?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Фантазии дяди Юры.

Посмотрел заседание энтих ысториков  http://www.ymuhin.ru/node/1722/yulin-i-muhin-v-diskussii-o-grazhdanskoy-voyne   с большим интересом. Особенно выступление дяди Юры Мухина. Вот фантазер! Самое удивительное- врёт и даже не краснеет.  Я не знаю, что уж там за историки вместе собрались, но в приличной компании приличных историков такого фантазера вышвырнули бы пинками за дверь, чтобы не позориться нахождением с ним в одном помещении.
      Про Троцкого и его создание Красной Армии путем репрессий я даже не заикаюсь. Это закономерно, что такого сталиниста, как Мухин, чуть поскреби – сразу троцкистское мурло вылезет.
     Но начал Мухин с того, что Семен Михайлович Буденный не хотел становиться военным, потому что его в Первую мировую не отправили в школу прапорщиков.  По мысли Мухина – такого героя, как Буденный обязательно должны были отправить, а если он не стал прапорщиком, то сам не захотел.
      Дядя Юра часто отсутствие знаний компенсирует своими фантазиями. В реальности, никто никогда Буденного в школу прапорщиков не направил бы. Из унтеров в ту войну готовили прапорщиков, конечно. Но для поступления в школу прапорщиков нужен был определенный образовательный ценз.  А Семен Михайлович не имел совершенно никакого образования. Даже в ЦПШ не учился ни дня. Читать и писать научился самоучкой. Такой вот самородок.  Не светили Буденному офицерские погоны в любом случае, даже если бы он этого сильно желал.
     Про тачанки. С чего эти фантазеры решили приписать Махно первое применение их в качестве пулеметных платформ – я даже не могу предположить. Но тачанки с пулеметами еще известный генерал Шкуро в 1915 году брал с собой в рейды по тылам австрияков.
    А вот так использовать пулеметные тачанки, как их использовали в Первой конной  - этого никто кроме Буденного не делал.  И когда Буденный уже применял тачанки, у Махно их было ровно ни одной.
     Первое применение пулеметных тачанок в отряде Буденного было еще в Сальских степях в марте 1918 года. О чем Семен Михайлович сам написал: «В этом бою нами впервые и очень удачно были использованы пулеметные тачаки. Они занимали огневые позиции перекатами. Развернувшись на фланге белых, одна пулеметная тачанка косила противника огнем, а другая тем временем переходила на новую позицию и открывала огонь прежде, чем первая прекращала его».
       Еще удивительней утверждение, что Буденный подсмотрел идею с тачанками у Махно. Вот не посещал Семен Михайлович Гуляй Поле. Его кавалерия оперировала совсем в других районах до самой польской компании.
     Зато Махно как раз мог видеть буденовские тачанки, когда через Царицын ехал в Москву. Именно в то время, когда в Царицыне уже был отряд Думенко и Буденного.
      А уж про то, как махновцы отважно воевали и про то, что у них пулеметов было, как грязи… Самого Махно прочесть нельзя было, дядя Юра?
        Нестор сам же написал, как они использовали тачанки: «Неуязвимо же легкие боевые, конно-пехотного состава, с пулеметами на тачанках, партизанского характера отряды займутся делом партизанским по всей Левобережной Украине против врага и явятся лучшими подсобными боевыми единицами для батальонов защиты революции на фронте».
       Вот партизанить по тылам махновцы еще могли. Но прямого боевого столкновения эта банда никогда ни с кем не выдерживала.  Наступление Деникина на Украине и началось с того, что конница Шкуро, как только вошла в соприкосновение с махновцами, так вся батькина рать сразу и разбежалась.
     Еще дядя Юра рассказал, что Нестор 12 раз геройски израненный в боях. Дядя Юра Мухин любит байки. Есть еще байка про то, что Нестора орденом Красного Знамени сам Ленин наградил.
   Только Клим Ворошилов приехал в штаб Махно один и без оружия (согласно условиям батьки), да сказал этому израненному герою: «Если ты, говнюк хуторской, хоть один приказ не выполнишь – лично пристрелю». И геройский израненный орденоносец сдулся сразу.
   Вот вроде дядя Юра и хорошие слова про Буденного хотел сказать, а получилось свинство хуторское.
     А ысторики сидят и слушают внимательно. С серьезными лицами.  А вот когда Юлин (которого я не очень, мягко говоря, уважаю) начал говорить правильные слова, ысторики полезли в цитатники Троцкого.
     А народ смотрит их и слушает, думает, что такие взрослые дяденьки не могут так откровенно п… фантазировать.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Школы прапорщиков готовили только офицеров пехоты (позднее саперов). Буденный же как известно практически каждому служил в кавалерии, в которой даже не было такого воинского звания как прапорщик.
Это помимо образовательного ценза, который включал отнюдь не цпш, а 4 класса гимназии или реальное училище.

Спасибо за дополнение. Действительно.

Последнее звание Буденного в РИ, ЕМНИП, вахмистр.

Это, как сам Семен Михайлович говорил, его белые генералы повысили до вахмистра.

Ворошилов приехал в штаб Махно один и без оружия (согласно условиям батьки), да сказал этому израненному герою: «Если ты, говнюк хуторской, хоть один приказ не выполнишь – лично пристрелю

Из чего? )) Он же без оружия приехал.

Полагаете, у Ворошилова "заржавело" бы второй раз приехать? Уже с оружием?

Не знаю, просто увидел непонятность в тексте.

  • 1