p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

А ты хотел бы жить при Сталине? (коротенькое отступление от темы)

Коротенькое отступление от темы. Но близко к теме. Я жил у деда в 1979 году. Деду было 78 лет. Пенсия – 40 рублей с копейками. Колхозная. Это, в принципе, в 1979 году уже бедность. Был бы колхоз – бесплатные дрова и уголь, корма и др.. А так – за полцены, как пенсионеру. Но от пенсии совсем крохи оставались. Дети помогать не могли особенно.  Тетя Люба уехала во Владивосток, там они жили всей семьей, муж, жена, сын и семья второго сына в однокомнатной квартире. Тоже непросто им было. Второй дядя Вася, сын деда,  на лесозаготовках (уже в хрущевское время – тоже надо об этом писать) получил травму, был инвалидом.  У нас в семье было трое детей, мать хлесталась на работе и по дому, как проклятая, отец сильно пил уже.
      Три войны, лет тридцать с лишним колхозного стажа – 40 рублей. Сталин-то давно был мертв.
    Дед держал кур, на поросенка уже не то, что сил не хватало – не хватало сил корма доставать ему. Выращивал на огороде сорго, семенами кормил кур, из метелок плел веники – у него их покупали с удовольствием.
    Огород был 15 соток. Картошкой и овощами себя обеспечивал. Жили мы с ним дружно. Ели, в основном, картошку с селедкой, яичницу. Мои родители давали немного мяса – варили супы и борщ. По очереди кашеварили.
     В 1987 году дедушка в сентябре выкопал картошку, вымыл ее, высушил, спустил в погреб. Лёг спать и утром не проснулся. На следующий день тётя Люба, которая приехала из Владивостока в гости к дочери, директору нашей сельской школы, нашла его мертвым в постели.  Бабушка умерла от рака желудка еще в 1978 году.
    Было ему 86 лет.
       Вы теперь понимаете, почему нынешние пенсионеры ходят голосовать за Путина, а не за КПРФ?
       Это не я антисоветчик. Антисоветчики те, кто Брежнева и его шоблу считают коммунистами.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments