p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Ну и еще немного.

      Отметим, что С.М.Буденный не был снят с командующего фронтом, как любят сегодня трактовать его перемещения во время войны. Он был ОТОЗВАН в Ставку ВГК, членом которой являлся. Две большие разницы. Причина отзыва ясна. Конфликт с Берией. Кого-то одного нужно было отозвать. Статус Берии был выше, он входил в ГКО, поэтому отозван был Буденный.  Это обычное управленческое решение.
        Докладывал ли Семен Михайлович Сталину о причинах конфликта? Уверен, докладывал. Сталин был Верховным Главнокомандующим, в этой должности работал, прежде всего, со Ставкой, ее членами. Ставка была его главным инструментом. Состав Ставки довольно узкий, на тот момент в нее входили Ворошилов, Тимошенко, Буденный, Жуков, Шапошников, Молотов. Эти люди встречались и общались каждый день и не один раз в день. Руководство Ставкой в годы войны было главным делом Сталина. Верховный не мог не потребовать от прибывшего с фронта Буденного обстоятельного доклада о ситуации, в том числе и о ситуации с наркомом НКВД. Иначе мы с вами можем согласиться с утверждением Хрущева, что Сталин по глобусу воевал.
      Несомненно, Семен Михайлович ничего не утаил. Вполне можно предполагать, сошлись на том, что Лаврентий Павлович в военном деле был полным лопухом, поэтому, как выражался Черномырдин, «хотел, как лучше…».  Больше Берия представителем Ставки по фронтам не ездил.
      Интересно, бериефилы приписали ему выдающиеся полководческие таланты, проявленные при обороне Кавказа (естественно, взяли они это исключительно из книги его сына, больше таких сведений нигде нет), он там всех генералов за пояс заткнул. Видно, Сталин не оценил. Больше генералов за пояс затыкать главного милиционера не посылал на фронты. Более того, в апреле 1943 года у Берии снова отобрали УГБ, выделив его в НКГБ. Вместе с войсками НКГБ.
     Главное, Штеменко не проболтался о встречи Берии с англичанином. Думаю, он элементарно не догадался, что эта встреча не была никем санкционирована. Все-таки Штеменко на тот момент только полковником Генштаба был, ему многое знать и не полагалось. А лязгать языком о конфиденциальном поручении наркома НКВД – он не настолько глуп был. Молчание Штеменко и вылилось в довольно теплое к нему отношение со стороны Берии, за что Сергей Матвеевич едва не поплатился, побегал он на допросы.
    А совсем главное – история с Лаврентием Игнатьевичем стала известна только в 1954 году. Да, Сталин знал, что Берия работал у муссаватистов в контрразведке. Но Берия этого и не скрывал. Есть такой оперативный прием – откровенностью сбить подозрение.
    Но вот если бы Иосифу Виссарионовичу стало известно, что за освобождение из муссаватистской тюрьмы  не Л.П.Берии ходатайствовал С.М.Киров, как это излагал в своих автобиографиях Лаврентий Павлович, а за солдата Л.И.Берию…  Тут бы вся биография будущего «атомного гения» и закончилась бы.
    Кстати, за оборону Кавказа Буденный получил Орден Ленина. А Берия – всего лишь медаль.
       
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments