Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Хорошее про СССР.

Был в СССР один плюс по сравнению с развитыми кап.странами. Всего один. Единственный. Это даже после того, как мы многое об этих европах и америках узнали.

       Только один плюс. Почти все было хуже. Даже социалка была хуже. Про 300 сортов колбасы я даже не говорю.

                             ОТСУТСТВИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ!

Вот этот один плюс кроет все козыри.  Это джокер. Вот потому и ностальгия по СССР у тех, кого я называю совкодрочерами. Только они из-за своей замшелости не могут сами понять, почему они так тоскуют.

                            А ЭТО ТОСКА ПО СВОБОДЕ!  ОТСУТСТВИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ  ДАЕТ НЕМЫСЛИМУЮ ДЛЯ
                                     ЛЮБОГО КАПИТАЛИЗМА ЛИЧНУЮ СВОБОДУ.


                                    ВОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС СССР - СВОБОДА. От безработицы.


А свобола слова,  печати и прочая  - по сравнению с этим - тьфу!




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Пожалуй, так.
Но вместе с тем было ощущение, что жизнь уже расписана, причем не тобой.
Когда я летом 91го уходил из своего механического цеха в институт, начальник, подписывая характеристику, произнес дежурную фразу: "Учись, потом вернешься к нам на завод".
Я подумал: "А вот хрен.."
И даже не предполагал, насколько окажусь прав:)

А вы знаете, почему сразу после ликвидации СССР буржуи свернули производство?

Тут вы немного противоречите самому себе. Сами признаете, что в разные периоды СССР был разным. И, соответственно, проблематика отличалась. В раннем СССР безработица, кстати, была.
Ну и ИМХО
Сами по себе какие бы то ни было социальные гарантии не так принципиальны - если они идут "от власти", сверху, то как дали, так и заберут. Одним из важнейших преимуществ Советской власти была ее народность. Реальная. Основанная как на принципах организации общества (выборность и сменяемость любого "начальства" и т.д.), так и на мощном секторе общественной собственности. Поэтому в 17 г рабочие дрались насмерть, чтобы заводы стали их, а в 41 - чтобы сохранить за собой. А в 91 уже никто не ощущал свой завод своим. Если к кому бы в 91-м пришел некий хмырь и сказал "отдай свое пальто, а взамен я дам бумажку, по которой ты получишь любое пальто, какое захочешь", кто бы отдал? "Как это, мне мое и еще то ли отдадут, то ли не отдадут"? А завод-то куда нужнее пальто будет. А вот отдали.

Людям нужна не работа - людям нужна зарплата :))))

И - я конечно прекрасно знаю что в позднем СССР никто с голоду не помирал - но тем не менее понятие МРОТ появилось только в РФ, до того на предоставленной работе имели право платить сколь угодно мало. Например срочнослужащему в СА - 3 рубля в месяц и ни в чём себе не отказывай!

Вы в своём неизменном репертуаре...

И давно срочники стали наёмными работниками?

Ну в приличных странах пособие по безработице было и минимальное существование тоже обеспечивалось.
Идея тут высказанная, что после развала СССР множество предприятий закрыли специально для ликвидации рабочих мест полная чушь. Просто невыгодно было и все. При ликвидации плановой экономики они остались без сбыта, со всеми последствиями.
А в сфере торговли и обслуживания, финансов, охраны, IT и т.д. наоборот возникло множество рабочих мест.

До появления СССР пособий по безработице вроде бы не наблюдалось в природе?

рабы должны работать, все до одного, даже в школьном возрасте!

Советские рабы работали на себя, нынешние - на хозяина.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
О бюрократии и проклинавшейся всеми прописке: у меня как была первая после родителей прописка у первой жены в Ленинграде 1985 г, так и осталась, и всем глубоко по... Живу ли я в городке в Печорах, потом в Горьком, в Москве, в Базеле, в Джонстоне, опять в России... Я даже штрафов по камерам ни разу не платил
А вот в европах хрен вам даже телевизор и интернет на сьемной квартире подключат без прописки. Вообще ничего (ну если вы не миллионер которому все по барабану). Переезжаете в соседнюю область, будьте любезны номера на авто перерегистрировать, номер телефона (если постоянный, а не предоплаченный) и прчую хню вроде регистрации для получения марок на мешки для мусора. И не дай вам бог выкинуть в обычный мешок стеклянную бутылку ( пусть и случайно, по пьяни). Расковыряют мусор и штраф 5000 франков - 300.000 руб

(Deleted comment)
А точно это хорошо? Расслабляет, знаете ли. И выпить можна, все равно не выгонят

Что значит «не выгонят»? Почему это не выгонят? Выгонят, и легко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account