?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Это было самое лучшее образование в мире? Коммунистическое (советское)?

Из книги "Три еврея" одного из самых припадочных борцов за брежневский социализм Ю.И.Мухина:

"Когда я в 1966 году окончил среднюю школу (43-ю СШ в г. Днепропетровске), то, разумеется, очень плохо соображал, «где работать мне тогда, чем мне заниматься».
 Ну что, где политехническое (коммунистическое) образование? Выпускник средней школы - балбес. который даже не успел с выбором специальности определиться?
Дальше:

"Химию и математику сдал на 5, физику тоже сдал бы на 5, но, разыскивая аудиторию, где её сдают, начал расспрашивать об этом довольно симпатичную девушку, причем так её и называл — «девушка». Девушку это почему-то сильно покоробило, а минут через 10 я понял почему: экзамены по физике принимала она. Я не помню, как сдавал первые два экзамена, а вот физику запомнил. Я ответил на все вопросы билета без замечаний, и «девушка» начала методично задавать дополнительные вопрос за вопросом. Поскольку я впервые встретил такую обидчивую заразу, то вопросов через 10–15 меня это обозлило, тем более, что до меня всем, даже плохо отвечавшим, она задавала только один-два добавочных вопроса.
 — Единица индуктивности?
 — Генри.
 — Размерность?
 — Вольт-ампер в секунду.
 — Физический смысл?
 — Не помню! — зло ответил я.
 — Тогда я не смогу поставить вам 5.
 — А я это понял. Вы ставьте 4, у нас проходной балл 12, а у меня после двух экзаменов уже 10, обойдусь вашей четверкой.
 Обойтись-то я обошелся, но с трудом, так как получил за сочинение двойку".

И что лучше - ЕГЭ или "девушка"? И еще жестче, выпускник средней школы сел писать не диктант, а сочинение. Т.е. он выбирал слова и конструкции, которые мог написать без ошибок. Написал на двойку!
    И это еще не самый худший выпускник советской школы! В институт поступал!
Система самого лучшего в мире образования не обеспечивала обучения подавляющей части учеников грамотному письму! О том, как иностранные языки изучали в советской школе я даже не заикаюсь!

Так называемая советская школа была обычной буржуазной школой,  выдающей огромный массив образовательного брака.

Вот когда вы, граждане "савецкие патриоты" топите за брежневскую муть, то вы становитесь в ряды антикоммунистов и антисоветчиков.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Давайте с другого бока зайдём.

Каким образом эти станки-станки-станки помогли будущим врачам? Будущим военным? Будущим животноводам?

Это не политехническое образование было, это было натаскивание в весьма узком направлении.

Давайте с другого бока зайдём.

Каким образом эти станки-станки-станки помогли будущим врачам? Будущим военным? Будущим животноводам?

Это не политехническое образование было, это было натаскивание в весьма узком направлении.>>>>
Ну, во первых- я же писал, что станками у нас ело не ограничивалось, да и никто нас не пытался привязать к станкам. Ежели бы Клинцовский камвольный комбинат был не за полторы сотни километров от нашего поселка, уверен, нас водили бы и туда. Во вторых , как говаривал незабвенный Козьма Прутков, "нельзя объять необъятное"- невозможно в одной конкретной школе рассказать и дать представление обо всех профессиях. Посему и была региональная специализация школ с ориентировкой на местное производство. А будущим врачам очень помогало общее школьное образование, где нам рассказывали. хоть и понемногу, но обо всем. И то, как вы предлагаете иначе готовить будущих врачей-рассказывать про устройство шприцов и клизм? А с военными-в школе у нас были уроки военного дела- помнится, во дворе школы стояла настоящая пушка, точнее, какая то гаубица сурьезного калибра. Я тогда был третьеклашкой, а старшие эту гаубицу изучали всерьез. В школе была оружейная комната, там было с десяток али больше винтовок Мосина, кою мы, когда стали постарше,быстро научились разбирать собирать (затворную часть), ходили строем с этими винтовками. Начальная строевая! Был даже в оружейной комнате АК-47, учитель , правда, разбирал сам у нас на глазах. Это я столь подробно к тому, что к службе в армии нас готовили, чтобы не было , как в царской -"сено-солома". Ну а с животноводами, вернее, колхозниками, тоже просто - школьников водили в соседние колхозы на настоящие летние работы.

Значит не дошло.

  • 1