p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Берия...

      Г.К.Жуков. Член Ставки ВГК. Вроде не совсем тупой, если фронтами командовал. Должен был знать, что за ним особисты очень внимательно наблюдают – работа у них такая. И кому положено – докладывают. И доклады попадают на стол Сталина. Но Жукову всё по барабану!  Главное – он не шпион, а про остальное – можно не париться. Остальное Сталину до ноги.
     Жена жуковского прихлебая Крюкова хорошо про валенки поёт, и бюст у нее геройский, но там ордена не хватает…   Бац! Лидке Руслановой – боевой орден на шелковое концертное платье. Носи, героиня частушек и романсов!
     Что Сталин подумает, если узнает? Плевать на Сталина. Трофеев столько хапнули, что на дачах двери уже не закрывались, всё барахлом было завалено.  Русланова ведро с бриллиантами на грядке зарыла. Пиратка 20-го века! Остров сокровищ в районе Яузы!
   Там суммы украденного – хватит на три расстрелянных каторжных лагеря.  Получили по десятке. Те, кто получил.  Жукова на Урал пнули округом командовать. Пострадавший жестоко!
     Никто ничего не боялся. А с чего бояться, если еще в 1938 году комбриг Подлас наплевал на службу и сдал японцам Заозерную.  И что? Расстреляли? Ага – срок за халатность получил и через год вышел на свободу по амнистии.
      И это не самое смешное. Подласа не реабилитировали – амнистировали. Т.е. он считался судимым всю жизнь. И вот он откинулся с зоны по амнистии и пошел … дальше комбригом служить!
           Вы можете представить себе советского офицера времен Брежнева, отсидевшего на зоне и потом опять вернувшегося в армию?
           Это не тираническая диктаторская власть была, а нечто бесподобное.  И не отдельные факты наплевательски добродушного отношения к преступникам. Это система. Чтобы в этой системе запопасть на скамью подсудимых – нужно особенно сильно выпрашивать. Как Солженицын. А на расстрел – это мобилизационный план отнести в германское посольство. Как Тухачевский.

            А так… Я вообще удивляюсь, как Сталину ради смеха спину мелом не пачкали и к хлястику шинели смешные записки не прикалывали.  Начальник его личной охраны Власик. После того, как уже Хрущев его на свободу выпустил, начал Иосифа Виссарионовича обвинять в том, что его, Власика, Хозяин предал. Власик ему как пес верно служил, а получил неблагодарность Хозяина в ответ.
   Как пес служил! Только псы алкоголь на службе не употребляют. 4 декабря 1952 года в Президиуме ЦК разбирались с «делом врачей». Ну и Власика там упомянули:  «Бывший начальник Главного управления охраны Власик, который должен был по поручению МГБ осуществлять контроль за работой Лечсанупра, на почве пьянок сросся с ныне разоблаченными руководителями Лечсанупра и стал слепым орудием в руках вражеской группы».
      Осознайте. Начальник личной охраны. Человек, которого Сталин видел каждый день. Казалось бы, ему нужно себя вести наиболее… культурно и не злить Сталина неподобающим моральным обликом. Но плевать! «…на почве пьянок сросся…». Интересно, Сталин рисковал сделать своему охраннику замечание, что от него перегаром по утрам разит?  Вот что-то мне кажется, грузинская врожденная деликатность ему мешала это сделать.
      А Власик написал, что его Хозяин был очень строгим.  Но бухать с врачами было можно. Бухать именно с теми, кто находился в зоне оперативного обслуживания начальника охраны! Это запредельно вообще-то. За такое – всю морду разбить в кабинете следователя!...
     
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments