Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Берия... Как лечили Сталина.

В завершение. Есть только одни более-менее адекватные воспоминания о последних часах жизни Сталина. Воспоминания одного человека – А.Мясникова, профессора-невропатолога, которого вызвали вместе с группой других невропатологов к Иосифу Виссарионовичу после того, как с больным порезвился кардиолог Лукомский.
    Почему воспоминания Мясникова наиболее адекватные? Потому что он был врачом высочайшей квалификации, он понимал, что происходит с больным и вокруг больного.  И еще он был довольно оригинальным человеком. Его книга четко рисует характер автора – стебаться очень и очень любил!
     Он единственный вспомнил, что до приезда к больному инсультом уже целый день лекарствовал кардиолог. Стебался Александр Леонидович во всю ивановскую.
   Начиная с того, что в аптечке у Сталина даже нитроглицерина не было. Для несведущих – комплектование аптечки охраняемого лица – обязанность охраны. Там всё было, на самом деле. И глицерин, и аспирин, и йод.
   Это Мясников просто стебался. По его книге видно, насколько ему была противна вся ситуация. Аптечка – ерунда. Дальше – больше. Оказывается, как Александр Леонидович написал, на второй день кому-то пришло в голову сделать Сталину ЭКГ!
  Представляете, второй день у кровати больного лучший кардиолог СССР – Лукомский, но ЭКГ только на второй день кому-то пришло в голову сделать! Что сутки делал у постели больного лучший кардиолог страны без ЭКГ?
       Сделали ЭКГ и тут врачиха, которая проводила исследование, как только на кардиограмму глянула, сразу заорала: ИНФАРКТ!!!
    Вся бригада лекарей выпала в осадок. Представляете, вторые сутки человека лечат от инсульта, на вторые сутки сделали ЭКГ, а там – ИНФАРКТ!
    Бледные от испуга врачи молча пялились на женщину-кардиолога. Онемели! Их коллеги еще сидели по камерам за то, что также лечили инфаркты. Финальная сцена из комедии Гоголя «Ревизор».
    Спас всех Мясников. Выступил с речью, что такую ЭКГ, как при инфаркте, может и инсульт давать. Все выдохнули. Сразу поверили и стали дальше лечить инсульт. Пиявками!!! Ставят диагноз – кровоизлияние в мозг! И тут же – пиявки вместо препаратов, повышающих свертываемость крови. Это чтобы крови из лопнувшего в мозгу сосуда больше вытекало? Чтобы товарищ Сталин быстрее отмучался?
      И строфантин – каждый час!
  Конечно, Сталин умер. От инсульта, а не от инфаркта. Вскрытие подтвердило. Пришли на вскрытие те, кто лечил его от инсульта, во главе с министром здравоохранения, который тоже лечил от инсульта, вскрыли труп и увидели, что инфаркта не было, был инсульт.  Это вот всё так и было. Особенно вскрытие. Кто ставил диагноз и лечил, тот и на вскрытии присутствовал. Да, и заключение уже в июле 1953 года, после ареста Берии, написал Лукомский. Кардиолог, который Сталина лечил от инсульта.
    Так кто медицинские документы Сталина уничтожил так тщательно, что в архиве остались только какие-то разрозненные непонятные бумажки? Есть варианты?
      И чего там Берии было расследовать, в детектива Анискина играть? Хватай, сажай – вся банда на лицо.
    Да, Мясников как только написал мемуар, так сразу в 1965 году умер. Это был первый умерший невропатолог из той бригады. В 1966 году умер второй невропатолог – Н.В.Коновалов. И третий, последний невропатолог И.Н.Филимонов умер (тарарам!) тоже в 1966 году. И их начальник, министр здравоохранения Третьяков  (ДЫЦ!) тоже умер в 1966 году.
     А кардиолог Лукомский еще долго жил. Это невропатологи про инфаркт языки распускали, а кардиолог молчал, как рыба. И потому долго прожил.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Язык, оказался невропатологом страшнейшим врагом.

Наверно, тоже от инсультов поумирали. С пиявками на шеях.

Ну это тебе виднее, ты этим вопросом более глубоко поинтересовался.

Прохожу лечение в клинике его имени, большой портрет в фойе висит

Хорошим был врачом, хоть и бабником. С Чазовым дружил. Кстати, он потом из невропатологов переквалифицировался в кардиологи.

это его внучок = полный тезка тв-передачу ведет?

Да, именно он. Династия.

кстати

вот весьма любопытный документ приписываемый Берии
http://istmat.info/node/40619
не кажется ли вам что он сочинен не Берией а кем-то много позже?

У меня нет таких подозрений. Как раз этот документ отлично ложится в канву дальнейших событий. С попыткой снятия первого секретаря КПУ.

Неужто врачи ждали пока у пациента случится приступ, чтобы его добить? Если Сталина хотели убить, то речь может идти об прямом отравлении, путем попадания в организм ядовитых веществ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account