Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Берия...

Существовал ли вообще заговор Л.П.Берии? Да несомненно, существовал. Если бы этого заговора не было бы, то на кой черт этот мингрел сдался бы, чтобы возиться с его арестом, следствием и судом? Глава правительства Г.М.Маленков поставил бы перед бюро Совмина и Президиума ЦК вопрос о несоответствии Берии занимаемой должности, дали бы пинка куда-нибудь в направлении нефтяной промышленности и забыли бы.
     А вот каким был заговор, что он ставил своей целью – это вопрос. В Постановлении июльского 1953 года Пленума ЦК сказано, что Берия стремился органы МВД поставить над партией. Т.е., он планировал захват власти органами МВД? Сместить правительство, поставить министрами своих корешей и самому во главе их править страной? А пупок бы не развязался? Скажу вам по секрету, армейские не очень любят полицию. Попытка такого переворота привела бы к тому, что наши еще совсем недавно воевавшие маршалы расстреляли бы из танков Лубянку и разбомбили бы Кремль вместе с его новыми обитателями, министрами-милиционерами.
      Захватить власть в государстве возможно только в двух случаях – захватить власть в правящей партии. Или во главе оппозиционной партии прийти к власти, отодвинув правящую. Других вариантов не имеется. Власть в любом государстве может быть только партийной. Даже в нынешнем российском. Достаточно получить власть над Единой Россией и немедленно обе палаты парламента вынесут вотум недоверия Путину. Владимир Владимирович может какие угодно разноцветные пузыри надувать, но его песенка сразу будет спета. Нет, он может попытаться себя объявить императором, конечно, и попытаться разогнать Думу и Совет Федерации, как это Ельцин сделал. Но только Ельцин опирался на сплоченную силу из «демократических» партий. А Путину уже не на что будет опереться. Любой его приказ против ЕР будет купирован суммой вознаграждения в виде зеленых банкнот от членов ЕР, крупнейших олигархов.
      Фантастическое государство, в котором правит народ без всяких партий, существует только в воображении наших сталиниздов-бериефилов, которые приписали стремление сделать таким фантастическим государством СССР Лаврентию Берия. Они ухватились за высказывание Н.С.Хрущева о том, что Берия хотел оставить ЦК только кадры и идеологию и начали из него развивать свои теории о беспартийной власти. Просто поразительно, как они Никите Сергеевичу доверяют!  Любую его нечленораздельную нелепицу сразу берут на веру. Если даже Хрущев и говорил подобное, то он говорил чушь: власть над кадрами и означает полную власть в государстве.
     Но даже из формулировки постановления Пленума ЦК нормальный человек мог сделать только один вывод: Берия с помощью МВД стремился захватить власть именно в партии. Он МВД ставил над партией не затем, чтобы привести к власти партию ментов, а чтобы подчинить с помощью МВД себе ЦК.
    В системе однопартийного государства иначе переворот совершить нельзя. Переворот в государстве многопартийном – это насильственное отстранение от власти одной партией, оппозиционной, другой, правящей. В однопартийном государстве – отстранение от власти правящей в самой партии группировки другой группировкой. Даже троцкисты 30-х годов планировали убийство в первую очередь главы партии – Сталина и тех, кто его мог на этом посту заменить из его сторонников.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спрашиваю: чего бы ЛПБ добился, взяв власть в партии? Кроме полного снятия всех подозрений и полного "отбеливания"?

а этого мало?

Да шут его знает (знал) - может еще чего хотел ...

дачу побольше))) и жить ничего не боясь

да ... дача - это важно))))
да и в лондон не смоешься - так что да, жить хотелось, но ...

Edited at 2018-02-03 06:48 pm (UTC)

Лёня Брежнев и без Лондона жил неплохо

Это уже в следующей книге, пожалуйста))))

И про Гдляна и Иванова, и про узбекское дело, и про Рашидова!

и что с нами будет, и чем сердце успокоится!!!!!

)))) На самом деле для теории Петра Григорьевича это, имхо, важно.

Алёна, там могут быть только общие предположения. Тема слишком закрытая.

Понятно. Тогда и не буду больше ее поднимать, хотя было бы любопытно.

Алёна, я не Юлин! У меня не настолько широкий "исторический профиль".

Срочно надо в пед поступить. ;)

Так это брежневская эпоха, поэтому и вставила реплику ) Может, Вам для книги пригодится?

Сейчас во времена-то пошли! Сергей Хрущёв высказался против "Смерти Сталина"!

Ельцину Верховный Совет вотум недоверия выносил - и нет больше Верховного Совета, а в трофейном здании заседает правительство.
А военные... сколько там военных в политбюро было? Может и поддержали бы, если бы договорился о дележе портфелей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account