Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Берия...

   Если быть до конца честным перед собой и перед читателями, то придётся признать, что мы до сих пор так толком и не знаем, что именно было в тех записках, которые направлял Л.П.Берия в Президиум ЦК для рассмотрения.  В том, что сегодня опубликовано, мы имеем безумные пересечения параллельных СССР из параллельных Вселенных, в которых путешествуют по параллельным мирам люди и документы. Вдобавок, у путешественников в связи с переброской через телепортационную машину отмечаются приступы шизофрении.  Такие вояжи, кажется, для психики не проходят бесследно.

Я даже не обращаю внимания на то, что ни в одной записке нет отсылок к статьям Уголовного Кодекса, не приводится формулировка статьи, по которой предъявлено обвинение, если в записках шла речь о реабилитации осужденных, что несколько странно для документов, составляемых в правоохранительном органе. Но спишем это на принятый в те годы порядок. Будем его считать таким.
    
Но вот как воспринимать это: «В процессе проверки материалов на МИХОЭЛСА выяснилось, что в феврале 1948 года в гор. Минске б[ывшим] заместителем Министра госбезопасности СССР СТОЛБЦОВЫМ, совместно с б[ывшим] Министром госбезопасности Белорусской ССР ЦАНАВА, по поручению бывшего Министра государственной безопасности АБАКУМОВА, была проведена незаконная операция по физической ликвидации МИХОЭЛСА. В связи с этим Министерством внутренних дел СССР был допрошен АБАКУМОВ и получены объяснения ОГОЛЬЦОВА и ЦАНАВА. Об обстоятельствах проведения этой преступной операции АБАКУМОВ показал: «Насколько я помню, в 1948 году глава Советского правительства И. В. Сталин дал мне срочное задание — быстро организовать работниками МГБ СССР ликвидацию МИХОЭЛСА, поручив это специальным лицам. Тогда было известно, что МИХОЭЛС, а вместе с ним и его друг, фамилию которого не помню, прибыли в Минск. Когда об этом было доложено И. В. Сталину, он сразу же дал указание именно в Минске и провести ликвидацию МИХОЭЛСА под видом несчастного случая, т.е. чтобы МИХОЭЛС и его спутник погибли, попав под автомашину. В этом же разговоре перебирались руководящие работники МГБ СССР, которым можно было бы поручить проведение указанной операции. Было сказано — возложить проведение операции на ОГОЛЬЦОВА, ЦАНАВА и ШУБНЯКОВА…»?

Это отрывок из письма Берии «О ПРИВЛЕЧЕНИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В УБИЙСТВЕ С. М. МИХОЭЛСА И В. И. ГОЛУБОВА» от 2 апреля 1953 года.

