Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Берия...

       Честно говоря, я долго был в шоке, когда начал интересоваться историей про то, как и кто руководству СССР при Сталине оказывал медицинскую помощь. Я понимаю, что есть пределы веры в людей, в их чистые помыслы и намерения, но не до такой же степени они могут быть, эти пределы, беспредельными! Говорите, Сталин – маньяк, страдающий гиперподозрительностью?!
     Так вот, в 1937 году был арестован и потом расстрелян бывший начальник Лечебно-санитарного управления Кремля П.Н.Обросов. Нет, не за вредительское лечение. Выяснилось, что он еще до революции был провокатором и состоял в штате царской охранки.  Представляете? И теперь представьте, кем укомплектовал Лечсанупр провокатор, который всю жизнь только и боялся, что его разоблачат? Честными людьми? Правда?
       Но черт с ним, с Обросовым! Но ведь его же кадры вам, товарищи советские деятели, выписывали пилюли и микстуры, а вы эти пилюли глотали, надеясь поправить здоровье.
    Единственной адекватной мерой после ареста Обросова было – разогнать эту лавочку, Лечсанупр, всю к чертовой матери. Превентивно. Вплоть до последней санитарки. Вместе с наркомом НКВД (Лечсанупр входил не в штат наркомата здравоохранения, а в штат Управления госбезопасности НКВД), который сам это не догадался сделать.
     Вместо профессоров лучше бы набрали деревенских фельдшеров – дольше прожили бы.
     Конечно, Берия не был настолько глуп, чтобы после истории с Обросовым не догадаться проверить всех сотрудников Лечсанупра. И не сам лично он это делал. Там опера УГБ вывернули всё наизнанку.
     Конечно, не сам Берия потом вербовал врачей, на которых в результате проверки был получен компромат, и не сам лично давал им задания «лечить» высокопоставленных пациентов. Для этого у каждого начальника оперативников есть специально обученные, как говорится, особо доверенные люди, которых Лаврентий Павлович достаточно приволок с собой в Москву с Кавказа. Да и среди местных кадров мог набрать себе помощников в таких делах.
     Крупскую, разумеется, убивать не было никакого смысла ему. Она ему не мешала. То, что произошло с Надеждой Константиновной, скорей всего, было проверкой готовности завербованной агентуры к выполнению заданий и закрепление вербовки на совершении преступления. Стандартный прием.
     После смерти Надежды Константиновны врачи были в кулаке у Берии. Они стали его послушным орудием. А с учетом того, сколько времени орудовала эта шайка, они успели втянуть в свой круг массу народа.
      Теперь представьте, в какой постоянной опасности находился Сталин. Человек с такой биографией и таким анамнезом, как у него, не мог не болеть. Болячек там было явно больше одной. Сказочки про то, что Сталин был таким богатырем, что даже в банной парилке засыпал – это оставим для детишек. И не лечиться, избегать медицины для него было верным самоубийством. И лечиться у врачей Лечсанупра – тоже.
    А там лечили – боже ж ты мой! – как они лечили! Отвлекусь немного. На Ворошилова. В детстве Климент Ефремович получил тяжелую травму, после которой мучился периодическими изнуряющими головными болями. Его толпа подростков забила ногами. Самое вероятное, была травма шейного отдела позвоночника. Те, кто страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника, поймут, чем эти боли вызывались. Вот уже будучи наркомом, пациентом этого Лечсанупра, Ворошилов периодически выпадал из работы из-за страшнейших головных болей. И его как-то лечили. Несколько дней человек страдает от страшнейшей мигрени, фактически, а его лечат. Витамины кололи? Обычный сильный анальгетик – и всё! Эти таблетки должны были быть постоянно у Ворошилова при себе! Начинается приступ – выпил, и плевать. Чего там лечить? Новый позвоночник вставить? На глазах этих эскулапов человек страдает от невыносимой боли, а они его «лечат». Кладут в санаторий и «лечат». Пока боль сама по себе, подозреваю. Не пройдет.
      Хорошо, что с сердцем у Климента Ефремовича всё в порядке было. А то тоже вылечили бы. Как Щербакова и Жданова.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Похоже рванет не хило. Это уже не котята будут...

