Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Вопрос продуктам "лучшего в мире образования"?

     Ребята, апологеты «лучшего в мире образования», которое вы называете советским, ответьте мне на такой вопрос: это какое такое советское образование вы получили, если в 90-е годы вам с такой легкостью навешали лапшу на уши и вы разинули рты тогда на образовавшиеся прямо в недрах КПСС разные «демократические» партейки, заглотили, не поперхнувшись, всю галиматью, которую вам несли Гайдары, Чубайсы, Травкины, Бурбулисы и с радостным визгом отдали фабрики-заводы, недра и землю Абрамовичам?
       Что, выучились на строителей-инженеров и настроили-наинженерили?  Для Абрамовичей? А сами сейчас сидите лапу сосете и перед «жертвами ЕГЭ» павлиньи хвосты распускаете, хвастаясь что теорему Пифагора в школе выучили?

        Если вас в школах и институтах не научили элементарному: разбираться в окружающей действительности с необходимой ясностью для того, чтобы у вас не отобрали и не присвоили себе Абрамовичи главное, что у вас было – собственность, то что в этих школах и институтах было советского? Может они, наоборот, антисоветские были, коль такую продукцию на выходе выдавали?

          Да, химию и физику вы могли выучить. Могли грамотными инженерами стать. А японское буржуазное образование, немецкое буржуазное образование, американское буржуазное образование грамотных инженеров совсем не готовило? У них одни беглецы из СССР в конструкторских бюро работали?

               Только не говорите, что вы в 90-е всё знали и понимали! Вы и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е ничего не знали и не понимали. Да и сейчас ничего не понимаете, жуя свои сопли про «лучшее в мире образование».

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Так они начинают "диалектику" повсеместно пристёгивать: и в образовании, и в искусстве, и в политике, и в экономике. Что, мол, движение до перестройки и туда, и сюда.

они диалектически к перестройке и двигались.

Дело не в образовании,а в кругозоре и мировоззрении.Логика опять же отсутствует,так это не только в России,но и везде.Двоечники во власти,а общество в географически огромной стране, понятие аморфное.

А кругозор, мировоззрение и умение логически мыслить разве приобретаются не в процессе образования?

Самокопипаста из мордокниги с похожего обсуждения: "Школа и институт снабдили инструментами, но не научили ими пользоваться. А уж всякие "ленинские комнаты" отбили желание интересоваться общественными науками на долгие годы. Так и вспоминаю: 3-й класс, весна, охота носиться во дворе, а тебя маринуют в "ленинской комнате", кругом "апрель и Ленин, Ленин и апрель" и ощущение, что тебя заживо мумифицируют без наркоза... Латаю теперь потихоньку пробелы, да детям пытаюсь основы системного подхода дать."

Этот подход к общественным наукам, который применяла "советская школа", называется иезуитским.

Да, чего тут про марксизм-ленинизм вспоминать! Если даже с теми же точными и естественными науками беда. Ведь кто ходит по экстрасенсам, покупает всякие БАДы, верит в пришельцев, которые построили пирамиды и прочее? Да, вот выпускники советской школы. Ну и подводную группировку спутников тоже не поколение ЕГЭ создало.

В моей, одной из самых лучших школ в крае, в 10-м классе из 28 человек - 4 могли сами решить контрольную по математике. А кого не послушаешь - у них в классе одни лобачевские были!

"Отличники боевой и политической подготовки"(с)

Вот "политическую подготовку" и прощелкали как минимум в двух последних поколениях.

Edited at 2018-01-12 02:12 pm (UTC)

Зато про Анну Каренину все знали.

Yawn.

А чего в жизни добились Вы? Так. Смотрим вики. Привержениец теории флогистона...писатель на заборе... конспиролог-недоучка... Это все?

От зевания морда не порвалась?

Я своим слабым умишком понимаю так, что чтобы что-то отдать, надо этим владеть. А спросите, кто лично чем-то владел из " фабрики-заводы, недра и земли в СССР"? А если никто, то и вопрос не по адресу.

Подозреваю, что вы 1962 года рождения. И эталонный продукт "советского" образования.

Дочь работает в Голландии, в АйТи компании. Все коллеги- русские, индусы, бразильцы, испанцы. Нет ни каких голландцев, немцев, америкосов. Зарплата для Европы не малая. Для РФ- огромная. И да, закончила школу до введения ЕГЭ.

Да речь ведь не о том, что образование было плохим. Я с советским образованием тоже прекрасно работаю в Европке. Но образование было такое же, как в капстранах, по принципу отбора способных детей в лучшие школы, т.е. хорошее образование было доступно небольшой части детей. Кроме того, в школе как уменьшенной модели общества отразились все деформации идеологии. Я думаю, что материалистическое сознание нам не развивали осознанно, потому что мысль, что настройка всегда старается соответствовать базису должна была привести к когнитивному диссонансу, к неудобным вопросам и к недовольству. Поэтому я со своим неплохим Советским ТМ образованием тоже радостно продавала свой ваучер.

Это противоречие всегда заставляло с недоверием относиться к разговорам о "лучшем в мире образовании". Но ведь мало того, что наши сограждане в 80-х повелись на сказки про демократию и рынок, они еще и в массовом порядке с банками стояли перед телевизорами, заряжались от Кашпировского и Чумака...

Edited at 2018-01-12 05:53 pm (UTC)

Оно, это образование, было неплохим. Но обычным, ничем от образования в той же Германии, не отличалось. Но коммунистическим, т.е. советским, оно и при Сталине не было. Только в 1952 году приняли директиву о переходе к коммунистическому (политехническому) образованию.

..." в школах и институтах не научили элементарному: разбираться в окружающей действительности с необходимой ясностью.."

Re: Так и есть!

при этом диалектику преподавали с 9-го класса. Так же, как и иностранные языки...

РФ,СССР всегда догоняли технологически капстраны. Это относится и у образованию. Было бы лучшее -открытия делали бы наши, а не Ньютоны и Эйнштейны.

Открытия делались, просто не шли дальше опытных образцов. Первый мобильник появился у нас в 1970-е годы, но его автору было сказано, чтобы не занимался нерентабельной ерундой.

Взрослые дети

Не только образование, но вся жизнь в СССР производила доверчивых детей. Представляете, в группу детского сада, в которой собраны талантливые и честные дети, приходит корыстный воспитатель-обманщик? Поколению развитого социализма даже теоретически не внушали возможность классового противостояния в стране. И 90% учеников хорошо это усвоило.

Re: Взрослые дети

Это точно, складывается впечатление (помнить я этого не могу по малолетству), что СССР был страной непуганых идиотов. Пиар, к которому на Западе давно привыкли, принимали за чистую монету. Переживали за перипетии личной жизни актеров и музыкантов, и никому не приходило в голову, что жениться, разводиться и даже рожать можно исключительно ради того, чтобы о тебе лишний раз сказали и написали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account