Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

А ты хотел бы жить при Сталине? (часть 5)

       Что стало лучше после Сталина в с.Ленинском? Не все же стало хуже, правда? Ведь такого быть не может!
       Перемены были, разумеется. Во время моего школьного детства поставили в магазине телефон.  Я хорошо этот момент запомнил. Мы с пацанами стырили небольшой моток телефонного провода, когда его устанавливали. Хотели связь между нашими партизанскими землянками протянуть. Конечно, не получилось. Уже не помню, что там конкретно мы изобретали. Какой-то аппарат для передачи азбуки Морзе.
      Так что было три телефона – на почте, в конторе совхозного отделения, в сельсовете, стало четыре. И сейчас их только 4, наверняка. Да уже и не нужны проводные.
      Новый детский сад-ясли построили. Почти как старый, чуть по-больше и с центральным отоплением. В совхозе кочегарку построили, отапливали школу, контору, Дом Культуры и ясли. Раньше отопление было печное.
     Всё. Дороги в селе были грунтовыми. Они и сейчас такими остались.  В 2009 году, по крайней мере.
     Больше ничего. Конечно, холодильники, телевизоры, электрические и газовые плиты газ балонный), стиральные машинки (не автоматы. Водопровода-то нет), мотоциклы, в конце 70-х несколько автомобилей в личном пользовании – этим товарищ Сталин еще не успел снабдить сельское население.
        И больше, пожалуй, ничего.  Больше ничего не могу вспомнить. Школа в 40-х была построена, фельдшерский пункт тоже.
       Так что перенос из брежневского села в сталинское вряд ли кому-нибудь показался бы неприятным событием.  Плюсы сталинского времени в бытовом и культурном плане брежневятину кроют только так.
      В следующей части поговорим о работе, подсобном хозяйстве.  Может даже сегодня вечером.

promo p_balaev april 13, 10:59 30
Buy for 100 tokens
В почте у меня масса вопросов по дате выхода книги о Л.П.Берии, просьбы выслать предыдущие книги в электронном виде. Всем желающим их получить, отвечаю: издательство "Книжный мир", которое взяло последнюю книгу для издания, пока попросило подождать. У них какие-то небольшие финансовые…

  • 1
Плюсы явно слабее минусов.
Помню дед тоже ругался, на брежневские порядки. А когда началась катастройка, он вообще плюнул, сказал, что это конец, матерно сказал. Я тогда дурак был, школьник еще, не понимал его...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account