артиста М.Ульянова, который в фильме «Председатель» изобразил председателя колхоза, очень не любил. Потому что фильм настолько лжив, что колхозника он бесил.
           И вообще мой дед артиста М.Ульянова не любил. За роль Жукова еще. И оказалось, не напрасно не любил. В Перестройку артист Ульянов перестроился одним из первых.

             Конечно, в начале коллективизации были и такие колхозы, где на трудодни даже денег не было. Это так особо хитрые работали, что урожая не было даже на обязательные поставки государству.  Приезжали уполномоченные и выметали им амбары под метелку. Потому что рабочие на заводах не виноваты, что в колхозе такие все хитрожопые. И учителя не виноваты, которые детей этих колхозников учили, и врачи не виноваты, которые этих колхозников лечили…
         И еще нужно было налоги заплатить. Или армию отдать на содержание друзьям-соседям?
В результате, действительно у таких не было ни овса в мешках, ни денег.  Пухли от голода всю зиму и во время опухания умнели.  Уже к середине 30-х поумнели почти все.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments