?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

А ты хотел бы жить при Сталине? (часть 4)

       Теперь буду перечислять мелочи, бывшие во время сталинских времен, которые потеряло село Ленинское к моему появлению на свет. Я этих мелочей уже не застал, остались в памяти только рассказы родителей и стариков.
       В Спасском районе Приморского края есть месторождение минеральных вод – Шмаковское. Известная вода «Ласточка».  Нарзан. На мой вкус – лучше кавказских нарзанов. Понятно, что мой вкус – это мой вкус.  Разведано месторождение было при Сталине. Спасский район соседствует с Хорольским, во время разведывательного бурения возле с. Ленинского скважина дала фонтан минеральной воды, этого нарзана.  Там поставили колонку с краном. До конца 50-х люди этой скважиной пользовались. Приезжали с бидонами и набирали минеральной воды.  Отец мне рассказывал, что она была вкуснее «Ласточки».  В конце 50-х эту скважину забили. Лафа насчет бесплатной минералки накрылась.
            В 5 км от с.Ленинское находился военный аэродром. Там базировался полк стратегической бомбардировочной авиации.  На строительство аэродрома в 40-х годах брали грунт и в местах его забора остались котлованы. Они естественно, заполнились водой. Колхоз в этих котлованах развел рыбу. Запустили мальков сазана, карася, сома. Я не помню, планировали ли эти пруды сделать товарными или нет, но помню рассказы, что колхоз ловил там сазанов для колхозников. Продавали или нет – не помню. Рыбу колхоз подкармливал, поэтому она была товарных размеров, отец говорил, что по 6-5 кг сазанята были.
       Ко времени моего детства всё это уже забросили. Кормить рыбу перестали. В этих прудах были только карасики и сазанчики величиной с ладошку. Больше не вырастали – скудная кормовая база.
      Еще колхоз облагородил берег самого большого котлована (он у нас так и назывался – Большой котлован), насыпал песочный пляж и там отдыхали по выходным местные жители, купались и загорали.
       Мы там пацанами ловили на удочку карасиков и сазанчиков. Тоже купались.
В середине 70-х в с.Ленинском построили молочный животноводческий комплекс. Там навоз убирался гидросмывом.  Года через два или три котлованы для навозной жижи, которую никто, конечно, на поля вывозить и не думал – техники такой не было в совхозе,  переполнились и паводком эту жижу вымыло в пруды. Сдохла вся рыба, вода превратилась в вонючую бурую жидкость, всё заболотилось почти моментально.  Детворе в с.Ленинском даже поплюхаться негде стало.
       В колхозе был большой сад. Выращивали абрикосы и сливы. Дальневосточные сорта, конечно, морозостойкие. Плоды мелкие, но кто знает дальневосточные абрикосы и сливы – очень вкусные. Сахаристость очень высокая. Только не лежкие. Слишком сочные. Перерабатывали на консервном заводике в соки и компоты.  Я застал этот сад уже умирающим. Абрикосов и слив еще было много, но они почти все были червивыми – их же не обрабатывали.  К окончанию мною школы этот сад уже полностью засох.
       В селе до Хрущева еще была артельная чайная – так это заведение называли старики. Типа небольшого кафе. Простенькая кухня, бутерброды, алкоголь-пиво тоже. После работы мужики на часик другой заходили, культурно выпивали, играли за столиками в домино и шашки. Почти как в Европе.  После Сталина в Ленинское приехала Азия – после работы мужики жрали водку за сельмагом, сидя не за столиками, а на траве. Уже совсем некультурно.
       Я застал уже время, когда на весь район было одно кафе – в с.Хороль, в районном центре. И то- столовка, по факту. Только называлось – кафе.
      В селе работала модистка-частница. Патентчица – так ее называли. Обшивала местных барышень.
      И парикмахерша была в селе, тоже патентчица. Прически барышням делала и мужиков обстригала.
     К моему детству их уже не было, разумеется. На весь район – одно ателье и одна парикмахерская в районном центре, в Доме Быта.
     Кажется, в 1952 году, если точно помню по дате на фасаде – был построен шикарный Дом Культуры. Кинозал на 400 мест. Библиотека. В залах отдыха стояли 2 бильярдных стола.  Танцевальный зал. В выходные там всегда был народ, мужики резались в бильярд. Молодежь танцевала.
          Столы я еще застал.  Только в бильярд уже не играли на них. Ткань была оборвана, лузы разбиты.
       Кино крутили, конечно. Но уже стулья в зале были частью сломаны. Дом Культуры принимал обшарпанный вид.
      В колхозе была племенная конеферма. При ней – конноспортивная секция.  Серьезная. На окраине села был футбольный стадион, вокруг футбольного поля – дорожка для скачек. Тренировали лошадей, тренировались колхозные жокеи и в дни ярмарок команда с лошадьми ездила в г.Артем. Там был ипподром. Скачки, ставки, тотализатор, денежные призы победителям.
      Фильм «Кубанские казаки» помните? Вот далеко там не всё не правда.
Этого я уже не застал. Это только рассказы отца и деда. Дед на скачках очень хорошо зарабатывал. В смысле – призы брал.  На коляске. С рысаками. Всегда был в фаворитах. Дядя Коля Руденко – верхом. Тоже знаменитым в те годы был жокеем. Я уже на практике работал в с.Ленинском ветеринаром, дядя Коля Руденко у меня был санитаром. Ему больше 60 лет уже было. Он мне много рассказывал про эти скачки. Как они с моим дедом там всех уделывали. Да и кубки, грамоты я у деда видел.
      Конноспортивная секция даже до моего рождения не дожила. Хрущевщина смела ее.
     Вот такие мелочи сталинского времени ушли из села.  Еще одну мелочь забыл -  в селе не было мусорных свалок почти до начала 70-х годов. Мусора не было. Т.е. вообще его не было по факту.
   Раз в неделю, кажется в субботу, если точно помню, в село из Хороля приезжал старьевщик. Так мужика называли, на самом деле он был работником конторы «Вторсырье».  Приезжал на большой, специально оборудованной пароконной телеге,  объезжал улицы и принимал на вес ветошь, консервные банки, макулатуру, стеклотару, отдельно битое стекло, легкий металлолом по сортам (черные и цветные металлы). Прямо на месте расплачивался. Всё очень дешево, копейки. Но зато сразу продавал дефицитные в деревенском хозяйстве вещи, как например, крышки для банок, разные мелкие детские игрушки. Представляете – старые половые тряпки люди сдавали! Да! Чуть не забыл – кости этот старьевщик еще принимал. Представляете? Кости из борща!
      Потом эта услуга пропала.  Мусор в селе девать некуда стало. Контейнеров для мусора в селах не ставили. Свалки были за околицей стихийными. И битое стекло на земле. В детстве, лет до 7-8, мы почти все лето бегали босиком, кеды надевали только в футбол играть. Потом это уже стало опасным – битого стекла много появилось.
      С мусором тоже вместо Европы в с.Ленинское после Сталина переехала Азия. Я думаю, что европейская система утилизации мусора и отходов именно со сталинской системы срисована. Это сейчас почти как фантастика воспринимается, но я еще застал эту систему, своими глазами видел, с бабушкой носил мусор старьевщику и бабушка за полученные деньги покупала мне особые воздушные шарики с приделанным свистком.  Таких я больше никогда не видел. Через свисток шарик надуваешь и он потом летает и пищит. Ерунда, конечно, но детям нравилось.

        Про то, что в сельмаге при Сталине икру на развес продавали, красной рыбы и осетрины в каком угодно виде были завалы, крабы, спокойно колбаса лежала и сыры – это все и так знают. Будете смеяться, но продавался даже какой-то французский сорт сыра с плесенью. Я еще застал рассказы, как народ плевался и думал, что сыр испорчен. А был этот сыр советского производства.
  И я знаю, куда лосось и крабы исчезли во времена Хрущева и Брежнева. В 1983 году, когда история со сбитием корейского «Боинга» случилась, что-то случилось и с торговлей с Японией. Наверно, санкции. И магазины Приморского края оказались забиты камчатским крабом, кетой и горбушей. Которых после Сталина в свободной продаже вообще не было. А краба вообще ни в какой продаже не было. Потом всё устаканилось и все эти морепродукты снова в Японию уплыли.
        Рылом советский народ не вышел крабов жрать! Хотя, при Сталине рыло советского народа для крабов вполне подходило. И даже для амурской осетрины.
          Вот такие «мелочи» сталинского времени пропали в более «благодатные» брежневские времена.  Это не всё, разумеется, пропала еще общая атмосфера народного настроения, я только краем этого коснулся – когда село жило как дружная семья. Не без скандалов и склок, само собой, но если был праздник в селе, проводы парней в армию, встреча из армии… - это был праздник.
   Чуть про воду не забыл! Я писал, что водопровод провели в селе. Через задницу, но провели. Водовозкой перестали воду возить.  Но когда я уже в институте учился, в 1982 году, всё вернулось взад, только еще хуже стало. Помните, про навозную жижу с молочного комплекса? Так вот, со временем из переполненных ее накопительных котлованов эта жижа не только в пруды попала, но еще  и просочилась к грунтовым подземным водам.  Откуда водозабор был питьевой воды. И вода из колонок пошла заметно коричневого цвета и с заметным навозным запахом. Снова – водовозка. Только теперь воду уже возили не с местной насосной, а с Хороля, через пень колоду. То привезут, то водовозка сломается…
  

