Вот еще важно. Если вы прочтёте всё, что написали классики , то у вас сформируется целостное видение марксизма, а не каша в башке после всяких учебников политэкономии, даже под ред. Островитянова.
Даже Сталин так и не добился от наших ученых-мраксистов нормального учебника. Он вообще от них ничего не добился, кроме нечитаемой лабуды.
В оригинале оно всегда полезней, чем в пересказе убогих.
Недавно открыл "Что такое друзья народа", зачитался, не оторвался, пока не прочитал до конца.
Почти никого не знаю, не в курсе изложенных событий, но написано просто великолепно, местами смеялся в голос.
Представляю как Владимир Ильич этой шушере пуканы поджигал))
Петр, статьи газетные актуальны и по сей день, фамилии поменять да и определения, влт и будет россия современная.
Одна ремарка. Сочинения Ленина 4 издание лучше брать до 35 тома включительно. Для себя я классиков беру издания до1955 года.
Тиран и сатрап точно добился-бы нужного результата. А тут как-то слишком он с этими деятелями церемонился
В соченинениях Сталина, в работе о социал демократическом уклоне, столько шансов давали на исправление троцкистам, бухариным, зиновьевым, каменевым. Зачем, если он для всех тираном считается, не смотря на то что каждый печатался и свободно высказывал мнение.
Вот я очень хочу изучать и пытаюсь даже. Только понимаю, что отстаю от него на 100 лет. И пробежать эти 100 лет мне нужно лет за 5. Иначе, если дольше, я просто состарюсь.
Просто брать ПСС и читать? Читать-то просто, да. Понимать только не просто. Нужно постоянно останавливаться, возвращаться к прочитанному, сопоставлять, делать какие-то выводы.
Этого хватит, чтобы на долго занять себя, но не гарантирует формирования целостного видения марксизма.
Это задача не для одного человека. По одиночке это "могут не только лишь все, мало кто может это делать".
Одна из задач марксистского кружка - учить марксизм самим и учить марксизму других.
Кружки-кружками, но это все-равно, что любую науку изучать не по монографиям, а по лекциям.
Манифест это первое, потом можно принципы коммунизма, следом происхождение семьи частной собственности и государства. политэкономия островитянов 1954, раздел капитализм.
Он критиковал первое издание, а это после критики издательство. Раздел про капитализм можно смело читать, это сокращенная версия капитала, конспект, краткий обзор. Социализм я прочитал четверть, до коллективизации и индустриализации и тоже ничего противоречащего не нашел. Лучше про социализм, это ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА прочитать.
Был первый учебник, на него критика, появился второй учебник, но я как уже написал про социализм прочитал четверть, и судить не могу полностью. А про капитализм можно легко, прочитав в учебнике приступить к самому капиталу.