Никакого пиетета к Берии, как вы уже догадались, я не питаю. Сам факт развала «дела врачей» его достаточно красноречиво характеризует, как подлеца. Но при всем этом, я не могу найди никаких объяснений для этого прекрасного текста. Когда-то мне, начинающему оперативнику, как все начинающие оперативники спешащему возбуждать уголовные дела и ругающемуся с прокурором, советовавшим после изучения оперативных материалов не торопиться и провести дополнительные мероприятия для получения доказательной базы, мой старший товарищ, который уже успел поработать начальником уголовного розыска, Николай Семенович Череватенко, смог вдолбить в голову, что прежде чем садиться писать постановление о возбуждении, нужно сначала поставить себя на место подозреваемого и его воображаемого адвоката и прикинуть, как они твои доказательства будут разбивать.
Вот я пытаюсь представить себя на месте оппонента, который может опровергнуть мое утверждение, что этот документ – липа, и … не могу себя на его месте представить. Слишком много вопросов, на которые я не могу придумать ответы.  Почему именно в Минске нужно было грохнуть Михоэлса, а не в Москве, Жмеринке или Урюпинске? Михоэлса задавила в Минске автомашина. Если принять, что так было устроено на него покушение, то – в Москве же автомобилей гораздо больше было, чем в Минске. В Москве стать жертвой пьяного шофера гораздо больше шансов, легче легендировать покушение.
А зачем понадобилось срочно организовать покушение? Михоэлс собирался электростанцию в Минске взорвать или в Польшу убежать с секретными сведениями, которые он добыл в процессе шпионской деятельности? Так выгодней его было взять с рюкзаком взрывчатки на объекте или при нелегальном переходе границы. А может он хотел в Минске во время спектакля его еврейского театра крикнуть со сцены: «Сталин – антисемит!»? И поэтому его срочно уконтрапупили, чтобы не допустить этой провокации?
А зачем Сталин приказал грохнуть и спутника Михоэлса, фамилию которого не запомнил Абакумов, вообще неразгадываемая загадка.
  Допустим, Михоэлс был вожаком сионистов в СССР и своим сионистским вождизмом очень досаждал Сталину. Но тогда убивать его совсем не было смысла. Попробуй потом докажи, что это не по твоему приказу его пьяный шофер насмерть переехал два раза! Сталин был такой дурак, что не предполагал – эта смерть вызовет массу неприятных слухов, а Михоэлс будет знаменем-мучеником у сионистов?
Впрочем, наша публика, получившая самое лучшее в мире образование, с легкостью поверила и в то, что скомпрометированный сотрудничеством с гестапо Коновалец был убит взорвавшимися шоколадными конфетами по приказу Сталина. И в то, что ставший политическим нулем, также скомпрометированный связью с фашистами, Троцкий тоже по приказу Сталина получил кайлом по черепу.
Какая-то маниакальная тяга была у Иосифа Виссарионовича дарить своим политическим противникам героев-мучеников.
Сионисты в СССР попались на шпионаже, но Сталин убил Михоэлса и теперь они стали жертвами политического террора. Троцкизм к 1940-му году сдулся до размеров пипифакса, называемого «Бюллетень оппозиции», но Сталин убил Троцкого и теперь троцкисты стали жертвами политического террора грузина-убийцы.
Но «документ» имеет продолжение: «ЦАНАВА, подтверждая объяснения ОГОЛЬЦОВА об обстоятельствах убийства МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА, заявил: «...Зимой 1948 года, в бытность мою Министром госбезопасности Белорусской ССР, по ВЧ позвонил мне АБАКУМОВ и спросил, имеются ли у нас возможности для выполнения одного важного задания И. В. Сталина. Я ответил ему, что будет сделано. Вечером он мне позвонил и передал, что для выполнения одного важного решения Правительства и личного указания И. В. Сталина в Минск выезжает ОГОЛЬЦОВ с группой работников МГБ СССР, а мне надлежит оказать ему содействие. ...При приезде ОГОЛЬЦОВ сказал нам, что по решению Правительства и личному указанию И.В.Сталина должен быть ликвидирован МИХОЭЛС, который через день или два приезжает в Минск по делам службы...».
Здесь вообще полный абзац! Я даже не про то, что Абакумов, получив преступный приказ от Сталина, моментально разболтал своим подчиненным, что это именно Сталин приказал грохнуть «короля Лира». Это мелочи.  Но Михоэлса «убили» в 1948 году, экспертиза показала – автоавария. Есть заключение паталогоанатома. Еще интересней то, что тело Михоэлса было кремировано! Это труп можно было эксгумировать и получить какие-либо улики об убийстве, а по пеплу, извините, такую экспертизу не проведешь.
Но лохи из бывшего руководства МГБ с легкостью берут на себя убийство. Еще и по приказу Сталина!
Можно верить, хоть в барабашку, хоть в дневники Берии, но всякой вере есть пределы…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Прям как в песне: "Сталин дал приказ"

А исчо на похоронах Михоэлса А.Фадеев речь говорил. Но за связь с Михоэлсом Сталин приказал посадить Жемчужину. А Фадеева сделал секретарем Союза писателей. Короче, параллельные Вселенные. Можно в дурку попасть, если всё это совместить.

Тоже приказ дал. На все. Чтобы следы замести.

Интересно, а есть в архиве документ про то, что Сталин дал приказ Гитлеру отравиться? Должен быть! Если поискать, то, уверен, найдется!

Полагаю, что еще просто не докопали архивы - последний критик мешает.

А если серьезно, когда совмещаешь все эти документы - бля! только матерные слова нужны для описания всего! Налепили бог знает что, причем явно сочиняли в разные годы, вплоть до Перестройки. Вот Яковлев там порезвился.

