Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Берия...

     Мои деды, родной – Павел Карпович, и двоюродный – Николай Карпович, частенько за рюмкой чая разговаривали о событиях своей молодости. Особенно часто они говорили о Ворошилове, его особенно чтили среди всех советских руководителей. Я вертелся вокруг них на правах любимого внука и слушал с открытым ртом, настолько интересно они рассказывали.
    И про то, как Берию сняли со всех должностей и арестовали. Конечно, эти рассказы можно отнести только к семейному фольклору. Я не собираюсь их выставлять в качестве исторических фактов. Но всё-таки мои деды говорили, что именно Климент Ефремович Ворошилов 26 июня лично сменил охрану в Кремле, которая подчинялась министру МВД, заменил ее на армейских офицеров и после этого арестовал Берию. Это то, что я запомнил. Детали в памяти не сохранились, разумеется, слишком мал я был и слишком много времени прошло. Я не думаю, что только мои предки знали про тот арест именно в такой версии. Интересно было бы, если бы кто из читателей вспомнил о рассказах своих дедушек и бабушек. Но это к историческим фактам, повторяю, не пришьешь. Это фольклор, не более того.
    И я не историк-сталинизд, чтобы пользоваться фольклором, проводя историческое расследование. А кое-кто только им и пользуется…
      Но в 1953 году и советский народ, еще не покусанный взбесившимися историками, распевал частушку, звучавшую в одном из вариантов так: «А Лаврентий Берия вышел из доверия, и товарищ Маленков надавал ему пинков…».
    В то время еще не были опубликованы в США мемуары Н.С.Хрущева, в которых он приписал себе лавры организатора «заговора» против Берии. Еще не успели написать труды историки перестроечного времени.
     Поэтому советские люди, прочтя в газетах сообщение партии и правительства о том, что на Пленуме ЦК КПСС, заслушав доклад Г.М.Маленкова…. сделали единственно возможный из прочитанного вывод «…а товарищ Маленков надавал ему пинков…». Нормальные люди и нормальные выводы делали: кто читал доклад на Пленуме, тот организовал и руководил процессом смещения со всех должностей и арестом министра МВД.
    Добавим еще к этому письма, которые писал Лаврентий Павлович из бункера ПВО, адресованные лично Маленкову, приплюсуем и то, что первые протоколы допросов Берии генеральный прокурор Руденко направлял лично в адрес Маленкова и тему насчет того, кто же устранил могущественного Берию закроем.
   Больше никаких фактов мы не имеем. Остальное - фольклор. Вот вам пример, как басни становятся историческими фактами: «Рассмотрим воспоминания об аресте Берия, которые оставили Н. С. Хрущев, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, К. С. Москаленко, Г. К. Жуков и Д. Н. Суханов – помощник Председателя Совмина СССР Г. М. Маленкова» (Ю.И.Мухин. Убийство Сталина и Берии)».
    Персона № 1. Н.С.Хрущев. Воспоминания-то он оставил. Точнее сказать, он их наговорил на диктофон, потом этим записям был придан вид текста, переправлены в США и там впервые опубликованы. Судя по тому, что дорогой Никита Сергеевич нес на 20-м съезде КПСС, да еще учитывая, как его мемуары на свет появились – там настоящий фольклор. Только настоящий сталинизд-бериефил способен, не моргая честным глазом, рассматривать эти воспоминания, в поисках каких-либо сведений. Но я уже неоднократно писал, что Хрущеву они, эти любители басен в истории,  наверняка, тайно поклоняются.
   Персона № 2. В.М.Молотов. По слухам, его архив после смерти был изъят сотрудниками КГБ и исчез. Мы ничего никогда не видели из написанного после 1957 года Молотовым. Нет его воспоминаний. Есть воспоминания писателя Ф.Чуева о беседах с Молотовым. Но это не Молотов оставил воспоминания, а Ф.Чуев. Разницу улавливаете? И даже на первый взгляд записанное Чуевым похоже даже не на басни. На былины! Сказки.           Но для сталиниздов они имеют силу фактов.
  Персона №3. Л.М.Каганович. Вот он написал мемуары. Но только в них абсолютно ничего нет об аресте Берия, кроме краткого упоминания о его разоблачении. Зато есть сказки авторства того же Ф.Чуева о беседах с Кагановичем. Но, повторюсь, это не воспоминания Кагановича, а воспоминания Чуева.
  Персона № 4. К.С.Москаленко. Он тоже оставил мемуары. «На Юго-Западном направлении». Есть еще его статья в номере Военно-исторического журнала за 1972 год «Провал контрнаступления немецко-фашистских войск под Киевом в ноябре 1943 года». Но в них нет ничего о событиях 1953 года. 
   Зато Мухин ссылается на книгу «Берия: конец карьеры. Сб. М., «Издательство политической литературы», 1991», в которой есть воспоминания Москаленко. Но они впервые в этой работе опубликованы, только Москаленко умер в 1985 году, кем эти «воспоминания» сочинялись - неизвестно.
   Персона № 5. Г.К.Жуков. Он не писал ничего о Берии. Записано с его слов К.Симоновым и В.Карповым. Те еще сказочники, оба друг друга стоят.
    Персона № 6. Д.Н.Суханов. Он тоже не оставил воспоминаний. Всё записано с его, якобы, слов В.Карповым.
     Учтем еще, что эти фольклорные записи были сделаны советскими писателями, которые не могли даже подумать что-то против политики партии вякнуть, поэтому жили не тужили и публиковались. А Г.М.Маленков для этой партии был врагом. Поэтому что бы писатели не сочиняли, они сочиняли только в русле мемуаров Н.Хрущева, которые именно тем партийным руководством и были отправлены для публикации в США. Если кто-то думает, что это было сделано помимо КГБ – то я такого человека ни в чем убеждать не собираюсь. Пню, даже если он с глазами и ушами, что-то объяснять бесполезно.
     А Ю.И.Мухин, собрав в кучу весь этот фольклор, сделал вывод, что если во всех баснях есть разночтения, то, значит, рассказчики врут.  Следовательно, ареста не было. Иначе. Они не врали бы.
   Что здесь еще добавить? Можно Юрию Игнатьевичу еще заняться исследованием проблемы существования Бабы-Яги и Кощея Бессмертного. Собрать все сказки о них, сопоставить и написать такую же, как про Берию, историческую книгу о том, что на самом деле Баба-Яга и Кощей не были реальными людьми. Или нелюдями, черт их знает, кем они были.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
до появления на свет Мухина был целый год
Что? Он же 1949 года.

Значит, ошибся. исправлю.

А что ты думаешь о Сергацкове, на которого Ходжа в мемурах ссылается?

Ничего не думаю. Обо всех думать - думалка сломается.

" Интересно было бы, если бы кто из читателей вспомнил о рассказах своих дедушек и бабушек." - Я запомнила, что Берию расстрелял лично Жуков, даже говорили в каком дворе. Поверила сразу, в моей семье "фольклора" не было - все
узнавалось практически из первых уст.

Мой отец служил в это время в Кремле. Помню, рассказывал, что они тогда боялись перехвата Берией управления гарнизоном. На каждой башне Кремля по пулеметному гнезду, ребята-курсанты - буквально на подбор, спортсмены-комсомольцы, отличники боевой и политической подготовки. Два специальных танка (какие-то маленькие, как я понял и запомнил, типа танкеток) еще у них было. Обороняться могли бы долго.
Ворошилова отец тоже вспоминал, говорил, тот всегда с солдатами рад был пообщаться, приятный мужик был, простой, письма из дома с ним обсуждали даже, бывало.
К сожалению, отец умер много лет назад, уже и не спросишь, а я многое из его рассказов слушал вполуха, не придавал значения.

Судя по всему предполагали, что Берия может пойти на крайние меры в случае опасности. Опасались его ставленников, которые могли пойти на путч для освобождения своего шефа. В реальности оказалось, что Берия себя трусливыми крысами окружил.

В моем семейном фольклоре танки точно были в этот день.

Танки - похоже правда.

В этом же фольклоре есть еще кое-что)))
Как-нибудь расскажу потом при встрече - вдруг состоится)))

Насколько я помню, боялись скорее до ареста, а после ареста дорогого Лаврентия Павловича вздохнули с облегчением. Приказ, я думаю, курсанты попытались бы выполнить любой. Судя по тому, что отец рассказывал об их подготовке, штурм Кремля был бы очень кровопролитным, и я бы эти строки сейчас явно не печатал. Я в свое время прочитал "Момент истины", и со всем юношеским недоверием и общей атмосферой 90-х (кровавые коммуняки все наврали!) поинтересовался у отца, читал ли он эту книгу, и много ли в ней выдумок насчет "стрельбы по-македонски", "качания маятника" и прочих финтов, как мне казалось, из ненаучной фантастики. Отец ответил, что все правда, и что их в Кремле готовили, конечно, не совсем так (другие задачи), но в том же русле. Помню его фразу, что если бы обычных солдат также стрелять учили, немцев за полгода разгромили бы. Но это уже точно из области фольклора и "альтернативной истории", без претензий на истинность.
В целом, сейчас у меня борьба в голове - отец по убеждениям, скорее, был хрущовцем-троцкистом (тут и менталитет не самых бедных крестьян, и пропаганда, и вражьи голоса, да и рассказывалось многое уже в конце 80-х, в эпоху "Огонька" с разоблачениями), но одновременно этаким "коммунистом по велению сердца", старающимся быть честным и хорошим человеком; с другой стороны, дед, его отец, с 37-го года служил в НКВД, организовывал и руководил лагерями во время Войны, и рассказы отца о лагере никак не вписываются в колею "уничтожения лучших представителей народа". Плюс еще и мои собственные соображения, чтение разных источников, в т.ч. и Вашего блога. Пока четкой и однозначной картины не вырисовывается.

Естественно не вырисовывается, столько дерьма навалила официальная пропаганда, что разгребать и разгребать....

Тут такой вопрос, чему верить, документам или воспоминаниям переданным "сказочником " Чуевым? Вот например в стенограмме пленума "антипартийной группы" где есть вот такой отрывок:

"Молотов. Применять физические меры было общее решение Политбюро. Все подписывали.
Голос. Не было такого решения.
Молотов. Было такое решение.
Голос. Покажите.
Молотов. Оно было секретное. У меня его нет.
Хрущёв. Расскажи, как было подписано. Повтори.
Каганович. Все члены Политбюро подписались за... В отношении шпионов применять крайние меры физического воздействия..."

Дикость да? Молотов и Каганович говорят что Сталин и Политбюро дало указание пытать людей, вот они сами в этом признались. Хотя могли молчать, в самом деле доказать это обвинение никто не смог бы.
Но я скептик по натуре и не верю в документы. Я больше верю воспоминания Молотова изложенные Чуевым. ЧУев задал вопрос, а Молотов ему ответил:

"Я слышал такой разговор, что Сталин и вы дали директиву органам НКВД применять пытки.
– Пытки?
– Было такое?
– Нет, нет, такого не было."

Молотов прямо говорит - не было такого и я ему верю. Я больше верю ему, Чуеву, а не тому что ныне называют "историческими документами", они плод чего то художественного творчества.
Это можно отнести к документам почти всего советского периода, документам по громким уголовным делам, делу Берии, по делу анти-партийной группы и пр.

Edited at 2018-02-08 02:08 pm (UTC)

Остапа несло .....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account