Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Берия...

        Не только ради Крупской я начал эту книгу главой о педагогике, конечно. Кое-какие проблемы советской, так называемой, педагогики и вылились в то, что и мое поколение, и нынешнее, само утверждение, что врачи убивали руководителей государства воспринимают, как абсолютно абсурдное. Как так? Врачи? Убивали? Они что – гангстеры? Стоит только сказать человеку моего поколения, что медики залечили Горького и Жданова, как тут же ироническая ухмылка – сталинские бредни маньяка.
     А вот люди начала 50-х годов, еще не столь «облагороженные» «лучшим в мире образованием» (тогда семилетка считалась за хорошее образование, а десятилетка – это, как говаривал киноперсонаж Жеглов: у тебя же 10 классов на лбу написаны) информацию в советских газетах о врачах-убийцах восприняли вполне адекватно.
   Адекватно – это с доверием к этой информации. Подумаешь, какая невидаль – врач убил пациента лечением! Что в этом невероятного? И гневные отклики советских людей на публикацию в «Правде» были. И простых колхозников-рабочих, и медиков. Медики проклинали этих выродков, опозоривших звание врача.
    Убийство врачом пациента путем вредительского лечения – преступление, древнее, как сама профессия врача.  Характерно, что народ с семилетним образованием это понимал, а вот уже люди самой читающей в мире страны – нет. Даже сегодня не понимают. Сами проведите такой тест: выберите объект более-менее интеллигентный, интересующийся историей, и задайте ему вопрос: от чего умер Иван Грозный. Гарантирую, большинство опрашиваемых ответит – его отравили придворные медики мышьяком и ртутью. Залечили. И тут же задайте вопрос о Жданове и Щербакове. Сразу в голове щелкает тумблер и начинается поток сознания о том, что Тимашук в карьеристских целях…
      Вот вам продукт «самого лучшего в мире образования». Вместо собственной логики, в сознании – знания. Полученные от учителя в школе и из книг. Учитель и книги – это хорошо, разумеется. Но когда свои мозги есть. А когда их нет…  Да сами вспоминайте, как в «советской» школе вас натаскивали на понимание трактовок литературных произведений, исторических фактов. Как отсекалось всё «еретическое».
    Мне даже иногда кажется, что вся сталиниздическая бериеада – это тоже тест, специально проводимый для оценки готовности толпы к внушаемости самого абсурдного.
           Ладно, если бы только люди, не связанные с раскрытием и расследованием преступлений, в этой теме могли плутать. Во время написания этой книги разговаривал со знакомым бывшим милиционером, и не просто с милиционером, а с начальником уголовного розыска РОВД. И он ехидно пробовал мне предъявить контр-аргумент: почему тогда этих врачей почти сразу восстановили на работе, более того, после устранения Берии они так и продолжали трудиться в Лечсанупре? Почему им снова стали доверять здоровье и жизни советских руководителей?
       А кому они стали опасны после всего, что с ними произошло? Тем более, что по делу Берии под метелку выгребли всех его приближенных, хоть в какой-то степени, со всех органов. Подозреваю, не только за участие в заговоре, но и для гарантии, что не останется ни один, кто бы мог иметь возможность давления на врачей. На всякий случай, так сказать.
       И в Лечсанупре работали лучшие врачи СССР, в смысле профессионализма, а не по моральным качествам, конечно. Виноградов – это суперпрофессионал, лучший в своей области. Если он по-настоящему лечил, то это было самое лучшее лечение, какое только можно было получить в СССР. Если ликвидирован тот, кто мог Виноградову заказать пациента, то зачем профессора выгонять? Теперь у него надо лечиться.
      Вот именно то, что врачи после ареста Берии остались все на своих местах, как раз является еще одним доказательством, косвенным, разумеется,  что преступления они совершали по заданию Берии…
       

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Утверждение - выглядит как абсолютно абсурдное, пропустил.

Edited at 2018-01-23 10:12 am (UTC)

Точно также они могли остаться на своих местах, если бы действовали по заданию Хрущева.

Именно это не читал, но о Колмогорове знаю.

Прочтите. Есть очень интересное замечание. Про одобрение этой реформы. Показывает отношение тогдашнего руководства к собственному народу.


Я прочел. Колмогоровщина - это элитное образование для тех, кто сам проявил способности. На остальных - забить болт. Деление детей на элиту и быдло.

Да. При этом Колмогорову это было открыто озвучено.

Таких систем придумывают во всем мире множество. Это идеально подходит для буржуазного образования. Детям элиты - одни школы, элитарные, в которых занимаются каждым учеником. Для быдла - берем из обычной школы детей сразу проявивших способности, ими занимаемся. Всем другим - рабочая специальность. Весь мир имеет такое образование.

Так я и не возражаю. Смысл моего замечания в том, что Колмогорову это положение было озвучено без всяких иносказаний, прямо, руководством, якобы, социалистического государства.

Да я Вас понял. Этого наши коммунизды не хотят понимать. Странные они люди. С одной стороны - хотят для всех социальной справедливости, с другой - топят за образование, которое уже детей делило на элиту (способных) и тупиц. На выходе у них не каждый рабочий должен стать инженером, а зарплата инженера должна быть не выше зарплаты рабочего. И всё это назвали социализмом. Какой-то дурдом, но они не могут это осознать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account