Жуть! И ведь верили практически безоговорочно!

Вот взяли Михоэлса. Мужика реально задавила машина. Были сплетни, что его МГБ убило. Обычные сплетни богемы. Поэтому придумали, что его подозревали в шпионаже, он был врагом Сталина и Сталин приказал его задавить машиной. Как раз Абакумов и Огольцов были арестованы. Значит, Сталин им приказал. Потом взяли реальную записку Берии, из нее перекатали реквизиты и написали текст про убийство Михоэлса.
Но только в параллельном СССР Михоэлсу, которого в другом СССР Сталин считал шпионом, Сталин распорядился устроить похороны с государственным размахом. На его похоронах самые известные деятели культуры произносили траурные речи. Похороны подозреваемого в шпионаже!
А в нашем, параллельном СССР, Михоэлс так и считается шпионом и сионистом.

Нет. Это просто Сталин очень хитрым был. Потом сам в своих хитростях запутался и ... Возможн, что и такая версия его смерти всплывет.

Кстати, заодно оклеветали и Михоэлса. Евреи и оклеветали. Они же его изобразили сионистом и шпионом, жертвой Сталина. А сколько воспоминаний про это написали! А в реальности был нормальным мужиком, талантливым актером, много для Победы сделал, в том числе и во время визита в США проявил себя патриотом.

СУКИ!!!

Еврейский Антифашистский Комитет упразднили, когда всё, что нужно, выполнил?

Конечно. Да, я знаю, что в Правде по делу врачей Михоэлс упоминался.

Ага. Согласен. Удобно - практически сакральная жертва преступного режима.
Локти небось кусают, что холокост на Сталина не повесить ...

я подозреваю, что коганы и феферы его специально и начали пристегивать к себе, как соучастника в шпионаже.

С чуевской подачи даже отстранение Литвинова пристёгивают как расправе над оппозицией! Стариков воспроизвёл.

Все может быть.....

Отчим всегда удивлялся, когда слышал о "политической" смерти какого-нибудь представителя богемы. Считал, что, мягко говоря, не того масштаба личности, чтобы на них вообще обращать внимание.

Тем более - убивать. Гастроли прикрыть и сразу как шелковые становятся.

Ну в общем-то да. Но Бузину, Скрябина и остальных представителей украинской интеллигенции вполне могли.

Ради устрашения, чтоб другим неповадно было ( В тогдашнем СССР, имхо, пугать было некого и уж во всяком случае пугали бы чем-то другим.

По этим делам можно отдельную занимательную книгу писать. Квест. Попытайтесь разгадать замысел преступника, пробравшегося в архивы. В вашем пересказе это очень сочно звучит!

Максим, а здесь в комментариях я написал про замысел с Михоэлсом. Посмотри.

Это прям сейчас бери сказки хохлов про коварство Путина и пиши картину маслом! Через 50 лет из нашего Президента сделают такое чудище, что сами все будем сраться при воспоминаниях о том, как жили сейчас

ЫЫ! А уже сейчас совкодрочеры не мигая рыбьими глазами утверждают, что при Брежневе в магазинах было всего завались, а при Горбатом уже и не СССР был. Так что точно через 50 лет будет про Путина параллельный мир.

А фраза: "При приезде ОГОЛЬЦОВ сказал нам, что по решению Правительства...". Весь Совмин сажать надо.

И самого Берию, как зампреда.

Михоэлса вполне могли убить, не по приказу Сталина конечно, а для его дискредитации или потому что Михоэлс кому-то помешал в про-израильской ориентации. Там все было очень запутанно.

Если бы например секретари ЦК А. Жданов или А. Кузнецов отдали бы Абакумову приказ убить Михоэлса, Абакумов его выполнил бы. А затем доложил Сталину что имел место несчастный случай.
Предположительные организаторы и исполнители акции -- Огольцов, Цанава, Шубняков либо сами были в преступном сговоре, либо им могли сообщить что приказ на ликвидацию отдал Сталин, поэтому они введенные в заблуждение могли его выполнить.

Edited at 2018-02-03 09:40 am (UTC)

Спасибо, родной! Открыл глаза! Преклоняюсь перед столь свежим, незамутненным и всепроникающим сознанием!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account