Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Берия...

   Если поставить в ряд все инициативы Берии, отраженные в его записках в Президиум, то только слепой и профессиональный историк может не понять, что им планировалось и делалось. Берия выбивал самых влиятельных членов ЦК, тем самым ликвидируя его общий организационный центр, остальные в этой ситуации не могли не подчиниться Лаврентию Павловичу, осознав степень его влияния. Потом под диктовку Берии ЦК на Пленумах принимал бы любые решения, продиктованные министром МВД. Вплоть до замены в Секретариате Хрущева на Берию. И даже дату можно абсолютно точно установить, когда он начал реализацию этого плана.
    
       Но до того, как он стал готовить переворот, все его действия носили открыто провокационный по отношению к Г.М.Маленкову характер, направленные на создание правительственного кризиса в СССР. По всей видимости, это и было условием сделки, которую он заключил с Хрущевым и ЦК перед устранением Сталина. ЦК гарантировал назначение его министром объединенного МВД-МГБ, а Берия должен был спровоцировать конфликт с Маленковым, разрешение которого ушло бы в Пленум ЦК, где Маленков не получил бы поддержки и лишился бы поста Председателя Совмина.
    Да, я уверен в этой своей версии. И именно так все произошло в 1955 году, когда Хрущев все-таки сумел выдавить Георгия Максимилиановича с поста Председателя правительства. Совершенно безумные инициативы Хрущева вызвали отпор со стороны Маленкова, а Пленум ЦК встал на стороны Никиты Сергеевича.  Не надо выдумывать никакой конспирологии, есть стандартные бюрократические приемы, которыми сотни лет пользуются руководители всех уровней, вплоть до бригадирского звена: создать конфликтную ситуацию, имея гарантию решения вышестоящего арбитра в свою пользу и устранить соперника.
     И дело далеко не только в прекращенных уголовных делах, хотя и это было направлено впрямую против Георгия Максимилиановича. Именно Маленков курировал МГБ в Секретариате, в том числе и по кадровым вопросам, С.Д.Игнатьев был его назначенцем.  Конечно и знаменитое «дело авиаторов» Берия направил на новое рассмотрение в Верховный суд, маршал Новиков и бывший нарком Шахурин вышли на свободу. Это преподносится, как реверанс министра МВД в сторону Маленкова, но проблема в том, что Маленкову это было без надобности. Сталин и так ясно дал понять, кто его заменит во главе партии, чтобы заморачиваться прошлым. А вот Берии, на которого персонально был возложен контроль за выпуском самолетов в годы войны, и который, если принимать в расчет «мингрельское дело» у Сталина доверия так полностью и не восстановил, это было необходимо.
  
Самое главное, конечно, инициативы Лаврентия Павловича в области реформирования МВД, системы наказаний, его знаменитая амнистия и прекращение ряда строек. Это впрямую было направлено против Председателя Совмина.

   На 19-м съезде КПСС партией, которую Сталин в фантазиях бериефилов отстранял от хозяйственной деятельности и вообще от власти, были приняты директивы к пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР. К марту этот план уже был разработан и утвержден ВС СССР. Он стал законом. Маленков, как председатель Совета Министров нес личную ответственность за его выполнение.
    В пятилетнем плане предусмотрена деятельность всех хозяйственных структур страны без исключений, в том числе и хозяйственных управлений МВД. За часть объектов строительства нес ответственность министр МВД.  И тут Берия, который всю свою жизнь мечтал строить, строить и еще раз строить, как характеризуют его уже известные нам господа, выходит с предложением о передаче хозяйственных управлений МВД в гражданские министерства.
   Я даже не представляю, какой выдержкой должен был обладать Георгий Максимилианович, чтобы сразу за это не разбить пенсне и вообще всю морду наглому горцу. Ведь, основной костяк кадров этих хозяйственных структур в МВД составляли заключенные! Управления передавались в другие министерства, естественно другие министерства вместе с ними получали и объекты, предусмотренные пятилетним планом, а кадры – уходили в министерство юстиции, вместе с ГУЛАГом по еще одной инициативе Берии.  Общегражданские министерства получали пустые структуры, которые не могли уже выполнять запланированные задачи, а Минюст – тысячи осужденных инженерно-технических работников, для которых у него не было работы по специальности.
    Зато министру МВД – лафа. Можно со стороны смотреть, как Маленков будет разруливать этот бардак.

     Вдобавок – амнистия. По правде, у меня есть много вопросов и к записке Берии, в которой он обосновал ее проведение. Что-то она тоже выглядит, как документ из параллельного мира. Оказывается, при Сталине лагеря в СССР были переполнены заключенными подростками (думаю, что любой министр МВД использовал бы термин «несовершеннолетние»), и почти совсем ни в чем не виноватыми гражданами, отхватившими по пятерику за сущие пустяки. Да еще почти одни инвалиды пострадали от репрессий и страдали неизлечимо смертельно больными. И матери с детьми. Судя по тому, сколько в этой записке указано матерей с новорожденными детьми, советские женщины либо так страдали психическими расстройствами, вызываемыми токсикозом беременных, что совершали массу преступлений и отправлялись на зону перевоспитываться и там рожать, либо советские заключенные вели во время отсидки активную половую жизнь, что давало рождаемость в лагерях почти среднюю по стране.
      Но достоверность записки – это другой вопрос. Главное, что ГУЛАГ больше трети контингента потерял за буквально за несколько дней. И теперь уже и Минюст не мог отвечать за отведенные ему задачи по пятилетнему плану.
     И сверху на тортик – прекращение предусмотренных планом строек. Работа на которых уже шла полным ходом, как например, при строительстве тоннеля через Татарский пролив на Сахалин. Уже были израсходованы средства на проектные работы, пошли на объекты стройматериалы и техника – бац! Заморожены. Конечно, трудовые ресурсы из ГУЛАГа ушли на свободу, но остались десятки тысяч ссыльных, вольнопоселенцев в районах планируемых строек и все они остались без работы.
     Вот так вот Берия всю жизнь мечтал заниматься строительством!

promo p_balaev april 13, 10:59 29
Buy for 100 tokens
В почте у меня масса вопросов по дате выхода книги о Л.П.Берии, просьбы выслать предыдущие книги в электронном виде. Всем желающим их получить, отвечаю: издательство "Книжный мир", которое взяло последнюю книгу для издания, пока попросило подождать. У них какие-то небольшие финансовые…

  • 1
Записка Берии по амнистии кривая. А какие есть еще сведения об амнистии? Сообщения прессы?

Указ Президиума ВС СССР.

Кто-то из бериефилов писал, что якобы Ежов планировал подчинить все руководство страны воле НКВД. Получается, что то, что намеревался позже сделать Лаврентий Павлович, приписали Николай Иванычу?

Почему? Тоже самое могло быть.

Может быть и так. Хотя Вы писали, что Ежов на шпионаже погорел

По Ежову сведений катастрофически мало. Единственное, есть сведения, что ему шпионаж шили. И всё. Остальное - нелепые выдумки. Поэтому там можно всё и предполагать. в том числе, имеет право быть и ваша версия.

Опечатка

(Anonymous)
Татарский пролив с большой буквы.

Re: Опечатка

Спасибо. Я пока на опечатки особого внимания не обращаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account