Послушаем писк.

Всё-таки не мигрень, наверное, а ДДЗП с гипертензионным синдромом. Или посттравматическая энцефалопатия (страшная вещь, три раза с ней сталкивалась, надеюсь, четвертого не будет... кстати, мне прилетело от начальства за то, что направила пациентку в НИИ неврологии - это федеральное учреждение, а она сначала должна была пройти все региональные, год или больше слышать, что помочь ей нечем, и только потом, может быть, попасть туда на консультацию...)

А правда интересно, почему истории болезней тогдашнего руководства до сих пор не обнародовали? Ведь для желтой прессы это такой смак!
Весело выходит, когда какой-нибудь блохер начинает вещать, что Ленин и Келдыш болели сифилисом, а я объясняю, что такой диагноз не ставится просто так. На словах "реакция Вассермана" собеседник, как правило, впадает в ступор )

Неужели никто не знает, что такое реакция Вассермана? Или они диагноз по фотографии ставят?

Я просто попробовал слово попонятней для читателей подобрать. Я этот диагноз знаю. Он мой))) Иногда боль до рвоты. Вот просто до рвоты. Стоит только оступиться или шею немного застудить - невыносимо несколько дней. Обычный анальгин - и никаких проблем. Три таблетки, как только начинается.

(no subject) (Anonymous) Expand
Потому и не обнародовали. Иначе на чём спекулировать?

Помню как в Перестройку какому-то чёрту, то ли из АиФ, то ли из Огонька, не вспомнить теперь, попал в руки один из анализов мочи Ф. Э. Дзержинского. Можете представить, что он от туда высосал!

Так Обросов в 1938 или 1943 умер, не понятно.
1938 - иностранный агент Сахаров-сентр и педивикия
1943 - БМЭ и справка о реабилитации.
Погуглил поверхностно, ст. 58-8-11, 13 УК РСФСР, это не просто "был провокатором", это серьезное обвинение.
Сын его привлекался в 1934 за аналогичное преступление (участик опг, ставящей целью убить Сталина или других руководителей СССР)

Edited at 2018-01-23 10:13 am (UTC)

Э, что за Сахаров?
И это случайно не его сын был "советским художником", переодевшимся в демократа с перестройки?

"Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США)"

Люди с хорошими лицами!

Эти не обманут!!!

Спасибо.

В деле профессора П.Н. Обросова, которое мы изучили в ЦА ФСБ РФ, помимо приве- денного выше документа, сохранился протокол Приговора, вынесенного Военной коллегией Верховного суда СССР под председательством армвоенюриста т. Ульриха, членов бригвоенюристов т. т. Кандыбина и Ждана, секретаря военюриста 1-го ранга т. Батнер в закрытом судебном заседании в г. Москве 15 марта 1938 г. Согласно этому документу, профессор был ложно обвинен в преступлениях, предусмотренных ст. 58-8- 11 и 13 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества [7].

Вынесенное решение являлось окончательным и, согласно Постановлению ЦИК СССР от
1934 г., в исполнение приводилось немедленно. О выполнении приговора подтверждает еще один документ — справка [8].

Следовательно, дата смерти П. Н. Обросова — 15 марта 1938 г., что не соответствует официальному свидетельству о смерти, полученному вдовой при реабилитации, где значится 1943 год.

7. ЦА ФСБ РФ, Дело No Р-3415, л.79,79 об.
8. ЦА ФСБ РФ, Дело No Р-3415, л. 80.


Вот бы увидеть эти документы.

А то сплошные перепевки Рабиновичей, "ложно обвинен", эксперты блин.

Все его друзья рассказывают много подробностей, но никто не упоминает сына Андрея, осужденного в 1934 году за подготовку покушения на руководителей СССР.
Возможно есть интересные связи между папой и сыном.

Спасибо за советы, товарищи, ибо у меня башка тоже болит регулярно.

Но сначала нужно у невропатолога установить - из-за шейного ли остеохондроза она болит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account