p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

По многочисленным заявкам понемногу и дальше выкладывать буду...

     А теперь скажите, граждане, вы сможете назвать создателя атомной бомбы у американцев, китайцев, французов, англичан, корейцев, индусов, пакистанцев, израильтян, южно-африканцев?
    Вот то-то же. Атомную бомбу невозможно создать без создания атомной промышленности. Как и невозможно самолет создать без авиационной промышленности. Конечно, в сарае можно смастерить из фанеры с двигателем от мотороллера конструкцию, которая может даже взлететь выше телеграфного столба.  Такую же атомную бомбу террористы в состоянии собрать из ворованного урана и таскать ее к месту подрыва в рюкзаке. Но для обороны государства ни самодельный аэроплан, ни кустарно изготовленная бомба не годятся.
    Руководить созданием отрасли промышленности может один человек. Здесь даже нет вопросов. Но сначала нужно иметь вообще такую промышленность, такие технологии, такую науку в государстве, которая смогла бы позволить этому государству вытянуть в экономическом, технологическом и, особенно, в научном плане новую отрасль. И те, кто подготовил страну к «атомной эре», сделали для создания самого грозного оружия неимоверно больше, чем председатель Спецкомитета №1, который во время индустриализации находился даже территориально на периферии этого процесса. Уж, во всяком случае, я не заметил присутствия среди советских физиков-ядерщиков выпускников закавказских университетов.
    В конце концов, еще никто не догадался ни одному министру судостроительной промышленности приписать вообще создание флота, а министру танковой промышленности – танков. Это только Лаврентий Павлович такой у нас феномен.
      Феномен, разумеется, легендарный. Обосновать его можно было только созданием легенды. Ее и создали, положив в основу такие блоки из прессованного навоза (это только навозом и можно назвать):
1.      Никто, кроме Берии не справился бы с такой задачей, даже Молотов не потянул.
2.      Хоть в Тбилисском университете и не получали образование наши знаменитые физики-ядерщики, но зато именно Берия нашел Курчатова, именно благодаря Берии Курчатов возглавил научное направление по тематике.
3.      Наши доблестные штирлицы украли у тупых американцев вагон и две тележки атомных секретов, чем очень помогли советским ученым, а штирлицами руководил тоже Берия.
4.      И совсем запредельная чепуха: Сталин настолько высоко оценил роль Лаврентия Павловича в создании атомного оружия, что присвоил ему звание Почетного гражданина СССР, специально введя это звание для Берии. После того, как люди узнают о присвоении такого звания, у них окончательно отключается соображалка и они уже свято верят в гений главного милиционера грузинской национальности.
  Вот с четвертого пункта и начнем. К Указу Президиума ВС СССР «О преступных антигосударственных действиях Л.П.Берия» приложена такая справочка:
Справка о званиях и наградах Л. П. Берия
Звание маршала Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года.
Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года «За особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени».
Награжден орденом Красного Знамени Постановлением ВЦИК от 3 апреля 1924 года.
Награжден орденом Ленина Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 марта 1935 года «За выдающиеся успехи Грузинской ССР в течение ряда лет в области сельского хозяйства».
Награжден орденом Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года «За выслугу лет в войсках, органах НКВД и милиции».
Награжден орденом Суворова I степени Указом Президиума Верховного Совета
СССР от 8 марта 1944 года «За образцовое выполнение специальных заданий правительства».
Награжден орденом Ленина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года «За выслугу лет в войсках, органах НКВД и милиции».
Награжден орденом Ленина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1949 года «В связи с пятидесятилетием со дня рождения и принимая во внимание его выдающиеся заслуги перед коммунистической партией и советским народом».
Награжден орденом Ленина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года за успешное выполнение специального задания правительства.
Награжден медалями:
«За оборону Сталинграда» — вручена 1 июня 1943 года.
«За оборону Москвы» — вручена 15 июня 1944 года.
«За оборону Кавказа» — вручена 31 августа 1944 года.
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» —
сведений о дате вручения нет.
«В память 800-летия Москвы» — вручена 20 декабря 1947 года.
«30 лет Советской армии и флота» — сведений о дате вручения нет.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 464. Л. 109-110. Подлинник. Машинопись».
       Вы видите в этой справке звание «Почетный гражданин Советского Союза»? Что, так и расстреляли Почетного гражданина СССР, забыв, включить это звание в перечень? Сами определяйтесь, как называть тех историков, которые до сих пор повторяют эту басню про Берию – почетного гражданина СССР. Источник этих сведений я назвать могу – книга его сына Сирожи. Впрочем, если наши историки поверили в подвиги радиста-разведчика, пролетавшего над Пенемюнде, то чему мы удивляемся? 
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments