Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

А ты хотел бы жить при Сталине? (коротенькое отступление от темы)

Коротенькое отступление от темы. Но близко к теме. Я жил у деда в 1979 году. Деду было 78 лет. Пенсия – 40 рублей с копейками. Колхозная. Это, в принципе, в 1979 году уже бедность. Был бы колхоз – бесплатные дрова и уголь, корма и др.. А так – за полцены, как пенсионеру. Но от пенсии совсем крохи оставались. Дети помогать не могли особенно.  Тетя Люба уехала во Владивосток, там они жили всей семьей, муж, жена, сын и семья второго сына в однокомнатной квартире. Тоже непросто им было. Второй дядя Вася, сын деда,  на лесозаготовках (уже в хрущевское время – тоже надо об этом писать) получил травму, был инвалидом.  У нас в семье было трое детей, мать хлесталась на работе и по дому, как проклятая, отец сильно пил уже.
      Три войны, лет тридцать с лишним колхозного стажа – 40 рублей. Сталин-то давно был мертв.
    Дед держал кур, на поросенка уже не то, что сил не хватало – не хватало сил корма доставать ему. Выращивал на огороде сорго, семенами кормил кур, из метелок плел веники – у него их покупали с удовольствием.
    Огород был 15 соток. Картошкой и овощами себя обеспечивал. Жили мы с ним дружно. Ели, в основном, картошку с селедкой, яичницу. Мои родители давали немного мяса – варили супы и борщ. По очереди кашеварили.
     В 1987 году дедушка в сентябре выкопал картошку, вымыл ее, высушил, спустил в погреб. Лёг спать и утром не проснулся. На следующий день тётя Люба, которая приехала из Владивостока в гости к дочери, директору нашей сельской школы, нашла его мертвым в постели.  Бабушка умерла от рака желудка еще в 1978 году.
    Было ему 86 лет.
       Вы теперь понимаете, почему нынешние пенсионеры ходят голосовать за Путина, а не за КПРФ?
       Это не я антисоветчик. Антисоветчики те, кто Брежнева и его шоблу считают коммунистами.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

я хотел бы жить при Сталине,

хотя бы ради того, как посмотреть как он "чубайса" замочит...

Re: я хотел бы жить при Сталине,

Процесс по "промпартии" вам бальзамом на душу...

Антисоветчики те, кто Брежнева и его шоблу считают ком

Вот да! Зажравшиеся твари они.

Re: Антисоветчики те, кто Брежнева и его шоблу считают к

Дочка Галя - приговор Брежневу.

То есть совкодрочер=антисоветчик, так выходит.

и самый подлый.

Пенсия колхозников

Мне ваш рассказ напомнил нашу школьную уборщицу, я уже и имя её не помню, она была пенсионерка и за 60 рублей работала в школе с утра до вечера 6 дней в неделю (дело было в Свердловске и школа была двухсменной). Максимальная пенсия в 80-е годы , если я не ошибаюсь, у обычных пенсионеров была 120 рублей + 15% уральский коэффициент. Мы дежурили на входе, проверяли у всех наличие сменной обуви, а она меняла воду в железных ёмкостях для мытья обуви перед школой и мы её спросили, почему она не сидит дома на пенсию, а работает в школе за какие-то 60 рублей. Её ответ поразил нас тогда всех - она сказала, что работала в колхозе и ей насчитали пенсию в 28 рублей в месяц. Мы тогда ещё посчитали, что это меньше одного рубля в день и только в феврале не високосного года ровно по рублю в день.

Re: Пенсия колхозников

и такие пенсии были. 24 рубля получала моя бабка по матери. Тоже раком на огороде до самой смерти. чуть не с огорода на кладбище отнесли.

> Вы теперь понимаете, почему нынешние пенсионеры ходят голосовать за Путина, а не за КПРФ?

Т.е. при Путине пенсионеры живут лучше, чем при Брежневе?

Уважаемый, а что мешало вашим родственникам стать ну, хотя бы, кандидатами наук? Или сделать свой колхоз колхозом-миллионером, как, например, агрогородок Мышковичи в Белоруссии, или Политотдел в Узбекистане?

Во всем ли виноват Брежнев? Может, пить надо было меньше, а учиться больше.

Или уехать в США?!

что мешало вашим родственникам стать ну, хотя бы, кандидатами наук
в США вы бы сосали и причмокивали
Какой уровень дискуссии!!
Ну всем же быть в науке. Не у всех же способности и должностей ограниченное количество. Могли мешать другие желающие стать кандидатами-докторами.Это почти то же что предложить стать солистом Большого. Потом за ученые степени только с какого то момента стали много платить, а чуть позже эта оплата уже не увеличивалась вплоть до конца СССР.

все хочу в науку чтоб сша уехать

Лопатников яркий пример "интеллегенции",  белой кости,  и всего такого.  Настолько умный что сбежал,  не захотел изменить к лучшему страну,  со стороны смотрит,  вспоминает о селедочке с картошечкой.


Дорогая Циля, таки живем мы плохо на Брайтоне, хлеба нема, потому масло мажем прямо на колбасу...

Edited at 2018-03-09 09:44 pm (UTC)

Я практически не застал те времена (когда Сталин умер, мне 2,5 года было), и не знаю, насколько правдой было то, о чём плачут "миллионы пострадавших". Но вот пример из моей семьи. Жили в Сибири. Cоциальное происхождение - из дворян (,Пример из рассказов бабушки: "Вот я была в Харбине..."). Говорят, ссылали в Сибирь, а куда ссылали тех, кто и так там жил? Не поверите - моих родителей в приснопамятные 30-е годы "сослали" в райский уголок Казахстана - Алма-Атинскую область. "В помощь национальным кадрам". Оттуда они и на фронт ушли: танкист и военврач. И вернулись туда же. Повезло - оба живые.
А мой прадед, как был при царе начальником пароходства на Енисее, так им и остался. В те же 30-е его судили за аварию парохода. Не поверите - не только не расстреляли, но и оправдали...

Это из той серии : вы фсё врёте,  Сталин серце вырывал и съедал его пока оно билось.
  Вот что актуально,  вот какие сказки имеют ход,  а Ваша правда,  это Ваша правда,  Солженицын не мог ошибаться :-)


то, насколько короткая и теоретическая, избирательно выпячивающая память у местного народа.

40 рублей в 70-80-х мало?!
Как студенту хватало практически на все, без шика, но голодным и голым себя не ощущал ни разу. В городе, областном.
Подрабатывал, в основном заработанное уходило на девушку и курорты. Почему нет, если силы есть.

В селе по распределению прожил 7 лет, примерно у такой же бабки с дедкой на постое за 10-15 рублей в месяц. 10-12 компенсинировал им то ли сельсовет, то ли колхоз, я доплачивал до 15 за ужин, включая молоко и молочные продукты в любое время не ограниченно. Завтрак и обед колхоз обеспечивал в школе всем детям и учителям.
Помогал с тяжелыми работами, перекопка огорода, уборка картошки, рубка дров, уголь в сарай занести - сугубо добровольно.

Касаемо денег, мы сейчас даже представить не можем, что такое общественные фонды потребления и не лозунг, а правило - человек человеку друг!

Фельдшерица бывала в доме у стариков (обоим за 80), еженедельно, это норма наверно такая была, измерит давление. послушает жалобы, принесёт в выписанные врачамИ в поликлинике ( 10 минут автобусом) лекарства, уколы тоже она и капельницы иногда.

Корову, почти всегда с теленком, пару свиней, кур и уток и гусей, кроликов штук д_цать, в сумме далеко за сотню обеспечивал едой процентов на 80 колхоз за смешные деньги выписывая крупы, зерно, солому, жом. Он же скупал молоко, всегда были излишки, эти деньги и тратились на "хлеб и соль", а пенсия, как я видел, шла в заначку на черный день и подарки внукам наезжавшим на лето.

Огород 25 соток с не меренным гаком в виде низменности в конце огорода около реки ( за 70, реально, засевался в основном ячменем, кукурузой картошкой и кормовой свеклой).

В санатории, ранее в Крыму , а "по старости" в местном, бронхо- легочном они тоже бывали, обычно летом, когда дети брали на себя хозяйство. Путевка от колхоза стоила 8 рублей за 24 дня.

Бабка подрабатывала зимой в школе техничкой: "Cкучно дома, а там люди, наговорюсь от души". На все подобные должности направлял(просил выйти на работу бригадир) колхоз, совсем не миллионер, наоборот 8 миллионов долгов из которых государство ежегодно СПИСЫВАЛО, по нескольку миллионов за выполнение планов по свекле, пшенице или они обнулялись в урожайный год полностью за счет совокупного дохода. В урожайные годы количество зерна, которое выдавалось зашкаливало возможности хранения, большие ящики на тонны ставились и в доме.

Были у них еще как какие-то паи КООП и колхозные, дававшие льготы на товары и сыгравшие большую роль для детей при разгоне колхоза в 90-х, несколько гектаров земли досталось, но я не вникал в эту тему.

Так что никак нельзя колхозников с пенсией в 40 рублей считать бедными в то время. Их доходы в сумме ЗНАЧИТЕЛЬНО превышали 132 рубля пенсии сельского учителя , о эквиваленте покупательной способности которой сейчас все пенсионеры так мечтают!!! Несбыточно....

Да и само общество было другим, например они с соседями содержали одинокого старика учителя жившего неподалеку. Всегда, когда резался скот или что-то пеклось в доме, то первый противень раздавался соседям.

И натуральный обмен, я тебе кроля ты мне петуха, или просто помощь соседей, "толока" при строительстве, помощь по двору при болезни хозяев были нормой которой никто не оценивал, как само собой разумеющееся и доставляющее РАДОСТЬ, возвышающее воспринималось.

Да, тогда на территории села была 10-летка, детсад, дом быта, Огромный клуб(три культработника, хор, библиотека, спорт), поный комплект магазинов, кафе. В колхозе тысячи голов скота, рыбный пруд, инюшачья ферма, сотни единиц техники, элеватор, мастерские, заправка....

Сейчас: 5 индивидуалов арендаторов, с десяток шоферов-трактористов стащивших в то время свою и пилипшую технику и сейчас её же добивающих. Вместо магазинов частные "рыгаловки"и "рынок" кочующий раз в неделю.
Клуб закрылся первым,детсад, школа и все прочее в первые же годы свободы, сейчас руины. И да, сейчас на примерно 4 000 рублей не прожить, никак, живут только натуральным хозяйством, исключительно.
Воровство, пьянство, битие слабых ради выпивки умопомрачитильно, автобуса нет, фельшера - след простыл, до поликлиники с двумя(!) врачами на район - 48 км, а до какой то "региональной" - около сотни км и надо направление или Деньги.



Edited at 2018-03-10 11:13 am (UTC)

Re: Удручает...

У колхоза долг 8 миллионов, а они путевки колхозникам в санатории оплачивали. И потом этот долг куда-то списывали, куда именно, никого не интересовало. А на следующий год опять из бюджета колхоз финансировали, т.е. бюджет пилили.
При таких условиях можно и на 4 руб. в месяц жить, на дотации из госбюджета.


А ты хотел бы жить при Сталине?///

Вопрос провокационный, и, думаю, практически не полезный. Хотя, да, люди набегут.

Но если серьезный разговор по текущей ситуации начинать, впору задавать вопрос в укороченном виде: А ты хотел бы жить?

Это не я антисоветчик. Антисоветчики те, кто Брежнева и его шоблу считают коммунистами.

Вот, это квинтэссенция для понимания всего произошедшего со страной. Не понимает народ что СССРов было два.

Edited at 2018-03-22 11:12 am (UTC)

Один настоящий, а второй - фальшивый.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account