p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Берия... Закончил 11-ую главу. Осталось еще две.

Выкладываю окончание 11-ой главы. Это уже было, только немного переработал. Конечно, еще окончательного редактирования и корректуры нет.

    В истории с борьбой за власть в начале марта 1953 года мы с вами имеем два факта, подтвержденных документально: 1) решение Оргбюро от 10 ноября 1952 г. о Г.М.Маленкове, которым предписывалось: «Признать необходимым, чтобы т. Маленков Г.М. сосредоточился на работе в ЦК КПСС и в Постоянной Комиссии по внешним делам при Президиуме ЦК КПСС, освободив его в связи с этим от обязанностей заместителя председателя Совмина СССР, члена Бюро Президиума и Президиума Совмина СССР».
2) известное Постановление, которым Г.М.Маленков, наоборот, возглавлял Совмин, а Н.С.Хрущев: «Признать необходимым, чтобы тов. Хрущев Н. С. сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС и в связи с этим освободить его от обязанностей первого секретаря Московского Комитета КПСС».
      И я осмелюсь утверждать, что если бы те, кто называет себя историками, догадались эти два решения поставить рядом, то даже они поняли бы: сразу после смерти Сталина произошел внутрипартийный переворот, который в условиях однопартийной политической системы сразу становился переворотом государственным.
      Это факты. Всё другое – бульканье. И эти два факта, два решения по Секретариату ЦК, свидетельствуют о том, что с самого начала, сразу после смерти Иосифа Виссарионовича, Маленков и Хрущев обозначились, как два противника.  Хрущев не мог вступать в коалицию с Маленковым против Берии, потому что он уже находился в противостоянии с Георгием Максимилиановичем.
       Сведений о том, что именно Берия выступил инициатором выдвижения Маленкова на пост премьер-министра, документального подтверждения, за исключением текста Протокола Совместного заседания от 5 марта 1953 года, не имеют. Но есть информация об этом из нескольких источников. Т.е., с большой долей уверенности можно предполагать, что именно Берия и выступал с таким предложением. Т.е., действовал в интересах Хрущева, точнее, той группировки в ЦК, которая за Хрущевым стояла. И мы можем предполагать, что и с Берией Маленков не мог группироваться в борьбе за власть, потому что с самого начала Берия проявил себя как его противник и союзник Хрущева.
     
       В имеющейся в нашем распоряжении стенограмме июльского Пленума 1953 года, Хрущев и Булганин в своих выступлениях говорят о том, что Лаврентий Павлович домогался, как они выражались, поста министра Внутренних дел. Фактов, подтверждающих эти утверждения мы не имеем. Но мы знаем, что сразу после вступления в должность, Берия начал масштабные перемены в объединенном министерстве МВД-МГБ. Уже через месяц после его прихода были не только заменены ключевые фигуры на новые кадры, но и прекращены расследования самых громких уголовных дел, «дела врачей» и «мингрельского дела». Скорость принятия решений может свидетельствовать только о том, что Берия шел на этот пост с заранее определенным, обдуманным планом действий.
      И ясно, что сталинская группа, Маленков-Молотов-Ворошилов-Каганович, сразу после смерти Сталина от реальной власти в стране была отодвинута, потому что ключевые для власти министерства (МВД-МГБ и МО) ушли под контроль их противников. Министерство обороны возглавил Н.Булганин, который незадолго до этого был при Сталине смещен с этой должности.
     Вероятно, что старая гвардия сопротивлялась давлению хрущевско-бериевской группы и стоящему за ними большинству ЦК упорно. Кое-какие позиции им удалось отстоять. В частности, С.Д. Игнатьев, выдавленный из МГБ, ушел в Секретариат. В Секретариат был включен и Н.Н.Шаталин. Даже удалось добиться, чтобы курировал МВД в Секретариате Н.Н.Шаталин.    
     Юрий Мухин в своей книге утверждает, что Игнатьев, уйдя в секретари ЦК, стал начальником Берии, так как он в Секретариате курировал МВД. Мухин много своих фантазий выдает за факты. Отношения к курированию МВД Игнатьев уже не имел.
   Я должен признаться, что под влиянием этих бериефилов, сам долгое время считал С.Д.Игнатьева креатурой Хрущева. Это совершенно не так. При первой же возможности Игнатьев и Шаталин, а Николай Николаевич однозначно – человек Маленкова, были из секретариата выдавлены. Но на биографиях этих людей потом остановимся.
    Но сейчас важно, что уже 14 марта 1953 года из Секретариата был убран сам Г.М.Маленков. Официально это было преподнесено, как его личная просьба, чтобы все силы без остатка отдать работе в Совмине. Вот не производит Георгий Максимилианович впечатление идиота, который мог добровольно оставить свою должность в самом важном властном органе. Подозреваю, что руководивший Секретариатом Никита так там построил работу, что Маленкову просто не было возможности даже на заседаниях в нем присутствовать. Это легко можно было сделать, выстроив графики совещаний так, чтобы  совещания в Секретариате проходили одновременно с совещаниями в Совмине. Вот и выбирай, Председатель правительства, где ты должен присутствовать.
       В результате же прекращения «дела врачей» Берия помог Хрущеву избавиться в Секретариате от С.Д.Игнатьева... 
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments