Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Кое-кто подумал, что если у меня были джинсы за 170 рэ, то я из мажоров.

             Уже в середине первого семестра на первом курсе мне и моему другу-одногруппнику Роберту удалось в деканате получить справку с разрешением работу (без нее больницы студентов-медиков на работу не брали).  Устроились санитарами в онкодиспансер. Ставка – 76 рэ. Точно помню. Это восемь суточных (сутки через трое) или  десять 16-ти часовых дежурств.  У нас были 16-ти часовые. С 16.00 до 8.00. Отделение торакальной хирургии. 14 палат, две реанимационные палаты. Диспансер шикарный – в каждой палате санузел раздельный. Коридор – футбольное поле. Две влажные уборки за дежурство. Вообще-то одна смена санитаров должна одну уборку делать, но дневных санитаров не было вообще, поэтому мы делали. Без доплаты, естественно.
            Вообще в больницах Владивостока  младший и средний медперсонал больше чем на половину был из студентов и на них там ездили откровенно. За плохую работу – письмо в деканат и больше ты на работу разрешения не получишь.
            Будущие врачи мажорами  не были. Работало не меньше чем,  две трети курса.
76 рэ нам, конечно, было мало. Еще по три-четыре дежурства набирали.
       В смене две медсестры было, тоже студентки, с 4-го курса. Ира и Марина. Мы как-то сдружились и смены у нас были постоянными, так три года вместе и работали. Дружили без всяких шпили-вили. Для шпили-вили у нас были другие компании.
         И даже в общаге на одном этаже жили. Девчонки нас по утрам на занятия поднимали. Шефствовали.  Если ужин готовили, то всегда звали.  Как сестренки были. В кафе вместе ходили, на концерты. Когда они закончили институт, уезжали, расставались с нами со слезами. Долго потом переписывались.
             Санитаром получалось на руки примерно 100 рэ. Плюс стипендия. 140 рэ выходило. Студенту – за глаза. То, что постоянно невыспавшийся – в молодости ерунда.
      Потом уже на Скорой фельдшером.  Там также, десять 16-ти часовых дежурств, и еще три четыре дежурства сверху. Выходило уже до 200 рэ. Уже вообще шикарно.
      Врачи на ставку столько же получали, может рублей на 20 больше. Врачи на Скорой вообще хорошо зарабатывали, на Скорую врачу устроиться очень трудно было.
       Вот и деньги на джинсы по 170 рублей.
          И жили очень весело. Студенты. Молодость.
            Тех, кто сидел на шее у родителей и не работал, мы почти за людей не считали. Так, людишки. Такое у нас было воспитание. Теперь нас называют зажравшимися  потреблядями, которые продали СССР. За джинсы.  У нас же они были – значит, продали.
                                     Вот так.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну да - подрабатывали все, кто как мог и хотел. Смена на чайной фабрике стоила 10 рублей. Тяжело и грязно - но ты молодой и тебе пофиг.
Заработать на джинсы - плевое дело.

В принципе, и сегодня студенты официантами работают, зарабатывают на жизнь. И такие же веселые. Молодости часто плевать на гос.строй.

Именно! Жить так интересно же!

А вот чем ближе было к концу института, тем меньше становилось веселья. Будущее чего-то радужным не представлялось.

Очередное поразительное совпадение ощущений))) - хоть я и немного раньше заканчивал ....
При распределении выбирал работу не интересную, а более оплачиваемую ....

Одна мысль, что у тебя после института зарплата будет меньше, чем ты студентом зарабатывал... Любима профессия - это хорошо, конечно, но хлеб с маслом вкуснее. чем без масла.

Сейчас карамурзилки пишут, что советский народ лениво работал. Хрен его знает, в каком общесмтве они жили, но вокруг меня все пахали. В рот с неба никому не капало.

Вы случаем не о сегодняшнем дне пишете? У меня вот примерно все так и вырисовывается)
Пока родители помогают деньгами и работаешь медбратом, даже кажется, что какие-то проблемы порешать можно..купить что-то, одежку хотя бы прикупил себе за последний год. И когда мысли доходят до ординатуры, а уж тем более до работы врача - как-то оторопь берет)

Вот так дела! СССР был социалистическим, а всё получается, как в капиталистической РФ!

Ну ведь должен был быть смысл идти во врачи. В те времена. Был же большой конкурс в медицинские. Вот на какую нибудь инженерную специальность конкурса почти не было. Там все понятно.

мы студентами в Москве подрабатывали на Микояновском мясокомбинате грузчиками и сытно и денюжку неплохую плотили. правда, физически это было очень тяжело.

Я вот все вас читаю и хочу понять - так вы за красных или за белых? И если за красных, то за какой Интернационал?

А спросите у Чапая.

Ваш ровесник?

Я тоже в молодости постоянно работала где-то, работу было найти -раз плюнуть. Была тоже санитаркой, медсестрой, одно время работала сторожем с собакой - это вообще идеально. Причем после ночной смены спокойно можно было идти на лекции - на смене можно спать.

Поэтому я не понимаю реально, почему кто-то в СССР "бедно жил". В чем проблема.

И поэтому у меня был реальный шок при приезде в страну, где те самые знаменитые "безработные с широкой харей". потому что оказалось, что здесь - хрен подработаешь. То есть можно что-то найти - на пару часов в неделю, на булавки.
И что эти безработные - они не от хорошей жизни пособие получают, и не потому, что "не хотят".
И что если ты в ночную смену работаешь - то потом не то, что на лекции, до дома с трудом добираешься. Вот я сейчас тоже медсестрой, и тоже были ночные смены. Уровень эксплуатации совершенно другой. То есть "подрабатываь" нельзя, надо вкалывать. Две зарплаты не заработаешь между делом.

Вот я писал уже, почему нынешнюю жизнь с той сравнивать нельзя. Потому что безработицы у нас не было. Отсутствие безработицы человека делает настолько более свободным лично, что это не замечаешь, как воздух, пока этого не лишишься.

Единственный плюс СССР - отсутствие безработицы. Пенсии, доступное образование, доступная медицина - это много где есть. И везде рабство. Безработица.

Потому что безработицы у нас не было.

Это верно.
Но думаю, чтобы заработать сейчас некий эквивалент джинсов за 170 рэ, работу найти не сложно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account