?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

И для объективности про Берию.

    ... Вот такими методами к реальным заслугам Лаврентия Павловича по обеспечению безопасности тыла воюющей страны, что и было основной его обязанностью, как наркома НКВД, члена ГКО, работе по общему руководству наркоматами боеприпасов и вооружения, добавили еще и управление всей оборонной промышленностью, транспортом и даже приплюсовали создание Красной Армии из войск НКВД вместе с генералами НКВД, ни больше, ни меньше.
    Про разведку, которая, на деле, в 1943 году от него уже ушла вместе с НКГБ окончательно, да еще и про руководство партизанским движением (в штаб которого Берия загадочным образом не вошел) я уже даже не говорю. Это совсем мелко на фоне эпического подвига с промышленностью и дивизиями НКВД.
     Правда, местами сочинения бериефилов выглядят так, что при внимательном прочтении Лаврентий Павлович похож на недотепу.  Вот в «Убийстве Сталина и Берии» Юрий Мухин вполне справедливо указывает, что благодаря деятельности НКВД немцы в войну столкнулись с неизвестными им танками, самолетами, системами вооружения РККА. Всё правильно. Наркомат внутренних дел под руководством Берии обеспечил режим сохранения государственной тайны в должной мере.  Но тут же сам Мухин перечеркивая всю работу Берии, приписал измену генералу Павлову и высшему командному составу РККА. А.Б.Мартиросян пошел еще дальше Мухина, у него предателями оказались нарком обороны С.К.Тимошенко и начальник Генштаба Г.К.Жуков.
     Затратить колоссальные усилия на обеспечение секретность производства и вооружения войск новейшим оружием, но при этом прошляпить измену высшего командного состава, которая превращает всё новое оружие в разбитый противником хлам и его легкие трофеи – феноменальный «успех».
    Берия, разумеется, на посту наркома НКВД таких ляпов не допускал. Извините, но если высший командный состав РККА – предатели и шпионы, то почему они немцам не передали сведения о новых танках и самолетах?
     Берия в другом не достиг успеха. Он не смог создать нормально работающую внешнюю разведку, которая обеспечила бы поступление информации о планах вермахта. Но я бы это прямо в вину ему не ставил. У нас сегодня считается, что ставленник Лаврентия Павловича Павел Фитин, возглавив разведку, за два года ее создал с нуля почти. Да-да! Создал с нуля разведку за два года! Так прямо и считается. Это с серьезными лицами говорят и пишут.
      И война началась не так, как предполагали Сталин и Тимошенко. Отсюда и первоначальные успехи гитлеровцев. Наше руководство не ожидало, что Гитлер рванет в глубь страны, не дав РККА отмобилизоваться. Стратегия блицкрига предполагала разгром отмобилизованной армии противника, как планировалось с Францией в 1914 году и как произошло в 1940-м.  Бежать на сотни километров в глубь страны противника, подавив сопротивление приграничного заслона и подставляться под удары выдвигаемых вторых и третьих эшелонов войск противника, растягивая свои жидкие коммуникации – это немыслимая авантюра, которая сразу и предопределила поражение Германии.
      А то, что Гитлер пошел на эту авантюру, потому что он был уверен, что наша армия уже вся стоит на границе – это авторы бериеады, по глупости, упустили. А ведь это результат работы и Лаврентия Павловича. Его наркомата. Его сотрудников, вот тех самых Ткаченок, обеспечивших высочайший уровень сохранения гос.тайны, немцы не смогли получить сведений о мобилизации  РККА и оборонном потенциале СССР.  С разведкой не справились – в другом превзошли.
             

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Может, но скорее всего просто эталонный коммунзд из КПРФ или РКРП, если вообще не из "Коммунисты России"

Да уж, вежливости вам не занимать. Хоть с Сталина пример брали бы, он то был предельно тактичен с недругами. Невоспитанность не красит людей.

Я факт констатирую, это не может быть оскорблением.

Да не в вежливости дело! Перечитайте свои посты, ведь они противоречивы не смотря на краткость. Это просто поразительно, как в голове пишущего небольшой пост, могут быть такие логические разрывы.

В дискуссии с идиотами Сталин старался не вступать. И это, несомненно, говорит о его разумности.

А кого он считал идиотами? Явно не тех кто составили план поражения СССР в войне, наличие которого вы отвергаете. Они не идиоты, а опасные враги.

  • 1