Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Как изучать марксизм-ленинизм-сталинизм?

Тоже куча вопросов.  Изучать просто. Берёте ПСС Маркса и Энгельса, Ленина, Сталина и читаете. Гарантирую - этого вам хватит.  Много читать? Чуть больше сотни книжек - это много?  А как вы тогда изучали и осваивали любую специальность? По двум учебникам?

Вот еще важно. Если вы прочтёте всё, что написали классики , то у вас сформируется целостное видение марксизма, а не каша в башке после всяких учебников политэкономии, даже под ред. Островитянова.
   Даже Сталин так и не добился от наших ученых-мраксистов нормального учебника. Он вообще от них ничего не добился, кроме нечитаемой лабуды.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Так как изучать марксизм? Очень актуальный и живой вопрос.
Вот я очень хочу изучать и пытаюсь даже. Только понимаю, что отстаю от него на 100 лет. И пробежать эти 100 лет мне нужно лет за 5. Иначе, если дольше, я просто состарюсь.
Просто брать ПСС и читать? Читать-то просто, да. Понимать только не просто. Нужно постоянно останавливаться, возвращаться к прочитанному, сопоставлять, делать какие-то выводы.
Этого хватит, чтобы на долго занять себя, но не гарантирует формирования целостного видения марксизма.
Это задача не для одного человека. По одиночке это "могут не только лишь все, мало кто может это делать".
Одна из задач марксистского кружка - учить марксизм самим и учить марксизму других.

А попробуйте для начала прочесть хоть 1-ый том ПСС Маркса и Энгельса.

Кружки-кружками, но это все-равно, что любую науку изучать не по монографиям, а по лекциям.

Манифест это первое,  потом можно принципы коммунизма,  следом происхождение семьи частной собственности и государства. политэкономия островитянов 1954,  раздел капитализм.


А вот Островитянова не надо, это как раз тот учебник, который жестко критиковал Сталин...

Он критиковал первое издание,  а это после критики издательство.  Раздел про капитализм можно смело читать,  это сокращенная версия капитала,  конспект,  краткий обзор.  Социализм я прочитал четверть,  до коллективизации и индустриализации и тоже ничего противоречащего не нашел.  Лучше про социализм, это ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА прочитать.


Так "Экономические проблемы социализма в СССР" и есть эта самая критика.

Был первый учебник,  на него критика,  появился второй учебник,  но я как уже написал про социализм прочитал четверть,  и судить не могу полностью.  А про капитализм можно легко,  прочитав в учебнике приступить к самому капиталу.


Андрей, я не видел первого издания этого учебника, и я не знаю правили-ли то, то вышло в 54-м? Подозреваю, что выдали то-же самое после смерти Сталина, без правок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account