p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

И для объективности про Берию.

    ... Вот такими методами к реальным заслугам Лаврентия Павловича по обеспечению безопасности тыла воюющей страны, что и было основной его обязанностью, как наркома НКВД, члена ГКО, работе по общему руководству наркоматами боеприпасов и вооружения, добавили еще и управление всей оборонной промышленностью, транспортом и даже приплюсовали создание Красной Армии из войск НКВД вместе с генералами НКВД, ни больше, ни меньше.
    Про разведку, которая, на деле, в 1943 году от него уже ушла вместе с НКГБ окончательно, да еще и про руководство партизанским движением (в штаб которого Берия загадочным образом не вошел) я уже даже не говорю. Это совсем мелко на фоне эпического подвига с промышленностью и дивизиями НКВД.
     Правда, местами сочинения бериефилов выглядят так, что при внимательном прочтении Лаврентий Павлович похож на недотепу.  Вот в «Убийстве Сталина и Берии» Юрий Мухин вполне справедливо указывает, что благодаря деятельности НКВД немцы в войну столкнулись с неизвестными им танками, самолетами, системами вооружения РККА. Всё правильно. Наркомат внутренних дел под руководством Берии обеспечил режим сохранения государственной тайны в должной мере.  Но тут же сам Мухин перечеркивая всю работу Берии, приписал измену генералу Павлову и высшему командному составу РККА. А.Б.Мартиросян пошел еще дальше Мухина, у него предателями оказались нарком обороны С.К.Тимошенко и начальник Генштаба Г.К.Жуков.
     Затратить колоссальные усилия на обеспечение секретность производства и вооружения войск новейшим оружием, но при этом прошляпить измену высшего командного состава, которая превращает всё новое оружие в разбитый противником хлам и его легкие трофеи – феноменальный «успех».
    Берия, разумеется, на посту наркома НКВД таких ляпов не допускал. Извините, но если высший командный состав РККА – предатели и шпионы, то почему они немцам не передали сведения о новых танках и самолетах?
     Берия в другом не достиг успеха. Он не смог создать нормально работающую внешнюю разведку, которая обеспечила бы поступление информации о планах вермахта. Но я бы это прямо в вину ему не ставил. У нас сегодня считается, что ставленник Лаврентия Павловича Павел Фитин, возглавив разведку, за два года ее создал с нуля почти. Да-да! Создал с нуля разведку за два года! Так прямо и считается. Это с серьезными лицами говорят и пишут.
      И война началась не так, как предполагали Сталин и Тимошенко. Отсюда и первоначальные успехи гитлеровцев. Наше руководство не ожидало, что Гитлер рванет в глубь страны, не дав РККА отмобилизоваться. Стратегия блицкрига предполагала разгром отмобилизованной армии противника, как планировалось с Францией в 1914 году и как произошло в 1940-м.  Бежать на сотни километров в глубь страны противника, подавив сопротивление приграничного заслона и подставляться под удары выдвигаемых вторых и третьих эшелонов войск противника, растягивая свои жидкие коммуникации – это немыслимая авантюра, которая сразу и предопределила поражение Германии.
      А то, что Гитлер пошел на эту авантюру, потому что он был уверен, что наша армия уже вся стоит на границе – это авторы бериеады, по глупости, упустили. А ведь это результат работы и Лаврентия Павловича. Его наркомата. Его сотрудников, вот тех самых Ткаченок, обеспечивших высочайший уровень сохранения гос.тайны, немцы не смогли получить сведений о мобилизации  РККА и оборонном потенциале СССР.  С разведкой не справились – в другом превзошли.
             
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments