?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

А был ли вообще в СССР дефицит?

Вот в том смысле, что в государственной торговле, по государственным ценам чего-то свободно нельзя было купить- да, был.

Но если у тебя есть деньги переплачивать, то для тебя никакого дефицита не было. Автомобиль без очереди? Без проблем. Хоть иномарку. Только она, конечно, вообще для тех, у кого очень большие деньги были.

Любая мебель без записи? Раз плюнуть. Стенка стоимостью около тысячи рублей на 100-150 дороже выйдет.

Одежда нормального качества и нормального фасона (в том числе и советского производства) - вообще легко.

Всё почти, как сегодня. Есть деньги - всё у тебя есть самого лучшего качества. Нет денег - нет и стульев.

Товаров на всех хватало. Денег не хватало. Вернее, товаров хватало, потому что денег не хватало.

Вот как раз мне с моим окладом в 560 рэ (один оклад, без накруток) было наплевать на все дефициты. Только я почему-то свою жизнь не экстраполирую на жизнь всех людей.



Поэтому разные прохвессоры, которые утверждают, что дефицит был вызван излишним количеством денег на руках у населения, являются учеными идиотами. Были бы у людей лишние деньги - и на черном рынке товаров не было бы. Смели бы и там их. Но в СССР черный рынок всегда денежных граждан товарами обеспечивал. Любыми.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
У меня такое ощущение, что все эти твари 50х, 60х, 70х годов рождения как раз были из пролетарской интеллигенции, снюхавшейся с ЦК. Как Ипполит из Иронии судьбы. После этого у них ещё хватает наглости рассуждать об инженерах как о прихвостнях буржуазии и о силовиках как о фашистских карателях!
Знаешь, вот у меня отец военный в отставке и инженер на пенсии. Высокого ранга был. У него в голове куча всех этих брежневских тараканов, но даже он этим ублюдкам за разговоры о хорошей житухе советского военного и инженера зарядил бы с размаху по мордасам.

Самая активная их часть - бывшие продавщицы.

иномарки (б/у конечно) замечательным образом таскали моряки. Рыболовы, например. Не за один выход, конечно, но.

Да абсолютно всё можно было купить. За умеренную переплату - нужно было договариваться. Если у тебя вообще много денег - и домой принесут. Ту же иномарку, перевязанную ленточкой.

а если бы все получали по 560рэ? хватило бы на всех?

Еще как хватило бы! Но уже дороже.

Вот, кстати, да. Важный вопрос. Чёрный рынок, "из-под полы" - это же было, причём весьма широко. Значит, вопрос стоял в правилах перераспределения продукта, а не его наличия/производства. Страна-то могла, но обслуживались интересы нарождающейся буржуазии

Ну я писал уже, что как только Андропов только намекнул на посадки, так всё на прилавках и оказалось. Как только Андропов умер, так сразу всё исчезло. Вот и весь дефицит.

не знаю где это, может в крупных городах, у нас в мухосрани никаких рынков вообще не было ни белых ни черных,в начале 80-х начали завозить импортный дефицит в райпотребсоюз но никакие твои деньги там не канали - только блат! и соответственно только нужным людям

Ваша мухосрань колючкой была огорожена и по периметру вышки с пулеметами?

У меня в деревне сейчас тоже автосалона нет. Хрен машину купишь в моей деревне. У меня в деревне машины в дефиците?

Товаров на всех хватало. Денег не хватало.

ГГГГггггггг...если бы не было денег у советских людей, то джинсы "Монтана" лежали бы у меня в шкафу и ждали бы своего толстосума. А джинсы эти всегда покупались под заказ, который был оформлен в виде очереди из представителей рабочего класса. И продавал я их по 200 рублей. А если можно было, то встал бы на любом углу и стал продавать по той же цене и была бы очередь, как и за любым другим дефицитом, который внезапно "выбросили в конце квартала".
На туалетную бумагу тоже денег не хватало? А на сахар? Или сигареты? А может быть их не хватало на бутылочное пиво или консервы "завтрак туриста"? Их не хватало на кусок мяса? Растворимый кофе или "индийский чай"? И т.д. и т.п.

Очередной аффтар, который почему-то уверен в том, будто бы из живущих в совке в живых остался он один и лишь только поэтому, он имеет право писать фенопентозную чушь.

Re: Товаров на всех хватало. Денег не хватало.

То-то вы, как пугливые пидарасы, шастали со своими джинсами по всем общагам и на барахолках стояли, дрожа как обосранные кролики, в ожидании ментовского рейда.

Обуви нормальной в СССР не было. Впрочем, может быть, что в те времена её и на Западе не было. Нормальной - т.е. красивой и удобной, какую делают нынче.

Не, была. Только до прилавков не доходила. У меня были очень хорошие ереванские туфли. С барахолки, конечно. А в магазине получилось купить югославские, случайно напоролся - только выбросили. даже очередь не успела собраться. Три года носил и даже набойка не стерлась.

"И ОБХСС не брал взятки и службу свою хорошо знал" - погрузились в "Следствие ведут знатоки"?.

Утверждение, что дефицит возникал из-за того, что товары раскупали - не эквивалентно тому, что "у людей было очень много денег".
Не денег у людей было много, а цены на именно дефицитные товары были при данной конъюнктура занижены.
Цены были не рыночные, они устанавливались государством. Причем на продукты первой необходимости они устанавливались жестко очень низкими.
Это не значит, что "денег много". Это значит, что цена колбасы, если бы она устанавливалась естественным путем, была бы не 2.20, а, например, 5.50. И при такой цене ее бы уже не покупали, именно потому, что денег у граждан было не так уж много.
А вот при 2.20 ее таки-покупали. Палками. В нашей семье колбасу покупали именно палками (магазинную, за которой стояли - это логично, отстояв очередь, не будешь брать 200 граммов). Она портилась, ее дожаривали, замораживали. Семья среднего достатка, учительская.
То же самое произойдет и сейчас, в любой стране, если выложить любой продукт на прилавок за цену, значительно ниже рыночной. Это закон: люди привыкли видеть товар за определенную цену, и вдруг он стоит в 2 раза дешевле. В голове сработал "звоночек": надо брать.

При этом хлеба, например, производили столько, что его все равно хватало. А колбасы и сыра - нет.
Но да, зарабатывая больше, можно было купить что угодно на рынке и в кооперативных магазинах по рыночным ценам.

То есть никто и не утверждает, что "было слишком много денег", утверждение совершенно другое: на ряд товаров цены сознательно заниженные, не рыночным образом определяемые.
Кстати, на ряд других товаров - "предметы роскоши" - цены были высокими, например, на автомобили.
Так что вся эта серия постов у вас - обычная пропаганда против СССР, но в общем-то ни о чем.

А где пропаганда против СССР? Или у ваших родителей были лишние деньги?


Не, денег было недостаточно. Нужны были еще знакомства, то бишь блат, второе ключевое советское слово

Блат нужен был, чтобы меньше денег заплатить. Деньги побеждали любой блат. Конечно, если вы работали в поселковой милиции, то там вам из под прилавка за любую наценку никто ничего не продаст. Таких дураков не было. Тогда нужен был только блат.

машина без очереди в ссср?

(Anonymous)
жигуль за 12000 руб и волгу на 25000
===
150 руб у инж1кат.
100 месяцев не жрать не пить и готово - машина твоя.
ЕСЛИ ЗНАКОМЫЙ БАРЫГА ЕСТЬ. ну или "ДОСТАВАЛА" из райкома или райторга и пр.

  • 1