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Отличные истории.
Я родился в Спасске-Дальнем. У меня там отец после института служил в авиации.

А я срочную в Спасске служил, в ШМАСе! Ваш отец наверно служил или на Хвалынке или в вертолетном полку?
Приветствую земляка! Из наркоманского Спасска))))

И магазины Приморского края оказались забиты камчатским крабом, кетой и горбушей. Которых со времен Сталина в свободной продаже вообще не было.

Со времён Сталина?

сейчас исправлю.

Отец рассказывал: городской многоквартирный дом (большинство коммуналок, т.е. семей минимум под 1000). В обязанности (!) ЖЭКА входило обеспечение наличия во дворе настольных игр (лото, шашки, шахматы, домино) + обязательная установка столов для настольного тенниса с оборудованием + зимой каток. И всё это в пределах обычной коммунальной платы

Я забыл еще, что мы футбольные мячи для игры брали у заведующей клубом, но это быстро закончилось.

Вспомнился рассказ старого пожарного.
Приходили на сутки дежурить, сразу же покупали барана на рынке. Резали, съедали за смену, еще успевали шкуру выделать и сдать, суточная еда целого пожарного наряда почти окупалась..

Валяющегося по округе мусора не было. Совсем. Недавно с подругой вспоминали пригородный лес нашего детства, где проводились народные гулянья: сосны, лужайки, тропинки к реке, никакого подлеска и залежей гниющих веток, никакого стрекота вредителей леса (сейчас просто больно смотреть на изъеденные деревья). Было какое-то ощущение чистоты, свежести, простора. Сейчас даже страшно представить, что после городских гуляний не оставалось в лесу НИЧЕГО, все прибиралось. Только в конце 80-х начался феерический бардак и вселенская помойка, сейчас только ленивый туда мусор не везет, все выбрасывают, вплоть до диванов и ковров.

Я помню старьевщика!!!!

А мы ровесники. Но уже когда я в первый класс пошел - их не было.

Не застал я старьевщиков.
А вот спившегося деда застал, дед правильный был. коммунист, пограничник, потом уже работник райкома ,потом в середине, может чуть позже, 70-х выгнан из партии с волчьим билетом. Последнее место работы его было - военрук в местной школе.
Ездил туда регулярно, и с каждым годом совхоз становился все более задрипанным. Хотя стояли там пятиэтажки-панельки, был большой универсам, кинотеатр, но все это как-то ветшало, облулялось, становилось все более замызганым. А местные мужики с каждым годом даже не пить водку сподобились, а жрать. Реально было нечто страшное. Вечером встретить в рабочий день трезвого было почти нереально.

ты случаем не в с.Хороль ездил в 80-е?)))

Начиная с Хрущева в СССР начали возрождать феодальный строй. Главный феодал в Москве сидел, Хрущевым звался, более мелкие в республиках, областях, районах. И нам втирают сейчас про народную власть а СССР, в то время, когда подобные Хрущеву выродки, остальных за людей не считали?!
Закат СССР начался с ликвидацией артелей и частников...в стране стало невозможно легально хорошо зарабатывать своим трудом и мозгами. В результате начались нетрудовые доходы..., а воровство и ложь приводят любое дело к развалу. Вот и развалился СССР.
Проект большевиков начался со лжи, ложью и закончился. Итог печальный - русский народ выродился в жалких и ничтожных россиян...

> Проект большевиков начался со лжи

Ебанутый?

> к грунтовым подземным волам

волов поправьте. )

Спасибо. Сейчас исправлю.

«красной рыбы и осетрины»

Осётр и есть красная рыба.

Как все запущено, случай, практически, безнадежный.

  • 1