?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Берия... Из заключительной главы.

    Третий момент. Еще более удивительным является, что целый ряд маститых ученых всерьез полагают, что замораживание известной Хрущевской «оттепели» связано с «Карибским кризисом» 1962 года.
     Нет, я не против того, что внешнеполитические проблемы могут вызывать изменения во внутренней политике. Но причем здесь ракеты на Кубе и антисталинская компания, которая составляла идеологическую основу «оттепели»?!
     Как можно было не сопоставить события 22-го съезда КПСС и прекращение антисталинской истерии, в самом прямом смысле этого слова, не знаю. Для этого нужно иметь особенный «незамутненный» взгляд.
    Еще в «Ворошилове» я писал, что мертвый Сталин Хрущеву и тем, кто за ним стоял, совершенно не мешал. Как не мешал и Ленин. Им даже удобнее было прикрываясь не только Лениным, но и Сталиным, начать путь к полной реставрации капитализма в СССР. Как раз анти-сталинская компания создавала весьма серьезные проблемы во внешней политике, особенно с молодыми государствами социалистического лагеря. Китай и Албания – тому яркий пример. Не забудем и Венгрию, где именно на волне антисталинизма местные фашисты сумели поднять восстание.
       У нас есть, конечно, такие оригиналы среди профессиональных историков даже, которые антисталинизм Хрущева объясняют его личной неприязнью к Иосифу Виссарионовичу. Приязни там, конечно, было мало, но в политике личная неприязнь – фактор микроскопический. Это на научной кафедре можно питать приязнь к симпатичной аспирантке или к неприязнь к несимпатичной, но в политике, еще и в большой политике, только наличие прыщей на лице политического противника  не делает его несимпатичным.
      Я в курсе, что в фантазиях на тему личной ненависти Хрущева к Сталину некоторые дошли до того, что сочинили историю про то, как Никита в ногах Вождя валялся, умоляя пощадить сына. Якобы, сын Хрущева, летчик-истребитель, улетел к немцам, сдался им в плен, вел гитлеровскую пропаганду, призывая наших солдат сдаваться,  потом по приказу Сталина Судоплатов с партизанами выкрал его у немцев, но переправлять через линию фронта не рискнули и пристрелили на месте.
      Вроде логично. Особенно если это транслирует известный историк-писатель. Авторитетному человеку почему не поверить? Но только если на секунду включить собственный мозг и вспомнить, что Н.С.Хрущев, отец предателя-перебежчика, с начала и до конца войны являлся членом Военных советов фронтов, то сразу захочется вызвать на квартиру авторитета машину с мигалкой и санитарами в белых халатах.
      Не личная неприязнь, конечно, двигала Хрущевым и большинством членов ЦК, когда они на съездах и пленумах произносили свои позорные речи. Политика ими двигала. Борьба со сталинской командой, которую необходимо было окончательно выдавить из власти. Вся антисталинская риторика била точно в цель – в «антипартийную группу».
     На 22-м съезде эта группа была окончательно добита. На 21-м съезде Маленкова, Молотова, Кагановича выбили. На 22-м съезде выбили и Ворошилова. Я давно утверждаю. что не принятию программы строительства коммунизма был посвящен 22-ой съезд КПСС, а расправе с Ворошиловым, последним «антипартийцем». Читайте материалы того съезда, в каждом выступлении членов ЦК – Ворошилов. Фамилия которого на 21-м съезде вообще не упоминалась в связи с «антипартийной группой».
     Очень вовремя Юрий Гагарин полетел в космос. Да, он герой нашего народа. Здесь другого мнения быть не может. И С.П.Королев – великий ученый и конструктор. Когда-то осужденный за троцкизм. Вот именно полет Гагарина дал троцкистскому ЦК идеологическую фору, воспользовавшись которой, Центральный Комитет окончательно покончил с большевиками.
    Я не буду здесь утверждать, что Климент Ефремович  по значимости в русской революции стоял на третьем месте после Ленина и Сталина. Это мое личное убеждение, основанное не на пустом месте. Пока я не об этом. Но в 1961 году Ворошилов оставался последним революционером, еще находившимся в органах власти, который работал еще с Лениным. Без полета Гагарина его трогать было страшно. Ну еще добавили для страховки программу строительства коммунизма, который никто строить и не собирался, естественно.
     После 22-го съезда бороться ЦК уже было не с кем. Маленкова, Молотова и Кагановича исключили из партии, Ворошилова вывели из ЦК, тело Сталина вынесли из Мавзолея и кремировали. Всё. Дальше антисталинскую компанию продолжать не было смысла. Ее и свернули. Вместе с «оттепелью».
      Так кто был целью антисталинской компании: мертвый Сталин или живые его соратники?
      Или может сталинские идеи? А что, ленинские идеи хуже сталинских? Да любую идею можно приспособить хоть к чему, при наличии умения. Сталинские идеи уже и к российскому империализму приспосабливают.
       Дальнейшее продолжение антисталинской риторики могло создать уже очень серьезные проблемы международного плана. Вспомним, чья подпись стояла под Ялтинскими договоренностями – и этого достаточно.
    Поэтому антисталинская компания была вынужденной, вынужденной именно сопротивлением перевороту «антипартийной группы» и направлена она была против «антипартийной группы», а не против мертвого человека, хоть этот человек и был Великим Вождем.
       

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Абсолютно верная мысль. Поражает, как люди уверены, что в политике кто-то кого-то сильно не любит лично и от того и принимает якобы решения.

Нам эту мысль о симпатиях и антипатиях специально и внушают, в том числе и сталинизды.

Печально все это

Что в этом печального?

Это мое лично субъективное ощущение предательства тогдашней верхушке. Они так боролись за власть, что впоследствии страну развалили.

Вот буквально только что один молодой аналитик, который вообще советской темы почти не касается, но периодически смотрит незамутнённым взглядом:

"Чем больше читаю про историю коллаборационистов в годы ВОВ, тем больше офигеваю зачем в СССР так старательно сами себе стреляли в ногу. Понятно - что страна большая и народов много. Понятно - что есть всякие республики, автономии и т д. Понятно - что форсить какие-то темы было вредно.

Но взять "обнять и простить" известный контингент - с одной стороны. Многие отделались сроками тюремными. Ну ладно, предположим мотивы были демографические и бла-бла. Но начать засекречивание(!) с 1960 года все более систематическое "подвигов" национальных формирований работавших на немцев - это ж писец какой-то.

Борьба "за дружбу народов" короч. А потом еще искренне удивлялись откуда "вдруг все это" к концу 1980-х. Ладно альтернатив республикам при создании СССР не было - цейтнот был жесточайший. Но засекречивание систематическое того чему было многомиллионное количество свидетелей - это уже очень интересно. Тем более к этим преступлениям советская власть отношения не имела. Так что естественный мотив "прятать свое грязное белье" тут не катит.

Зато теперь какие-нибудь КПРФовцы всерьез умудряются жаловаться на обеливание пособников нацистов на оккупированных территориях. Да ладно! Этим ведь еще КПСС занималась же ж!"

Т.е. признание что народы были репрессированы Сталиным - это и было засекречиванием?

А факт кремирования тела Сталина на чём основан?

на заявлении об этом Мао, которое никто не опроверг.

Утверждение, что "антисталинскую компанию продолжать не было смысла" мягко говоря странное. Она еще как была нужна, чтобы уничтожить социализм и сам СССР. В "перестройку" вновь поднялась анти-сталинская истерия.
"Оттепель" Хрущева это нечто иное как не завершенная до конца "перестройка". Ее тогда вовремя остановили, потому СССР не погиб в 1960-е или 1970-е, как уж получилось бы.

Например Совнархозы разрушали централизированное управление в стране -- их создание было не ради интересов "регионалов", а чтобы расшатать СССР, готовя его развал
После Хрушева в 1965 г. Совнархозы ликвидировали и вернулись к сталинской к отраслевой системе управления. Убрав Хрущева СССР в конечном счете спасли от гибели.

При Брежневе анти-сталинская пропаганда фактически находилась под негласным запретом. А она была условием уничтожения СССР. Как говорил ныне покойный А.Н. Яковлев они использовали авторитет Ленина для уничтожения авторитета сталина, а затем начали уничтожать и авторитет Ленина.
Этим они уничтожали самое важное -- идеологические основы СССР, только "разоблачив" Сталина и Ленина можно было разрушить страну и покончить с социализмом. Именно это сделали при Горбачеве.

Что было под запретом при Брежневе - анти-сталинская пропаганда? С чего вдруг такая яркая мысль?

****** антисталинской истерии

"антисралинская истерия" должна продолжаться ровно до того момента, когда труп черномазого ублюдка будет выброшен в городскую канализацию (вариант: депортирован в Грызунию). А потом ещё придётся намокать носом в говно всех остальных преступников-комуняк.

Ты как здесь оказалось, болезное?

Не согласен

"И С.П.Королев – великий ученый и конструктор."-
нет,
1) он великий интриган.
2) расхитетель социалистической собственности,
осуждённый по 58-й статье.
Был бы осуждён по статье УК за расхищение-
никто бы его не реабилитировал, оснований не было
3) Он- дивизионный инженер, по современному- генерал-лейтенант.
И как генерал генерала его Гризодубова и "вытащила" с Колымы-
это один круг, одна предвоенная элита Страны Советов.

Непонятно, как Вы оцениваете (не)великость.
Интриган он был знатный, согласен, но в общем-то, особенно не выделялся на фоне своих коллег, во всяком случае, до войны. В 50-60х да, наверное превосходил, соглашусь.

Понятно, что он не был великим ученым и великим конструктором, но организатор был выдающийся, согласитесь., и коллектив собрал неплохой и руководил им успешно.

  • 1