p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Суд над сотрудниками издательства "Алгоритм"

Вот знаете, что для меня странно? Я не могу понять, почему вся блогосфера, все газеты и телеканалы не забиты в эти дни одной скандальной новостью: в Басманном суде Москвы идет суд на директором издательства «Алгоритм» С.В.Николаевым и главным редактором этого издательства А.И. Колпакиди. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
И моя непонятливость связана не с тем, что я издал в этом издательстве книгу и дальше рассчитываю с ним работать, поэтому в своем окошке ничего, кроме «Алгоритма» не вижу, я не понимаю людей, у которых отсутствует инстинкт самосохранения. В моем понимании они либо идиоты, либо постоянно живут в состоянии алкогольной интоксикации, блокирующей предохранительные функции центральной нервной системы. А вся издательско-писательская братия достаточно активна в жизни, поэтому… Где пикеты из агрессивно (в хорошем смысле слова) настроенных издателей, авторов и читателей у парадного входа Басманного суда. Где письма Президенту? Где марши протеста?
Уважаемые, чего молчим? Чего притихли? Вы не понимаете, что сегодня создаётся судебный прецедент, после которого вас будут нагибать со всей пролетарской ненавистью? Не понимаете, что после этого суда, если он вынесет обвинительный приговор, вы будете мочиться от страха прямо сидя в своих редакторских креслах, как только получите любую рукопись из серии «Политическая литература». Я сейчас постараюсь объяснить вам, что происходит, и что вам грозит.
Я два года назад служил в таможенных органах, занимался не проставлением печати «Товар выпущен», а правоохранительной деятельностью, 12 лет руководил оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и расследованием административных правонарушений в таможнях России, поэтому не являюсь полным профаном в области юриспруденции.
А борьба с терроризмом и экстремизмом входит в задачи таможенных органов. В пределах их компетенции, конечно, но законодательство изучить пришлось… Поэтому, кое-что я в этой области понимаю. И когда увидел на сайте издательства «Алгоритм» проект выступления директора С.В.Николаева в суде, то сначала схватился за голову- от того, что даже защитник Николаева толком, как мне показалось, не понимает сути предъявленного обвинения. После того, как связался с самим Сергеем Васильевичем и ознакомился с обвинительным заключением, у меня, буквально, чуть крышу не снесло… Дело в том, что все преступления, которые отнесены к компетенции таможенных органов, относятся к категории преступлений, совершаемых с прямым умыслом, и преступление, предусмотренное ст. 282 УК РФ тоже относится к категории умышленных, и возбуждение каждого уголовного дела в моей практике по контрабанде – это был тот еще рак мозга. Пока прокурор не убедится, что имеются все признаки того, что преступление совершенно умышленно… А то, что имеется в обвинительном заключении по Николаеву и Колпакиди – это, как бы так помягче выразиться… Ладно, начнем с азов «экстремизма».
Уважаемые читатели, знаете, как называется книга, на издательстве и продаже которой можно сегодня реально неплохо навариться, и которая запрещена к распространению? Конечно, «Майн Кампф»! Я бы сам хотел иметь ее у себя в библиотеке. Не потому, что я фашист, нацист и юдофоб, просто видно из этой книги, что Гитлер не был ни юдофобом, ни нацистом… , просто из этой книги видно, кто был его спонсором, и кто его пихал во власть и на нашу Родину… Проговорился Адольф о многом.
Так вот, знаете, что мне грозит по закону, если я решусь «навариться» на «Майн кампфе»?
Да никакого уголовного дела мне не грозит! Почему? Потому что уголовная ответственность за издание и распространение литературы экстремистской направленности российским законодательством не предусмотрена! Еще раз, что бы было понятно: если я издам и распространю «Майн кампф» с целью заработать на этом денег – меня к уголовной ответственности привлечь нельзя. В моих действиях не будет состава преступления. Российское законодательство не предусмотрело за эти действия уголовной ответственности…
Внимательно читаем текст статьи 282 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"
Вам понятно, если мои действия, если бы у меня было издательство, при издании «Майн Кампф» были бы направлены на получение материальной выгоды, то в моих действиях состава преступления не было бы?
Мы же в состоянии понимать, то что написано черным по белому на русском языке? А написано: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека…». Поэтому, если вы издали, распечатали и распространили «Майн кампф», что бы получить за это денег, т.е. ваши действия были направлены только на получение материальной выгоды, то вы не совершили преступление. Так как ваши действия были направлены на получение материальной выгоды, а не на возбуждение ненависти либо вражды…
Привели ваши действия к этому возбуждению ненависти или вражды, или не привели – это вас не касается. Потому что ваши действия были направлены не на их возбуждение, а на получение материальной выгоды.
Если же ваши действия привели к тому, что читатели собрались в толпу в кусками арматуры и начали витрины магазинов крушить, то отвечать вы будете совсем по другой статье, называется она «Халатность».
Вы можете подумать, что я утверждаю – любое издательство теперь может издать книгу Гитлера, продать её, заработать денег, и ничего ему за это не будет? Ошибаетесь. Это Познер Государственную Думу назвал Госдурой, на самом деле, эта «дура» очень многое предусмотрела. Поэтому , как только издательство издаст «Майн кампф» ради получения прибыли, то это издательство ,и должностных лиц этого издательства, начнут рвать все правоохранительные органы, которые борются с экстремизмом, но… в рамках административного законодательства.
Скажете, административка – ерунда, это легкий испуг? А давайте посмотрим. Итак, за распространение материалов экстремистского содержания ответственность предусмотрена статьей 20.29 КоАП РФ:
« Производство и распространение экстремистских материалов
Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства».
Поэтому если какой-то гражданин из-за того, что он просто не знал, что «Майн кампф» является экстремистской литературой, вдруг его размножит и распространит (для денег), то есть совершит правонарушение по неосторожности, то его ждет:
- штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Но если он это совершит, зная, что литература и распространяемая является экстремистской, а если еще будут в процессе административного расследования выявлены отягчающие его вину обстоятельства, то он залетит на 15 суток, и его личный принтер-ксерокс конфискуют.
Смотрим по формулировке ст.20.29 КоАП РФ дальше – если «Майн кампф» распространит издательство неосторожно: штраф от 50 000 до 100 000. Если есть отягчающие вину обстоятельства – приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией оборудования, т.е., фактически, кранты издательству.
А еще и должностные лица подвергаются наказанию!
Таким образом, административная ответственность предусмотрена в таком виде, что бы отбить всякую охоту кому бы то ни было зарабатывать на трудах всяких фашистов.
И теперь главное: вина в совершении административного правонарушения может выражаться не только в форме прямого умысла, но и в форме неосторожности.
Состыковали всё? Всё теперь понятно?
А проблема законоприменителей в чем? Почему в некоторых правоохранительных органах не видят, что по некоторым противоправным деяниям законодатель изначально предусмотрел, что если нет умысла при совершении противоправных действий, то ответственность предусмотрена в административном порядке?
Потому что практики у них нет!!! Следователь в СК сталкивается только с уголовной практикой. Прокурор на территории редко работает с законодательством на стыке. У них специализация: либо уголовка, либо административка.
В этом плане таможенные органы уникальны. Сколько раз меня чуть не на коленях просили, что бы не возбуждал (внимание!) административное дело, а возбудил уголовное. Потому что санкции и последствия по административному делу в рамках таможенного законодательства почти всегда страшнее любой уголовки.

А что же произошло с издательством «Алгоритм», вернее с его директором С.В.Николаевым и главным редактором А.И.Колпакиди?
Вот с точки зрения юриста – это анекдот. Я уже несколько дней читаю обвинительное заключение и смеюсь откровенно. Рассказываю:
Как-то один гражданин, в свободное от основной своей деятельности время, подрабатывающий учителем истории в школе, шлялся по книжным магазинам г.Москвы. Так как основной деятельностью этого гражданина, В.Ю.Дашевского, является работа в интересной антифашистской организации, которую лично я считаю откровенно фашистской (но это только лично моё мнение, я могу ошибаться), то он занимался в книжных магазинах поиском «фашистских» книг. И вот ему подфартило. Он нашел две книги издательства «Алгоритм» . Одна – с произведениями Муссолини, вторая – юношеский роман Е.Геббельса. Сразу купил их и поскакал рысью в прокуратуру. Там он накатал дрожащей от вожделения рукой заявление, согласно которому издательство «Алгоритм» занимается распространением экстремистской литературы, значит надо провести проверку на предмет этого и заявителя уведомить.
Прокурор, увидев в заявлении В.Ю.Дашевского слова «фашизм» и «экстремизм», чуть не словил инфаркт, мало что соображая сразу открыл УК РФ, прочел статью 282 и отпинал заявление в Следственный комитет.
В СК это заявление было отписано следователю Таракановой, та тоже переволновалась, потуже застегнула бюстгалтер, налегла грудью на стол и написала постановление о возбуждении уголовного дела по ст.282 УК РФ по факту, конечно, а не в отношении конкретных лиц.
Но ведь дело, возбужденное по факту, в суд не отдашь. Суд факт в тюрьму не посадит, факт – субстанция руками неощущаемая, даже наручники на него не наденешь, потому что у факта и рук-то нет, факт – это почти эфир, мысль, так сказать…
Вот поэтому следователь Тараканова вызвала на допрос «антифашиста» Дашевского, который настрочил заявление, и давай его пытать: что он вообще знает?
Но так как Дашевский работает в «антифашистской» конторе, которая активно пилит разные гранты на борьбу с фашизмом в стране фашизм победившей, то он пришел проконсультированный совсем не лохами. Потому что зарабатывать в стране, победившей фашизм, на борьбе с фашизмом лохи по определению не могут. Там те еще кадры. И на вопрос следователя Таракановой, кого он, гражданин Дашевский, подозревает в совершении преступления по ст. 282 УК РФ, этот «антифашист» ответил так, как имел право ответить человек не ответственный ни за что: издательство «Алгоритм» умышленно распространило труды Геббельса и Муссолини что бы вражду вызвать.
Заметим, что Дашевский вообще ни слова ни сказал о Колпакиди и Николаеве, которых сейчас судят. Дашевский – не идиот. Если бы он сказал, что те возбуждают вражду какую-то, то эти два нехилых мужика могли и морду набить «антифашисту» за клевету, а потом еще и привлечь его к ответственности за неё. Потому что отношение Колпакиди и Николаев к любым структурам, которым выгодно разжигание имеют… никакого не имеют. И даже никогда не говорили ни Николаев, ни Колпакиди, когда в их квартирах воду отключали, что это жиды всю воду выпили…
Но то ли Тараканова понимала, что отказать в возбуждении УД нельзя потому, что дел по экстремизму кот наплакал (ну не экстремальные у нас люди!), то ли Дашевский ей показал какую-то розовую или зеленую убедительную бумажку (Госпожа Тараканова – это не клевета, это моя фантазия!), но она вынесла постановление о возбуждении УД , а потом предъявила обвинение Колпакиди и Николаеву, вообще не имея на то никаких законных оснований.
А вот теперь уже, не клевеща, а в лоб – следователя Тараканову нужно бы привлечь, как минимум, к дисциплинарной ответственности за это. Незаконное решение она приняла. Оснований не было у неё для привлечения в качестве обвиняемых Колпакиди и Николаева, она в рамках проверки не получил вообще никаких сведений о том что они действовали при публикации трудов Муссолини и Геббельса с целью возбуждения вражды. Издательство – не политическая организация, а коммерческая, и целью издательства было навариться на публикациях, а не возбудить какие-то чувства враждебные.
А потом началось следствие. И вот уже дальше, если судить по обвинительному заключению, следователь Тараканова показала себя то ли дурой конкретной, то ли продажной женщиной. Потому что ничем другим я не могу объяснить отсутствие вопросов к свидетелям при том, что опрашивались свидетели по делу о публикации труда Геббельса: а как Колпакиди и Николаев к евреям и коммунистам относятся? Высказывали ли они когда к евреям и коммунистам своё негативное отношение, говорили ли, что из-за жидов все проблемы на Руси , а коммунисты весь генофонд уничтожили и т.п.?
И вообще я не могу понять мотивации Басманного прокурора, который утвердил обвинительное заключение следователя Таракановой. Всего два года назад я бы дознавателя с таким обвинительным выкинул бы задницей вперед в форточку, но прокурору не отнес бы, потому что мгновенно получил бы акт прокурорского реагирования, потом – выговор от начальства…
Еще раз, если кто не понял просто потому что в правовых вопросах человеку со стороны разобраться непросто: Колпакиди и Николаев в экстремистских организациях не состоят, лиц семитской внешности на улицах не ловят и не избивают, личной вражды и лицам нерусской или какой-то другой национальности не питают (я даже не в курсе – они сами какой национальности?), т.е. никаких мотивов разжечь вражду… не имеют, а если и имеют, то следствием это не установлено и следствие это даже не пыталось установить.
Но зато они работают в коммерческой организации – книжном издательстве, и цель работы этого коммерческого предприятия – получение прибыли. Поэтому книги они издают не для выражения каких-то своих чувств и убеждений, а для получения прибыли, что бы было из чего получать зарплату им самим и сотрудникам издательства. А юношеский роман Геббельса, естественно, мог быть удачным коммерческим проектом….
Сегодня сотрудники издательства «Алгоритм» склонны считать, что на их контору просто наехали конкуренты… Ну, не знаю, так как я вижу ситуацию, на них либо никто не наезжал, либо наехали такие дебилы, которые даже не могут сообразить Кодексы перелистать.
И еще одна версия у меня есть: этот Дашевский и вся их «антифашистская» контора так уже всех достали своими наездами по поводу и без повода, пугая прокуроров и судей своим влиянием в масштабах планеты, что всё возбуждается, в суды направляется и судами рассматривается только что бы не нюхать то, что из этого «антифашистского» организма может быть извергнуто…
Спешу успокоить Николаева и Колпакиди – никакого целенаправленного наезда на издательство не было. Конечно, я рассуждаю со своей точки зрения, с точки зрения человека у которого когда-то была возможность такие наезды на коммерческие структуры совершать, поэтому я знаю, как это делается.
Если бы мне, например, поступил заказ на «Алгоритм», а вместе с этим заказом факт публикации Геббельса и Муссолини, то первое, что бы я сделал – возбудил бы дело об административном правонарушении по ст.20.29 КоАП РФ, в рамках этого дела изъял бы у издательства не только оборудование, а вообще ВСЁ на время расследования, и издательство просто убил бы. Сразу убил бы! Потому что срок административного расследования по этой статье – посмотрите сами по Кодексу – и прикиньте.
А сегодня уже поздно даже дело об административном правонарушении в отношение юридического лица – издательства «Алгоритм» возбуждать, срок привлечения к административной ответственности истек.

Поэтому «Алгоритм» никто не заказал. Это «антифашисты» резвятся, показатели себе рисуют, а наши правоохранители связываться с ними не хотят, обламывая их с этими показателями.

Но бог с ним, с «Алгоритмом», я с чего статью начал? С того, что написал – не понимаю молчания других издательств. Так вот ребята, как только первая инстанция примет прецендентное решение - привлечет к уголовной ответственности Колпакиди и Николаева, то сразу все «антифашисты» начнут судорожно листать все книжки, выискивая там всё «экстремистское», а книжки будут не только «Алгоритма» , а потом полетят заявления в прокуратуру, а прокуратура будет ориентироваться на решение суда первой инстанции по Николаеву и Колпакиди. Следовательно, материалы из прокуратуры улетят в СК. А там тоже будут на решение Басманного суда смотреть – и будут обвинительные заключения.
Колпакиди с Николаевым в конце концов суд выиграют, до какой инстанции им дойти предстоит – неизвестно, но мы за них подпишемся. Только продолжаться всё это будет не два дня, а примерно год. Так вот, за этот год дашевские много книжек разных издательств пересмотрят, завалят они следователя Тараканову делами…
А как вы будете себя чувствовать, если Дашевский нахерачит заяву, что в книжке вашего автора есть «антысымытизм»? Вы идиоты? Даже если вы конкуренты, то вы, господа издатели, идиоты. На ваших глазах ящик Пандоры открывается, из которого выпрыгнут собаки, которые вас грызть будут, а вы даже не пытаетесь крышку этого ящика скотчем заклеить…
Написав эту статью, я преследовал не интересы издательства, даже лично не знаком с С.В.Николаевым и А.И.Колпакиди, меня свои интересы и проблемы волнуют, вот не хочется мне видеть в книжных магазинах только литературу с рецептами фаршированной рыбы и женские романы про любовь, меня и политическая литература интересует и историческая и документалистика… И сам я не хочу писать книжки только про то, как правильно выращивать на грядке морковку, потому что сам процесс над сотрудниками издательства «Алгоритм» де-факто приведёт к появлению негласной, но очень жесткой цензуры. Вам оно надо такое?
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments