Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Берия...

       Кстати, судьба сыночка Лаврентия Павловича –  та еще тайна «мадридского двора». Это я серьезно. Мне долго многое в его судьбе было непонятным, пока сам не начал с отцом разбираться. Только безусловная приятельская связь самого Л.П.Берия и Н.С.Хрущева, роль, которую Берия играл в планах ЦК, могут внести ясность в то, что произошло с Серго Гегечкори по матери.
    29 июня 1953 года, на третий день после ареста мужа, Нино Теймуразовна Гегечкори отправила кучу плаксивых писем кому только могла: Маленкову, Ворошилову, Молотову, Хрущеву, Булганину.
     Во всех письмах рефреном: «Прошу всех вас только об одном. Пощадите моего сына. Он мой сын, я одна вложила в него всю мою жизнь. Он образованный и знающий специалист в новой области техники — радиолокации. Он принципиальный и честный человек; он предан Родине, партии и правительству. Отца он любит и уважает, поскольку он заслуживает это. Если же партия ему скажет, что его отец не заслуживает уважения молодого коммуниста, он как дисциплинированный член партии и притом совсем молодой, у которого жизнь целиком впереди, поймет и примирится. Помогите ему выйти с честью из этого несчастья, и он возместит эту заботу нашему государству своим делом и своими знаниями. В него вложено и сейчас много забот и средств Советского государства (он доктор физико-математических наук, прекрасно владеет иностранными] языками, лауреат Сталинской премии). Дайте ему возможность посвятить свою жизнь процветанию этого государства, не лишайте его возможности продолжить начатое им дело, в которое он кладет целиком самого себя. Он в настоящее время страдает язвой желудка, и, конечно, его семья целиком, по своему несовершеннолетию и неприспособленности к жизни, не сможет ему создать минимально необходимые условия, чтоб не обострилась болезнь. Тем более что они ушли из дома без единой копейки, т. к. все его трудовые сбережения опечатали. Имея жену, и детей, и внучат, легко себе представить, в каком я состоянии. Если еще несколько дней я останусь в этом неведении, я сойду с ума! Позовите же меня, спросите и скажите что-нибудь, дайте мне возможность повидать мужа, моего сына и внучат моих. Я должна убедиться, что все они живы, или прикажите убить меня, чтоб я так беспрерывно и жестоко не страдала!».
    Это из письма Ворошилову. В остальных – почти такие же строки. Вроде бы, ничего такого особенного. Обеспокоенная мать примерно такие письма и должна была писать. Но впечатление какой-то по мещански трагической плаксивости. Нино Теймуразовне можно это простить. Женщина, все-таки.  Но есть еще штришок: «Если же партия ему (Серго – авт.) скажет, что его отец не заслуживает уважения молодого коммуниста, он как дисциплинированный член партии и притом совсем молодой, у которого жизнь целиком впереди, поймет и примирится».
     Вы заметили, что мама Сирожи уже знает, что Сирожа по приказу партии отца уважать не будет? Кажется, родные Ларентия Павловича уже подозревали, что глава семейства (хотя он уже и жил бобылем в своем особняке) вот-вот допрыгается и заранее договорились, что «если партия прикажет…».
    
  А теперь прочтите это: «Во время одной из получасовых прогулок в тюремном дворе вместо обычной охраны появился взвод автоматчиков. Солдаты схватили меня за руки, поставили к стенке, и командир зачитал текст, надо полагать, приговор. Я не помню его дословно, но содержание сводилось к следующему: преступника номер такой-то, который уводит следствие по ложному пути, расстрелять! Вдруг в тюремный двор кто-то вбегает, приказывает солдатам опустить оружие, а меня отвести назад в камеру…

  Это сегодня я так кратко рассказываю, но тогда показалось, что минула вечность… Мне потом сообщили, что я крикнул солдатам: “Знайте, негодяи, что и вас расстреляют по одному, чтобы свидетелей не оставить!”
  Однако самое отвратительное в этой истории было то, что все происходящее со мной видела из тюремной камеры моя мать. Ее подвели к решетке и предупредили: “Сейчас мы расстреляем вашего сына! Но его судьба в ваших руках. Вот документы, которые нужно подписать! Подпишете – и мы гарантируем ему жизнь!”
  Мама ответила: “Расстреливайте нас вместе! Вы все равно не сдержите свое слово, а мы умрем порядочными людьми”. Но, увидев меня под прицелом автоматчиков, упала в обморок. На второй день – а мне тогда не было и тридцати! – я увидел в отражении воды, что поседел.
  Вот почему солдаты так странно смотрели на меня! Их изумило мое мгновенное преображение» (С.Берия. Мой отец – Лаврентий Берия).

         Вы думали, что заброска на Пенемюнде, к ракетам фон Брауна, через Иран – это самое героическое в биографии Сирожи? Нет, еще и расстрел был!  Точно я не смог установить, сидели ли Серго с матерью в тюрьме во время следствия над старшим Берия или не сидели. Только уже в 1954 году Серго оказался в Свердловске. Там его устроили на работу по специальности и выделили трехкомнатную квартиру. Как бы репрессированному в 1954 году – трехкомнатную квартиру в крупном промышленном городе. Думаю, 90% населения СССР даже не в 1954, а в 1991 году на таких условиях репрессирования стояли бы в добровольной очереди за репрессиями.
    Потом и мать к сыну в Свердловск переехала. А жена осталась в Москве. Московскую квартиру никто не отобрал, дети ходили в московские школы, поэтому жена и не захотела переезжать в Свердловск. Дети элиты должны получать самое лучшее в мире образование в столичных школах, а не в каких-то свердловсках.
    Конечно, Сирожа вдали от жены загулял (гены, однако). Они развелись. А через десять лет Нино Теймуразовне врачи прописали перемену климата.  Гегечкори обратились к Никите Хрущеву и им разрешили жить хоть в Москве. Сами они выбрали Киев. Там Сирожа стал директором института.
  Скажите, это на что больше похоже: на репрессии или на то, что эту семью власть опекала?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

Похоже, надо скачать дневник Сирожы и хорошенько посмеяться. По этому же можно треш-комиксы снять! Шоу Бенни Хилла отдыхает!
Что там было недавно... "Смерть Сталина"? В тут будет "Жизнь и героические подвиги Серожы Гегечкори, человека и сталиниста!"


А ты не читал? Много потерял. Это экранизировать обязательно нужно.

Нет. Обязательно зачитаю. Кто-то же на этом бреде целые теории строит!


И мы даже знаем кто конкретно. Там вся книга такая, что читаешь с отвалившейся челюстью

Читай, не пожалеешь.
Несколько часов здорового ржания гарантирую!

ЫЫЫ! А если тебе перечислить фамилии ученых-историков, которые из этого комикса начерпали исторических фактов, и их ученые степени - ты сдохнешь от смеха.

Не надо, а то будете сами протоколы писать!

но зато будешь уже при одном слове "историк" падать на пол от гомерического хохота.

Так уже...
У тебя же в комментах они стадами шастают.

Тёща в первой половине 50-х училась в Тимирязевке у Н.Т.Гегечкори. Вспоминает как женщину-"кремень", всегда ухоженную, величавую. За глаза "Княгиней" студенты её звали, говорит.
Как-то не стыкуются эти истеричные письма с таким образом.

Докняжилась.

Выпендрёжница с завышенным самомнением.

Обычно такие "княгини" очень быстро сдуваются до уровня холопки.

Не стоит так осуждать людей, мы же не осуждаем Василия Сталина в 22 года получившего через год после академии полковника, в 26 генерал-майора, а в 29 и генерал-лейтенанта. Так делали если не все, то очень многие. Банальный выпендреж? Не думаю, что все так просто.
И дело тут не только в высоком самомнении. Кремлевские принцы и принцессы люди не простые, они должны соответствовать своему статусу. Н.Т.Гегечкори это делала, она выделялась из толпы как человек принадлежащий власти.

Право знать. Берия.

На канале ТВ Центр в программе передач на пятницу, 16е. Кто-нибудь смотрел? У меня не было возможности, буду искать запись.

Деточкин жжот!

http://www.ymuhin.ru/node/1714/eshchyo-shtrishok-k-portretam-zhertv-stalinizma-i-berii
Серов кусачками рвал провода в кабинете Берии, круто....

Re: Деточкин жжот!

Главное, дедок из КГБ уже помереть успел и даже при жизни фамилию "секретаря" Берии забыл. но Мухину всё сойдет. Как только он еще не выпустил дневники Берии в собстственном исполнении, как Кремлев.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account