Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/review/903285-antistarikov-pochemu-istoriya-vsetaki-nauka-petr-balaev
Читать дольше 5-10 страниц невозможно. Автор пытается спорить со Стариковым, но сам неспособен хоть сколько-нибудь стройно изложить свою мысль, при этом употребляет массу ругательных оборотов и сам сыплет ругательствами в адрес исторических лиц. Хвалебные отзывы на его книгу, увы, свительствуют об уровне той аудитории, которой это адресовано - "вы шо, опупели, типа, кретины, твари подлые". Ничего не поделаешь - цензуры нет и любой хам теперь может вылить ушат своей бредятины но голову читателей. Некоторым нравится! Капитализьм, свобода слова! Почти что матерного... Можно не соглашаться со Стариковым, но как раз его-то книги написаны безупречным грамотным слогом.
К сожалению, в наше время расплодилось множество доморощенных "историков", которые почему-то претендуют на "неоспоримую правоту" в области исторического знания. Балаев со своими "разоблачительными исследованиями" из той же серии. В принципе, Стариков из того же лагеря, только под другим соусом. Примитивный язык какого-то подросткового уровня, сразу видно, что автор не обладает историческим образованием, совершенно не знаком с принципами работы с источниками, архивными документами. Собственно, ссылок на достоверные источники информации и нет. Знания по истории очень посредственные, уровня средней школы, полный провал в знаниях истории международных отношений, политической истории и т.д. Выводы взяты из ниоткуда, точнее из головы автора, не подкрепленные никакими достоверными историческими документами. Повторюсь, складывается ощущение, что автор не знаком с архивами и профессиональной этикой, что нельзя под маркировкой "исторического труда" предлагать читателю фантазии самого автора. Видимо, здесь присутствует какая-то личная неприязнь к Старикову, прикрываемая якобы "историческим трудом".
Дамы и господа, если хотите ознакомиться с исторической наукой, читайте людей, обладающих качественным историческим образованием, - профессоров, преподавателей ведущих вузов, академиков, ну или хотя аспирантов исторических факультетов. Обращайте внимание на ссылки на источники: обязательно должно быть ссылки на архивные документы (с указанием архива!, номер фонда, опись, лист, страницу), сочинение какого-либо исторического деятеля с указанием места, откуда взята цитата, том, часть, год и место издания. Если автор затрагивает социально-экономические аспекты, например, показатели промышленности и т.д., нужны ссылки на статистические данные, взятые из архивов!! (например, из того же РГАЭ). Некоторые могут быть опубликованы и в интернете, но нужна обязательно ссылка для перепроверки. Обязательно должна присутствовать библиография, используемая в данной работе.
В общем, рекомендация не читать сие творение, дабы не быть введеным в заблуждением.
Почитал пару глав. Книга ни о чем. Автор пытается опровергнуть Старикова только исходя из своего собственного понимания истории. Никаких фактов и ссылок на исторические работы, мемуары или еще что-либо. Если Стариков постоянно ссылается на литературу, то это автор просто берет все из головы и представляет это единственно правильной точкой зрения. Поздравляю Николая Старикова с выходом этого опуса. Антиреклама - это тоже реклама) Тем более такая бездарная.
iph74E1B6E6D852
Книга очень полезная. Она ясно дает понять, что кроме поросячьего визга на аргументы Старикова возразить сложно. Аргументация автора смешная и не заслуживает никакой критики.
Обращает на себя внимание стилистика этой книги. Стиль изложения очень оригинальнен для произведений такого типа: автор использует разговорный язык с элементами жаргона. Создается впечатление, что автор рассказывает о своем мироощущении в состоянии легкого алкогольного опьянения.
Возможно, книга расчитана на людей с неполным средним уровнем образования или на иностранцев.
Отличная книга. Искренне порадовала. Настолько хорошо отрекламировать книги Старикова просто сложно. Жалкая попытка дилетанта противопоставить свои рассуждения стройной логике и фактам. Автор – браво!
Начало излагаемой мысли ни как не связано с её завершением, не каждый может написать книгу, мало кто может это сделать. В противовес Старикову ставится художественная литература, например Александр Дюма «три мушкетера» и выдается как научно исторический документ. Стилистика написания книги говорит о том, что это явный заказ, автор, а может и несколько авторов нахватали заголовков из разных источников и склеили их не заботясь о том, что бы хоть как то связать их между собой. Автор не удачно выполнил заказ по дискредитации Старикова.
________________________________________
________________________________________
Историческая правота марксистско-ленинских идей, бесценность опыта СССР как первой попытки их реализации – таковы главные объекты постоянных и оголтелых нападок политиков и ученых всех мастей – от крайне правых до ультралевых. Многолетнее, беспрецедентное по своему масштабу идеологическое наступление приняло открытые формы еще в середине 80-х годов, когда «прорабы» перестройки стали публиковать свои программные статьи на страницах тогда еще советских изданий. В постсоветский период кампания по дискредитации В. И. Ленина, И. В. Сталина и их сподвижников лишь набирала обороты. В массовое сознание внедрялись стереотипы о процветающей России столыпинского периода, которой не позволили превратиться в сверхдержаву большевики-заговорщики, являвшиеся немецкими, английскими и прочими иностранными агентами. Очернялась сущность Великой Октябрьской социалистической революции, которую ее противники трактовали как «октябрьский переворот», ввергший страну в кровавую пучину Гражданской войны. В этой связи настойчиво обосновывалась идея о тщетности и ненужности революции как таковой, поскольку ее результатом якобы всегда становится ухудшение положения народа и уничтожение генофонда нации. Еще одна любимая тема антикоммунистов всего мира – это репрессии сталинского периода, число безвинных жертв которых, по мнению псевдоученых, доходит аж до десятков миллионов людей. Несмотря на эти многолетние потоки лжи, сознание народа на интуитивном уровне не принимает большинства огульных и бездоказательных обвинений: в рейтингах исторических деятелей России (даже после их корректировки властями) Ленин и Сталин постоянно фигурируют в первой тройке. Общеизвестны ностальгические настроения большинства населения по поводу периода «застоя» и завоеваний советского строя. Тем не менее, следует признать, что в своем черном деле идеологи антикоммунизма все же добились немалых результатов: если в первой половине XX века левые (главным образом, марксистские) идеи получили широкое распространение не только в рабочей, но и в интеллигентской среде развитых стран, то в веке XXI, к сожалению, многие честные, порядочные люди вынуждены скрывать свои истинные убеждения из-за боязни прослыть сторонниками тоталитаризма и душителей свобод. Возымели свое действие и яростные нападки на В. И. Ленина и И. В. Сталина: стоит вспомнить прокатившиеся по Украине варварские акции по уничтожению памятников основателю СССР. Что касается второго, то в сознание молодого и среднего поколения глубоко проникли ядовитые семена оголтелого антисталинизма.
Работы П. Г. Балаева направлены в первую очередь на восстановление исторической справедливости, как на уровне персоналий, так и относительно советского народа в целом, построившего первое в мире социалистическое государство. Автор борется прежде всего за возрождение чувства исторической правоты, веры в обоснованность и осуществимость идеалов коммунизма. В концентрированном виде его позицию можно представить в виде следующих тезисов: «Нам нечего стыдиться! Мы должны гордиться тем, что наша Родина дала миру гениального человека – В. И. Ленина, создавшего партию нового типа и возглавившего союз рабочего класса и трудового крестьянства. Мы принесли свободу всему миру, победив мощнейшего врага в самой кровопролитной из войн. Мы в кратчайшее время восстановили все разрушенное войной, создали самую передовую народно-хозяйственную систему и первыми вышли в космос. Благодаря геополитическим, военным, экономическим и социальным достижениям СССР постсоветской России до сих пор удается сохранять ведущие позиции в современном мире. Пусть на совести ее нынешних правителей останется пренебрежительное и очернительское отношение к семидесятичетырехлетней советской истории».
Думается, что читатели книг П. Г. Балаева, принявшие его аргументацию и фактологию, станут убежденными противниками стариковых, кургинянов и им подобных, пытающихся нажить политический капитал на препарированном советском опыте, не имеющем ничего общего с историческими реалиями. В частности, П. Г. Балаев совершенно справедливо указывает на контрпродуктивность попыток противопоставить личности В. И. Ленина и И. В. Сталина, представить последнего как немарксиста и предтечу нынешних «державников».
В своей полемике П. Г. Балаев не чурается использовать достаточно резкие слова в адрес своих политических оппонентов. Кому-то, возможно, это может резать слух, но вспомним, что и Ильич зачастую прибегал к очень крепким выражениям по отношению к своим противникам. Думается, что главное в таких случаях – не ошибиться в классовой оценке. А с классовым чутьем, как представляется, у Петра Григорьевича все в порядке.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, ректор Академии труда и социальных отношений (2005–2009), профессор, доктор экономических наук, действительный член РАЕН А. А. Шулус
Не думал что у Старикова несколько учетных записей, хотя можно было подозревать наличие нескольких личностей в одной, судя по его трудам.
Они незнакомы с логикой и здравым смыслом.
А вы говорите
Re: А вы говорите
Кличко забыл перелогиниться)) "не только лишь все..."
Сектант прекрасен)
Клуб любителей стариковых негодуэ, бугага.