p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Берия...

       Честно говоря, я долго был в шоке, когда начал интересоваться историей про то, как и кто руководству СССР при Сталине оказывал медицинскую помощь. Я понимаю, что есть пределы веры в людей, в их чистые помыслы и намерения, но не до такой же степени они могут быть, эти пределы, беспредельными! Говорите, Сталин – маньяк, страдающий гиперподозрительностью?!
     Так вот, в 1937 году был арестован и потом расстрелян бывший начальник Лечебно-санитарного управления Кремля П.Н.Обросов. Нет, не за вредительское лечение. Выяснилось, что он еще до революции был провокатором и состоял в штате царской охранки.  Представляете? И теперь представьте, кем укомплектовал Лечсанупр провокатор, который всю жизнь только и боялся, что его разоблачат? Честными людьми? Правда?
       Но черт с ним, с Обросовым! Но ведь его же кадры вам, товарищи советские деятели, выписывали пилюли и микстуры, а вы эти пилюли глотали, надеясь поправить здоровье.
    Единственной адекватной мерой после ареста Обросова было – разогнать эту лавочку, Лечсанупр, всю к чертовой матери. Превентивно. Вплоть до последней санитарки. Вместе с наркомом НКВД (Лечсанупр входил не в штат наркомата здравоохранения, а в штат Управления госбезопасности НКВД), который сам это не догадался сделать.
     Вместо профессоров лучше бы набрали деревенских фельдшеров – дольше прожили бы.
     Конечно, Берия не был настолько глуп, чтобы после истории с Обросовым не догадаться проверить всех сотрудников Лечсанупра. И не сам лично он это делал. Там опера УГБ вывернули всё наизнанку.
     Конечно, не сам Берия потом вербовал врачей, на которых в результате проверки был получен компромат, и не сам лично давал им задания «лечить» высокопоставленных пациентов. Для этого у каждого начальника оперативников есть специально обученные, как говорится, особо доверенные люди, которых Лаврентий Павлович достаточно приволок с собой в Москву с Кавказа. Да и среди местных кадров мог набрать себе помощников в таких делах.
     Крупскую, разумеется, убивать не было никакого смысла ему. Она ему не мешала. То, что произошло с Надеждой Константиновной, скорей всего, было проверкой готовности завербованной агентуры к выполнению заданий и закрепление вербовки на совершении преступления. Стандартный прием.
     После смерти Надежды Константиновны врачи были в кулаке у Берии. Они стали его послушным орудием. А с учетом того, сколько времени орудовала эта шайка, они успели втянуть в свой круг массу народа.
      Теперь представьте, в какой постоянной опасности находился Сталин. Человек с такой биографией и таким анамнезом, как у него, не мог не болеть. Болячек там было явно больше одной. Сказочки про то, что Сталин был таким богатырем, что даже в банной парилке засыпал – это оставим для детишек. И не лечиться, избегать медицины для него было верным самоубийством. И лечиться у врачей Лечсанупра – тоже.
    А там лечили – боже ж ты мой! – как они лечили! Отвлекусь немного. На Ворошилова. В детстве Климент Ефремович получил тяжелую травму, после которой мучился периодическими изнуряющими головными болями. Его толпа подростков забила ногами. Самое вероятное, была травма шейного отдела позвоночника. Те, кто страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника, поймут, чем эти боли вызывались. Вот уже будучи наркомом, пациентом этого Лечсанупра, Ворошилов периодически выпадал из работы из-за страшнейших головных болей. И его как-то лечили. Несколько дней человек страдает от страшнейшей мигрени, фактически, а его лечат. Витамины кололи? Обычный сильный анальгетик – и всё! Эти таблетки должны были быть постоянно у Ворошилова при себе! Начинается приступ – выпил, и плевать. Чего там лечить? Новый позвоночник вставить? На глазах этих эскулапов человек страдает от невыносимой боли, а они его «лечат». Кладут в санаторий и «лечат». Пока боль сама по себе, подозреваю. Не пройдет.
      Хорошо, что с сердцем у Климента Ефремовича всё в порядке было. А то тоже вылечили бы. Как Щербакова и Жданова.
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments