p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Индо взопрели озимые, или ненависть к Гагарину.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Индо взопрели озимые, или ненависть к Гагарину.
.






Умер Валентин Распутин.

Когда бог знает в какой теперь древности читал "Прощание с Матерой", меня не покидало странное чувство. Ну да. Любил и я, да и сейчас с теплотой вспоминаю российские распутные дороги с липкой охристой грязью по колено от одной перспективы пройти по которым десяток-другой километров в пресловутом ватнике и кирзе охватывает тягучая предзимняя тоска.  Более того, полагаю, тоска такая нужна и полезна. Ибо это часть человеческой души.

Да, Россия еще совсем недавно была глубоко крестьянской страной и, в отличие от меня, городского жителя, многие, даже и большинство, из поколения Распутина имели сугубо деревенские корни. Соглашусь, это создает некоторую специфику восприятия действительности.

Но меня не оставляло ощущение, что Распутин реально не хочет снимать кирзу и меняет ее на цивильные полуботники и запах махры в смеси с перегаром привлекает его больше, чем запах приличного мыла и это не просто чудачество писателя. Это позиция. Позиция неприятия прогресса как такового. Сохранние завалинки для него, как мне кажется, было важнее, чем освоение Космоса.

По существу, творчество Распутина было отчетливо направлено - в отличие от , скажем, рассказов Шукшина, - против того, что он считал "прогрессорством", а, по существу, против СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ КАК ТАКОВОЙ, которая и была для него символом этого прогрессорства: "На хера эти ГЭСы, если из-за этого приходит конец Матёре"? - "Русский дух" по Распутину - это не Ломоносов, Менделеев, Умов, Столетов, Павлов, Тимирязев - это все лишнее. "Русский дух" - это Бог (непременно с большой буквы) в красном углу, лампадка, полати, кадка с водой в сенях, да крепкий дух кислой овчины и горячей извести белёной русской печи.

Идилия? - Нет.  Тупик это. Тупик.

Не туда он страну толкал. Вот и дотолкались до гундяевщины...

Пусть будет ему земля пухом.

Аминь. 

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments