Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

А ты хотел бы жить при Сталине? (часть 6)

         Это удивительно, но в с.Ленинском до 70-х годов не было нехватки трудовых ресурсов в отделении совхоза.  При Хрущеве колхоз ликвидировали и в Ленинском уже было отделение Хорольского совхоза.
     В животноводство попасть работать сельчанам было далеко не просто, на фермы брали только самых трудолюбивых и ответственных.  Там заработки были выше, чем в других отраслях. Были даже мужчины-дояры – представьте! Зарабатывали столько, что не западло было и мужику доить коров.
       Моя мать после замужества и переезда в 1961-м в Ленинское год работала сначала разнорабочей, потом – в овощеводческой бригаде и только потом, когда себя зарекомендовала, пошла дояркой. Просто так на ферму непроверенного человека не брали. Но это уже были остатки от сталинского колхоза, к середине 70-х (как-то это очень быстро произошло) уже везде людей не хватало, брали кого попало, за пьянки-прогулы по 33-ей увольняли. Здесь же опять на работу принимали…
       При  колхозе всё устроено было довольно интересно. Когда я в 9-м классе жил с дедом, то задумывался куда идти после школы учиться и даже подумывал об образовании агронома. Даже на соревнованиях полеводов школьных производственных бригад летом, после 9-го класса в с.Галенки Уссурийского района (там соревнования были) первое место занял.  И поэтому особенно дотошливо расспрашивал деда про организацию работы в колхозе. Интересовался с прицелом на профессию, так сказать.
   С.Ленинское основали в 1930 году десять демобилизованных из РККА  воинов (моего деда среди них не было, он только через два года после основания приехал),  они основали коммуну, построили первые дома. Откуда-то у них появилось 10 тракторов – я уже не помню откуда. Но помню, что 10.  Начали распахивать хорольские степи.  Коммуниздили они недолго, когда приехал дед – уже коммуну в колхоз преобразовали. К началу войны в селе было несколько десятков домов. К началу 50-х если точно помню – полторы тысячи жителей. При мне – около 2000.  Когда в последний раз был там, в 2009 году, разговаривал с бывшей одноклассницей, она сказала, что примерно 500 человек осталось. Целые улицы пустыми стояли.
     Так вот, в колхозе, разумеется, тракторов и трактористов уже не было. МТС располагалась в с.Хороль, там были большие мастерские, теплые боксы для техники и гостиница при МТС.  Многие трактористы жили по селам в колхозах. И трактора в селах стояли, возле домов.  На время ремонта технику перегоняли в Хороль и тогда уже трактористы, пока ремонтировали,  жили в гостинице МТС.  Мужикам это нравилось. Отдыхали от своих жен.
       Вот пока была МТС – куч навоза возле ферм не было. Это уже при мне совхоз не справлялся с вывозом на поля навоза и эти кучи все росли и росли, пока фермы в навозе не утонули.
       Проблема в том, что за вывоз навоза отвечал сам совхоз перед собой.  А когда была МТС – МТС перед колхозом. Договор подписан? Будьте добры выполнить. Не сделаете – в райком телега и бошки вам поотрывают.  Также с пахотой, боронованием и другими агротехническими мероприятиями. По фигу, что там у вас в МТС. Договор есть – выполняйте.  И выполняли. Ответственность -великое дело.
        Это потом в совхозе- то вовремя не вспахали, то вовремя не скосили. А уж вывоз удобрений! Даже минеральных! После того, как построили новый Дом Культуры, старый приспособили под склад минеральных удобрений.  Мы там в войнушку играли, этот склад, уже заброшенный в 60-е годы, в процессе наших военных действий разрушили уже почти до основания. Так он был забит мешками с минеральными удобрениями. Их просто там бросили. Вообще в совхозе при мне эти удобрения больше не на поля возили, а прятали по оврагам. Свалок этих – штук 5 наверно было. Дождями размывает – по лугам жижа бурая течет. Трава вокруг выгорает. Совхоз уже не мог толком вывоз удобрений на поля производить. Ну и урожайность – соответственная. На приморских суглинках без удобрений.
         Сколько люди работали в колхозе при Сталине? Этот вопрос меня особо интересовал, когда с дедом говорил. Я, как и все советские школьники, был уверен, что сутками. Без выходных. Уже вовсю была тогда пропаганда, что при Сталине ишачили, как кони, поэтому страну подняли и в войне победили.
      Дед говорил, что я дебил, если в это верю. Рабочий день по всей стране был 8-ми часовым. Из расчета 8-ми часового рабочего дня экономистами и планировалось производство на всех предприятиях. Колхоз скота заводил не столько, сколько правлению захотелось, а в соответствии со своими трудовыми ресурсами.         С расчетом, что рабочий день 8 часов.
      Павел Карпович мне доходчиво объяснял, что доярка все-равно больше 8-ми часов работать не сможет. Ну может еще час прихватить. Не больше. Женщине нужно утром в селе печь растопить, свою корову подоить, в стадо ее отогнать, потом на работу. В обед летом нужно бежать в стадо подоить свою корову, опять же.  Вечером – тоже хозяйство. Обед на следующий день сварить… Если она будет работать даже 10 часов – когда она спать будет. Народ бы разбежался из колхоза: вербовщики людей на стройки села вниманием не обходили.
       В страду только трактористы МТС работали до 12 часов в сутки. Больше не разрешалось по технике безопасности. Но это – месяц-полтора в год.
      Разумеется, механизация была невысокой, ручного физического труда было много, но и расчет трудозатрат производился экономистами соответственно с этим.  Обслуживали колхоз экономисты райисполкома. Своих не было.
   Но вот работали добросовестно. Пьянок на рабочем месте, прогулов, халатного отношения к обязанностям почти не было. Все, что по технологии телятнице, к примеру, нужно было сделать – она обязательно делала. Положено теленка из соски выпаивать – никогда ему ведро с молоком не сунет. Положено доярке мыть от навоза хвост коровы – два раза бригадир увидит у нее грязную корову – вылетит в разнорабочие.
      За работу в колхозе люди держались. Потому что такого ужаса, который был показан в известном сериале «Вечный зов» в колхозах не было по определению . Мы с дедом вдвоем смотрели этот антисталинский подлый сериал и дед его комментировал с руганью и возмущением. Там от настоящей колхозной жизни абсолютно ничего не было.
        Во-первых, дед не понимал, как секретарь райкома мог заставить колхозников сдать государству продукции сверх плана и не оставить людям ничего на трудодни! Он говорил, что за такой фортель, если бы даже колхозники, как бараны, согласились оставить свою личную скотину без кормов, самому секретарю райкома башку отвернули бы в обкоме.
     Сдать обязательный объем продукции – это был закон. Пусть бы попробовал председатель этот план не выполнить! И государству больше не надо было. Остальное – на трудодни. И каждого секретаря райкома драли, как собаку, по показателю – сколько продукции в натуральном виде у него в районе получают колхозники на трудодни. Если мало – секретарю тоже мало не покажется. А в том фильме – всё наоборот.
      Сдавали ли колхозы сверхплановую продукцию? Сдавали. На трудодни же им отваливали в натуральном виде зерно, сено, а не хлеб и масло. Если урожай был такой, что этого зерна было столько, что его личные коровы и свиньи колхозников не могли за год съесть – это отдавали государству по твердым ценам.  Правление колхоза смотрела на объем натуральной продукции и само решало этот вопрос. Мой дед входил в правление.
    И деньги всегда у колхозников были. Обязательные поставки государству не бесплатные были. Вот из них деньги шли на зарплату. На эти деньги люди покупали в магазинах хлеб и другие продукты.  Это примерно половина доходов было в Ленинском колхозе. Половина – от личного хозяйства.
     Что мой дед получал натуральными продуктами на трудодни? Овес. Он держал личную лошадь. Кормил ее этим овсом. Держал лошадь просто так. Как домашнюю собаку. Потому что был лошадником. Гречку. Кормили ею свиней. Дробленную пшеницу и ячмень. Тоже для свиней и коров, овец, кур, уток и гусей.  Сено для коров, овец и лошади.  Две 30- литровые фляги мёда – у колхоза была своя большая пасека.  Всё. Больше я ничего не помню из этого перечня.
        Учителя и другая колхозная интеллигенция еще на трудодни, им тоже трудодни начислялись, получали мясо (его выдавали не сразу всё, конечно, порциями в течение года), яйца с колхозной птицефермы, молоко и овощи. Эта продукция обычным колхозникам на трудодни была не нужна – этого своего было некуда девать, после сдачи небольшого налога, либо колхозу продавали. Либо сами на рынках. По воскресеньям колхоз арендовал в МТС машину и она баб возила в Уссурийск торговать на базаре салом-мясом-творогом.
      В семье деда всегда было две личных коровы, плюс от них еще два теленка в год, четыре поросенка откармливали (поросят покупали на колхозной свиноферме), десяток овец, 300 гусей (300! Точно помню! При мне у них уже десятка два всего было) за лето выращивали, сотню уток, кур полсотни.
      Всё это кормилось тем, что получали на трудодни. Плюс еще картошка со своего огорода.
При Хрущеве всё это громко крякнуло, а при Брежневе  не появилось…
  

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Я так понимаю, что при бровастом колхозник уже очень сильно не доверял власти, да и денег имел шиш...

Да деньги еще были. При бровастом начался уже рак мозга под названием "достать и выбить". Уже корма для личного хозяйства доставали. а не получали. Это было отдельным издевательством. В продолжении напишу.

Про доставать, это было насквозь везде. Не только в сельской местности. В городах было то же самое.

Смотри какое свинство было. Заготконтора принимала у населения картошку по 8 копеек за кг. И обязывалась продать потом на эту сумму комбикорм по 14 копеек за кг. Только никогда у заготконторы не хватало комбикорма отоварить полностью деньги за картошку. Это не свинство даже - блядство.

Ну почему блядство? Нормальный капитализм. Политика повышения розничных цен

Думаю упор на совхозы делали под благими предлогами. Совхозы были привлекательны потому что были гос. предприятиями, получая как бы статус рабочих с всем полагающимся ими з\п, льготами. Крестьян мотивировали переходить в совхозы добровольно, тем что начали экономически давить на колхозы, "продавая" им технику за большие деньги. Многие скорее шли именно за тем, чтобы закрыть долги, за стабильным денежным довольствием.
На практике конечно совхозы уступали в эффективности колхозам, эта реорганизация открывала путь к злоупотреблениям управленческого корпуса. Ровно тоже произошло и с пром. предприятиями после реформы 1965 г. , когда директора получили большую самостоятельность. А это всегда плохо заканчивалось.

Про эффективность совхоза и колхоза цифирь в студию или пиздабол.

Извините, по вашему совхозы эффективней колхозов? Может я чего-то не понял, но моему многоуважаемый автор так расхваливает колхозы, но как то не очень пишет о совхозах. Колхозы были эффективней, потому что кооперация крестьян работала лучше, чем теже крестьяне под началом управленческого корпуса совхоза.

К сожалению привести точную статистику по колхозам и совхозам нельзя, но такие выводы я это делаю и под давлением таких фактов.
https://cf.ppt-online.org/files/slide/b/BsgzhEmM7iLZfQFkq0ylVDt85cWTRYNxero4vA/slide-12.jpg
И уж совсем интересно это выглядит смотря на рост капиталовложений в с\х.
http://cs315119.userapi.com/v315119399/6bb1/9JsAt8TlMGQ.jpg

Таки пиздабол.
Данных у тебя нет, но ты с уверенностью утверждаешь.
Приведенное - развал экономики, тут уже никакими вложениями не поправить было.

Ладно. Вы вольны иметь свое мнение обо мне. Но я задал вам вопрос, который вы предпочли проигнорировать,по вашему совхозы эффективней колхозов? Я задал его не зря.
Сталин в основном делал упор на колхозы. Я полагаю, одной из причин было то, что Сталин сделал выбор в пользу более эффективного способа производства, отвечавшего интересам как экономики, так и крестьян.
Хрущев напротив стал более развивать совхозы, по моему мнению менее эффективный производственный механизм, что привело к падению роста производства и ухудшению материальных условий в деревне.Это и был важный элемент разрушения экономики.

Колхозы стали развивать с единственной целью - вырвать крестьян из единоличного хозяйства. Они должны были превратиться в совхозы, постепенно, путем развития и укрупнения.
Относительно эффективности против совхозов вы данных не имели и не имеете, делаете вывод на пустом месте.
В своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР" Сталин прямо сетует, что артели и колхозы тормозят экономику СССР. Правда отказываться от них не спешит, колхоз выполнял функцию изменения сознания крестьянина на сознание рабочего, пролетария.
А относительно эффективно-не эффективно. это здорово зависело от конкретного колхоза и совхоза. Потому однозначно говорить о преимуществе одного над другим по производству невозможно.
А ты тут чисто умозрительно выставил колхоз, как архиэффективное производство, прям из пальца высосал...

Умница Айзек пришел! Я его ждал - и он пришел и выдал очередной глубокомысленный набор слов!

Да, 8 часов в день, только надо уточнить что 6 дней в неделю - итого 48.
А в 50х якобы перешли на 7-часовой день, а реально на 5-дневную неделю но с нормой 42 часа.

Вот что у человека в голове творится, а?

Дед был председателем колхоза после Войны. Его бы распросить... Да где там, не дожил до внуков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account