p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Берия...

   Если быть до конца честным перед собой и перед читателями, то придётся признать, что мы до сих пор так толком и не знаем, что именно было в тех записках, которые направлял Л.П.Берия в Президиум ЦК для рассмотрения.  В том, что сегодня опубликовано, мы имеем безумные пересечения параллельных СССР из параллельных Вселенных, в которых путешествуют по параллельным мирам люди и документы. Вдобавок, у путешественников в связи с переброской через телепортационную машину отмечаются приступы шизофрении.  Такие вояжи, кажется, для психики не проходят бесследно.

Я даже не обращаю внимания на то, что ни в одной записке нет отсылок к статьям Уголовного Кодекса, не приводится формулировка статьи, по которой предъявлено обвинение, если в записках шла речь о реабилитации осужденных, что несколько странно для документов, составляемых в правоохранительном органе. Но спишем это на принятый в те годы порядок. Будем его считать таким.
    
Но вот как воспринимать это: «В процессе проверки материалов на МИХОЭЛСА выяснилось, что в феврале 1948 года в гор. Минске б[ывшим] заместителем Министра госбезопасности СССР СТОЛБЦОВЫМ, совместно с б[ывшим] Министром госбезопасности Белорусской ССР ЦАНАВА, по поручению бывшего Министра государственной безопасности АБАКУМОВА, была проведена незаконная операция по физической ликвидации МИХОЭЛСА. В связи с этим Министерством внутренних дел СССР был допрошен АБАКУМОВ и получены объяснения ОГОЛЬЦОВА и ЦАНАВА. Об обстоятельствах проведения этой преступной операции АБАКУМОВ показал: «Насколько я помню, в 1948 году глава Советского правительства И. В. Сталин дал мне срочное задание — быстро организовать работниками МГБ СССР ликвидацию МИХОЭЛСА, поручив это специальным лицам. Тогда было известно, что МИХОЭЛС, а вместе с ним и его друг, фамилию которого не помню, прибыли в Минск. Когда об этом было доложено И. В. Сталину, он сразу же дал указание именно в Минске и провести ликвидацию МИХОЭЛСА под видом несчастного случая, т.е. чтобы МИХОЭЛС и его спутник погибли, попав под автомашину. В этом же разговоре перебирались руководящие работники МГБ СССР, которым можно было бы поручить проведение указанной операции. Было сказано — возложить проведение операции на ОГОЛЬЦОВА, ЦАНАВА и ШУБНЯКОВА…»?

Это отрывок из письма Берии «О ПРИВЛЕЧЕНИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В УБИЙСТВЕ С. М. МИХОЭЛСА И В. И. ГОЛУБОВА» от 2 апреля 1953 года.

Никакого пиетета к Берии, как вы уже догадались, я не питаю. Сам факт развала «дела врачей» его достаточно красноречиво характеризует, как подлеца. Но при всем этом, я не могу найди никаких объяснений для этого прекрасного текста. Когда-то мне, начинающему оперативнику, как все начинающие оперативники спешащему возбуждать уголовные дела и ругающемуся с прокурором, советовавшим после изучения оперативных материалов не торопиться и провести дополнительные мероприятия для получения доказательной базы, мой старший товарищ, который уже успел поработать начальником уголовного розыска, Николай Семенович Череватенко, смог вдолбить в голову, что прежде чем садиться писать постановление о возбуждении, нужно сначала поставить себя на место подозреваемого и его воображаемого адвоката и прикинуть, как они твои доказательства будут разбивать.
Вот я пытаюсь представить себя на месте оппонента, который может опровергнуть мое утверждение, что этот документ – липа, и … не могу себя на его месте представить. Слишком много вопросов, на которые я не могу придумать ответы.  Почему именно в Минске нужно было грохнуть Михоэлса, а не в Москве, Жмеринке или Урюпинске? Михоэлса задавила в Минске автомашина. Если принять, что так было устроено на него покушение, то – в Москве же автомобилей гораздо больше было, чем в Минске. В Москве стать жертвой пьяного шофера гораздо больше шансов, легче легендировать покушение.
А зачем понадобилось срочно организовать покушение? Михоэлс собирался электростанцию в Минске взорвать или в Польшу убежать с секретными сведениями, которые он добыл в процессе шпионской деятельности? Так выгодней его было взять с рюкзаком взрывчатки на объекте или при нелегальном переходе границы. А может он хотел в Минске во время спектакля его еврейского театра крикнуть со сцены: «Сталин – антисемит!»? И поэтому его срочно уконтрапупили, чтобы не допустить этой провокации?
А зачем Сталин приказал грохнуть и спутника Михоэлса, фамилию которого не запомнил Абакумов, вообще неразгадываемая загадка.
  Допустим, Михоэлс был вожаком сионистов в СССР и своим сионистским вождизмом очень досаждал Сталину. Но тогда убивать его совсем не было смысла. Попробуй потом докажи, что это не по твоему приказу его пьяный шофер насмерть переехал два раза! Сталин был такой дурак, что не предполагал – эта смерть вызовет массу неприятных слухов, а Михоэлс будет знаменем-мучеником у сионистов?
Впрочем, наша публика, получившая самое лучшее в мире образование, с легкостью поверила и в то, что скомпрометированный сотрудничеством с гестапо Коновалец был убит взорвавшимися шоколадными конфетами по приказу Сталина. И в то, что ставший политическим нулем, также скомпрометированный связью с фашистами, Троцкий тоже по приказу Сталина получил кайлом по черепу.
Какая-то маниакальная тяга была у Иосифа Виссарионовича дарить своим политическим противникам героев-мучеников.
Сионисты в СССР попались на шпионаже, но Сталин убил Михоэлса и теперь они стали жертвами политического террора. Троцкизм к 1940-му году сдулся до размеров пипифакса, называемого «Бюллетень оппозиции», но Сталин убил Троцкого и теперь троцкисты стали жертвами политического террора грузина-убийцы.
Но «документ» имеет продолжение: «ЦАНАВА, подтверждая объяснения ОГОЛЬЦОВА об обстоятельствах убийства МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА, заявил: «...Зимой 1948 года, в бытность мою Министром госбезопасности Белорусской ССР, по ВЧ позвонил мне АБАКУМОВ и спросил, имеются ли у нас возможности для выполнения одного важного задания И. В. Сталина. Я ответил ему, что будет сделано. Вечером он мне позвонил и передал, что для выполнения одного важного решения Правительства и личного указания И. В. Сталина в Минск выезжает ОГОЛЬЦОВ с группой работников МГБ СССР, а мне надлежит оказать ему содействие. ...При приезде ОГОЛЬЦОВ сказал нам, что по решению Правительства и личному указанию И.В.Сталина должен быть ликвидирован МИХОЭЛС, который через день или два приезжает в Минск по делам службы...».
Здесь вообще полный абзац! Я даже не про то, что Абакумов, получив преступный приказ от Сталина, моментально разболтал своим подчиненным, что это именно Сталин приказал грохнуть «короля Лира». Это мелочи.  Но Михоэлса «убили» в 1948 году, экспертиза показала – автоавария. Есть заключение паталогоанатома. Еще интересней то, что тело Михоэлса было кремировано! Это труп можно было эксгумировать и получить какие-либо улики об убийстве, а по пеплу, извините, такую экспертизу не проведешь.
Но лохи из бывшего руководства МГБ с легкостью берут на себя убийство. Еще и по приказу Сталина!
Можно верить, хоть в барабашку, хоть в дневники Берии, но всякой вере есть пределы…
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments