Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Берия...

        К маю 1953 года, Берия понял, что Маленков может не поддаться на провокации, а время начало играть в пользу Председателя Совмина. Проблемы, возникшие после хозяйственных инициатив Лаврентия Павловича, ставили в затруднительное положение не только союзных министров, получивших обузу из МВД в виде кастрированных управлений, а эти министры тоже были членами ЦК, но и региональных партийных секретарей, у которых тоже появились серьезные проблемы с оставшимся безработным контингентом после остановки строек и хлынувшим потоком амнистированных. Да и общее разбалансирование пятилетнего плана создавало большие трудности.
     Здесь уже сам ЦК мог поставить вопрос о проблемах, вызванных реформами в МВД, и Маленков, даже если бы понес ответственность, утащил бы за собой на дно и Берию, показав на него пальцем, как на инициатора этого бардака. Те, кто и являлся центром заговора в ЦК, с величайшей готовностью избавились бы от человека, который мог шантажировать центр компрометирующей его информацией об устранении Сталина и, вдобавок, сосредоточивший в своих руках серьезную власть в виде объединенных министерств МВД-МГБ.  Точно так же, как ЦК в 1957 году избавился от Г.К.Жукова, предотвратившего попытку «антипартийной группы» ликвидировать переворот.
      26 мая выходят два Постановления Президиума ЦК КПСС «О ПОЛИТИЧЕСКОМ И ХОЗЯЙСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНСКОЙ ССР» и «О ПОЛОЖЕНИИ В ЛИТОВСКОЙ ССР» . Оба Постановления по результатам докладов Л.П.Берии о положении в этих Республиках. Вот и примерная дата, когда Берия уже стал готовить заговор – май 1953 года.
   Берия знал, что Н.С.Хрущев – только подставная фигура, руководимая центром ЦК, а кукловодами, самое вероятное, являются кто-нибудь и секретарей наиболее значимых союзных Республик.  По Кавказу  у Берии была достаточно полная информация, там сидели его ставленники. Поэтому он точно знал, что не оттуда идут нити к Хрущеву. И тогда он начинает пытаться обезглавить ЦК, нанося удары по Украине, Литве. Украинца Мельникова Л.Г. получилось даже снять с поста. Синечкус получил по голове неплохо.
     А 12 июня выходит, также по результатам доклада министра МВД, Постановление Президиума ЦК КПСС «О ПОЛОЖЕНИИ В БЕЛОРУССКОЙ ССР», Н.С.Патоличев слетает с секретарей и отзывается в распоряжение ЦК.
      С Патоличевым он попал в самую точку. Я еще в «Анти-Старикове-2» обратил внимание на эту фигуру. Вот не Суслов, а именно он был серым кардиналом при Брежневе.
         Именно 12 июня сталинцы и начали подготовку по ликвидации бериевского заговора. Уже стало ясно, что ЦК поддержит их. Берия для центра ЦК стал опасен, сам выявил себя его открытым врагом. Только он еще не понял, как именно его устранят и надеялся, что контролирует МВД, поэтому никто не посмеет и не сможет его арестовать.
      Примечательно, что Патоличев на решение Президиума наплевал и сам вынес вопрос о своем пребывании на посту 1-го секретаря Белоруссии на республиканский пленум. «Пленум меня поддержит» - была такая сакральная фраза в те годы.
        В промежутке еще случилась история с ГДР, во время которой дорогой Лаврентий Павлович умудрился раздружиться с дорогим Никитой Сергеевичем. Очень забавная история…     

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Таак! Дальше!

Надо будет подождать))))

Раз надо - подождем!

Что бериофилы, что напротив те кто отрицательно оценивает ЛПБ грешат тем, что сильно преувеличивают значимость Берии как политика. Он что был верховным правителем СССР? Он что никому не подчинялся?
У него же был прямой начальник Г. М. Маленков. Если бы он был бы против амнистии и передачи строительных функций из МВД, то никто бы этого не сделал.

Берия не был секретарем ЦК, поэтому никак не мог быть главой СССР. К примеру Ежов в 1937-38 гг. был одновременно секретарем ЦК, главой партконтроля и шефом НКВД. Вот Ежов мог составить заговор и захватить власть. Берия такой власти не имел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account