Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Берия... Из заключительной главы. (немного дополнил)

  Наконец, четвертый момент. Он еще удивительней трех предыдущих в том, плане,что остался незамеченным ни историками, ни экономистами, занимающимися проблемами СССР.  Точнее, кое-что заметили, но фрагментарно. Хотя этот момент касается основополагающего принципа плановой социалистической экономики: преобладание темпов роста производства средств производства над производством продуктов потребления. Основа расширенного социалистического производства.
     Попробую представить кратко, но картину целиком. Смотрим материалы 18-го съезда ВКП (б), из доклада В.М.Молотова о третьем пятилетнем плане:
«Среднегодовой темп роста промышленной продукции в СССР в третьей пятилетке установить в 14 процентов, причем среднегодовой прирост по производству средств производства установить 15,7 процента, а по производству предметов потребления – 11,5 процента».
      В плане еще продолжавшей индустриализацию страны заложено превышение темпов роста группы А (производство средств производства) над группой В (производство предметов потребления) на 4,2% (15, 7 – 11,5).
     Мы понимаем, что 4,2 % - это много. Это период ввода в строй тысяч новых предприятий, бешенные темпы развития оборонной промышленности. Задача обеспечения населения предметами потребления накануне войны являлась не самой остронасущной.
    Закончилась война, завершился период восстановления народного хозяйства, на 19-м съезде КПСС в 1952 году принимаются директивы к пятилетнему плану:
«Установить повышение уровня промышленного производства за пятилетие, примерно, на 70 процентов при среднегодовом темпе роста всей валовой продукции промышленности, примерно, 12 процентов. Определить темп роста производства средств производства (группы «А») в размере 13 процентов и производства предметов потребления (группы «Б») 11 процентов».
    С 4,2% разница в темпах роста сбита до 2% (13-11). Больше, чем в два раза. Колоссальные перемены в экономической политике. Преобладание группы А сохраняется, как залог обеспечения расширенного производства, но оно стало минимальным.
      Но вот наступает 1961 год. Идет 22-ой съезд КПСС, из доклада Н.С.Хрущева:
«Если в 1929-1940 годах в промышленности среднегодовые темпы прироста средств производства были выше темпов прироста производства предметов потребления почти на 70%...» - врать Никита был мастак. Мы уже видели, что ни о каких 70% даже речи быть не могло. 70% преобладания группы А над группой Б – это почти моментальная экономическая катастрофа. Чем платить зарплату народу? Станками? Деньгами, которые не обеспечены товарной массой из предметов потребления?
    Что-то не наблюдалось гиперинфляции в 30-40-е годы, до войны. Благополучно были отменены карточки и товарного голода не было.
   Но у цитаты из доклада Хрущева есть продолжение: «…то в 1961-1980 гг. превышение составит примерно 20%».
     В 1952 году в плане Сталина – 2%. В 1961 году в плане Хрущева – 20%. В десять раз!
      Это был прямой путь к экономической катастрофе. Фактически вторая индустриализация в стране, которая уже была индустриализирована. Претворение в жизнь плана Троцкого  сверхиндустриализации. Смысл этого плана был – показать народу, что вы хоть и вкалываете на стройках «коммунизма», как папы Карло, но в магазинах при социализме вы будете в очередях давиться за тряпками и пылесосами. Подготовка «общественного мнения» к рыночным реформам.
     Благо, что надежды на особенное мирное сосуществование с  «рыночными» партнерами не увенчались успехами, капиталистическое окружение не горело большим желанием пускать на свои рынки новых партнеров. Рынки для капиталистов – святое. За них нужно драться, добровольно там никто лоток не уступит.  А в СССР уже начали бунтовать рабочие.
     Пришлось Хрущева выгнать на пенсию и откорректировать экономическую политику в сторону замедленного падения. Отказались от совнархозов и снова ввели централизованное планирование, провели Косыгинские реформы.
   Сегодня общепринятое мнение, что Косыгинские реформы стали успешными, потому что ввели принцип материальной заинтересованности. Да еще к Косыгину и харьковского профессора Либермана пристегнули.  Ну что бы «если в кране нет воды – воду выпили жиды». В действительности Либерман написал статью на тему экономики и продолжал до пенсии сидеть профессором в Харькове. Ага, прямо из Харькова в Москву и транслировал свою экономическую реформу.
    Реальная же экономическая реформа Косыгина состояла всего лишь в том, что отставание по группе Б от группы А уменьшили с 20% до 6%. Всего лишь. Даже в полтора раза выше, чем в 1938 году. Но народ сразу вздохнул облегченно.
    А все эти словеса про прибыль, экономическую заинтересованность, подряды-наряды – белый шум. Чтобы вы не поняли ничего. С 20% - до 6%. Читайте внимательно материалы съездов!
       Моя жена не очень одобрительно относилась к моему отношению к Леониду Брежневу. Ей не нравилось, что его называю сволочью. Пока не посмотрела снятый в 1954 году фильм об открытии в Москве ГУМа. Этот фильм найти нетрудно в интернете. Очень советую его.
    У женщины был шок. Дело не в том, что показывали образцовый магазин в Москве. Москва – она, конечно, столица. Но в 80-е годы этот ГУМ был уже совершенно не таким, каким был в 1954-м.
      Я не буду загружать вас описанием того уровня обслуживания и номенклатурой товаров. Только один факт: в обувном отделе стоял специальный рентгеновский аппарат, на котором к нестандартной ноге подбирали обувную колодку. Этого и сегодня вы не увидите в самом крутом обувном магазине.
       Троцкистская индустриализация, начатая с середины 50-х годов потребовала огромное количество трудовых ресурсов на стройки и предприятия тяжелой промышленности. Ради этой индустриализации были ликвидированы артели и кооперативы, наполняющие рынок разнообразием товаров и услуг. Да и сфера государственных предприятий, оказывающих населению услуги была вдавлена в грязь.
     Оттуда ноги нашей серой советской действительности с клеймом «дефицит и блат!».
А началось всё с антисталинского переворота, активным участником которого был Л.П.Берия.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Ого, я и не знал, что такое было, я про ГУМ.
Но таки вопрос действительно простой. вот только он так шикарно был заболтан и замаскирован, что потерялся в помоях...

Юра, на ютубе он есть. Открытие ГУМа 1954 набери. Но для психики вредно смотреть

Посмотрю обязательно.
И супруге покажу, чтоб знала, как за капитализм топить!

Там рыбный отдел... лучше точно не смотреть.

Там совсем изобилие?

Это даже не изобилие. Это садизм над потомками.

Обязательно посмотрю....

Белуга и калуга на прилавках!

Хватит дразниться.
Меня рыбным изобилием не напугать, я таки застал такое в Петрозаводске, вот в Москве нет

«За витриной универмага» — комедия кинорежиссёра Самсона Самсонова, снятая в 1955 году. Советую посмотреть. Фильм незамысловатый, но зато обратите внимание на суть конфликта и то как он решается.

Как раз вчера смотрел.

тоже был в шоке, когда посмотрел фильм про ГУМ. причем, в конце говорится, что подобные универмаги в ближайшее время откроются и в остальных городах.. но что то пошло не так, точнее, понятно теперь что именно

А Маленкова сняли с Предсовминов. И понеслась ... телега по кочкам!

Кстати, сейчас умный Куснирович хорошо косплеит "старый ГУМ". У него там как-раз и севрюга, и чёрная икра, и продавщицы в белых фартучках. "Гастроном №1"

а калуга есть?

Не гурманствую, не интересовался


Вот! А там была!

Слушай, это ты о послесталинском СССР или о сверхвоенизированной чухче сейчас писал???

Так что получается с реальным социализмом. При Сталине многое хорошо, но репрессии, чистки, нищета колхозников. А дальше то что написано. Никогда нормально не было.....

Очень распространено подлое мнение: "В России простой народ никогда хорошо не жил"

Да не катались как сыр в масле при Сталине. Только выгребались, только начинали жить по-человечески и сразу это оборвалось.

Да, и это же свидетели райского СССР поучают китайцев!

Полностью согласен. Тогда все только начиналось. Просто многие "взрослые" не понимают, все талдычат о "рэпрэссиях", о голоде...

Москва не весь СССР. Во многих городах, где далеко не Москва в 70-е и 80-е было не очень хорошо, многие продукты были дефицитным товаром, все это хорошо помнят и это было потому что плановая экономика была сломана (а не наоборот). Это очень важно, нельзя обвинять плановую экономику в дефиците -- ее после Хрущева и реформы 1965 г. фактически не было.

Упомянутая реформа Косыгина фактически сломал плановую систему, сократив директивные показатели, расширив самостоятельность предприятий и за основу была взята прибыльность, рентабельность предприятий. Эта реформа сильно навредила экономике.
Во первых -- если Хрущев разрушал функции гос. управления, то Косыгин передавал функции плановых органов непосредственно предприятиям, что создавало дисбаланс и создавала условия для роста "директорской мафии".
Во вторых -- установка на прибыльность и рентабельность отдельно взятых предприятий прямо противоречила установка И. Сталина, который был против этого.
Фактически советские предприятия стали работать по коммерческой основе, где главным критерием были не натуральные показатели, а прибыльность. А прибыль предприятия могли наращивать сокращая номеклатуру продукции (при этом получая прежние дотации), издержки (что влияло и на качество), отпуская ее на "черный рынок".

Собственно все это увеличивало дефицит, сокращало экономический потенциал, падал экономический рост.
https://imgprx.livejournal.net/fe67702586c588b1029af05d70ef92ed2c475b7c/f9wLVhdMRHRRUoFlrJ45-GauzxaXCXaXidaK3aqNwkxBb4vXP3CPvHrq64BHaxAv8fu1XtHmQcjQOlg9IGN9FJd1tIHW5997xiIIgZSGQ2s



Добрый день!
Не смотрели случайно товарища?
https://www.youtube.com/watch?v=mtfTVHyt5Ns&t=1394s
По-моему, весьма любопытно рассказывает!

«А все эти словеса про прибыль, экономическую заинтересованность, подряды-наряды – белый шум.»

Про «экономическую заинтересованность» — вообще грубейшая ложь. Сокращали и усредняли разряды, резали расценки, резали премии, переводили сдельщиков на оклад, разогнали стахановское движение. Какая там заинтересованность? Вредительство одно.

«В связи с переходом в 1960 г на новый, 6-разрядный, тарифно-квалификационный справочник (ранее была 7-разрядная сетка), значительно повышен удельный вес тарифной ставки в заработке монтёра. Если раньше удельный вес тарифной ставки составлял менее 50% заработка, то в настоящее время он составляет около 85% заработка. Кроме того, при введении нового тарифно-квалификационного справочника, уменьшено соотношение между ставкой высшего и низшего разрядов. Так, если раньше соотношение между ставкой 7-го и 1-го разрядов составляло 2,8, то по новому тарифно-квалификационному справочнику это соотношение между ставкой 6-го и 1-го разряда равно 2.»

Основы монтажа и эксплуатации электрооборудования промышленных установок, М—Л 1961, стр. 562—563.

Я имел ввиду времена Косыгина. Там мало что изменилось. Сделали несколько показательных бригад и по телевизору их показали - вся реформа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account