Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Базис и надстройка в государстве.

Пост-вопрос.  Для тех наших оппонентов, которые считают, что если в СССР не было частной собственности, то он был социалистическим после 1953 года.

Февраль 1917 года. Российская империя. Вся собственность - капиталистическая, частная. Феодальной собственность вообще нет. Нет холопов, барщины, дарения поместий с крестьянами нет. Ничего нет. Базис полностью капиталистический.
БАЦ!  Февральская буржуазная революция!

         Вот чудеса?! Да?!     Уважаемые оппоненты, а вы были в курсе этого чуда? Или забыли о нем?







Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Это вообще не аргумент… Вам на это и скажут, ПОЭТОМУ-ТО и произошла политическая революция, т. к. в базисе - капитализм, а надстройка была старая. Как раз и пришло все в соответствие.

А я знаю, что вам ничего - не аргумент. Крушение мировоззрения - это не каждый выдержит при любых аргументах. У вас - вера.

А Ленина слабо почитать? И почему один из трех лозунгов революции был "Земля - крестьянам!".


Так читайте Ленина. В чем проблема?

А потому, что земля была передана в частную капиталистической собственность бывшим помещикам. А крестьяне были обязаны свою часть выкупить, за реальную денюжку, однако. Так что да, многим Ленина читать слабо, а кому не слабо, часто слабо понять прочитанное.

Никаких чудес

Власть в царской России буржуям не принадлежала. В феврале 17 буржуи как раз и ликвидировали это противоречие.

Re: Никаких чудес

Это для вас чудес нет. А для скольких - ой какой чудо!

Во-во! Так в чём же феноменология власти пролетариата? Когда если она была, и как её у него "перехватили"...

А как соотносятся феноменология и власть пролетариата?

Коллега, отвечаю на Ваш вопрос. В СССР действительно была только социалистическая собственность, частной собственности не было. Речь идет о ЛЕГАЛЬНОЙ собственности. Так вот, легальной частной собственности не было. Имеется в виду, разумеется, крупная частная собственность (заводы, фабрики, дороги, земли, недра и т.д.). А вот нелегальная частная собственность была, это пресловутые теневики, цеховики и т.д. Плюс откровенные бандиты. Именно на них и сделали ставку "реформаторы", отлично понимая пагубность опоры на криминал. Вот они и создали криминальный вариант капитализма, отнюдь не классический. То есть они пустили Россию не по швейцарскому (например) сценарию, а по колумбийскому.

Edited at 2018-01-26 01:46 pm (UTC)

Теневикам и цеховикам принадлежали заводы?

То есть Мао, Дикхут, Ходжа и Бланд, и Че Гевара писали бред, что в СССР реставрирован с оттепели капитализм?

Очень многие считают, что социализм - это то что было в СССР. Притом в послесталинском СССР.

И эти очень многие фатально ошибаются.

О камланиях и жрецах-шаманах
А собственность частью чего является - базиса или надстройки? С этого вопроса надо начинать. Почему в Испании возникла проблема с Каталонией? Вроде бы хорошо живут, самый экономически развитый регион и т.д. Это тоже вопрос конфликта базиса и надстройки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account