?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛИЗМ (ЧАСТЬ 2)

       Чтобы понять, насколько идеи «коммунистов» о несовместимости социалистического государства и частной собственности, о том, что социализм наступает, когда государство вводит запрет на частную собственность … шизофреничны, мягко говоря, особого ума даже не нужно. Достаточно совсем немного подумать, опираясь на знание экономики, жизни и здравый смысл.
          Представим, что нашим «коммунистам», таким, как М.А.Соркин, удалось прорваться к власти и они стали воплощать в жизнь свой анти-частнособственнический фетишизм.  Разумеется, сразу же полетят в народ прокламации, на которых будут отпечатаны декреты о национализации всего и вся.
    Начнем с банков? Банки – самое важное для государственной власти. Нет у власти денег – нет и самой власти. С национализацией банков проблем абсолютно никаких нет. Был «Альфа-банк»? Пришли комиссары, сбили табличку «Альфа-банк» со здания и повесили «Филиал Госбанка». Всё. Национализирован. Поменять бланки и печати, совместить компьютерные программы с Госбанком – плевое дело. Можно даже директора банка оставить прежнего, если он выразит готовность работать добросовестно на пролетарское государство. А уж остальным клеркам – абсолютно наплевать от кого они зарплату получать будут, от государства или от частного владельца.  С банками – вопросов нет.
    Дальше.  Крупные корпорации-монополисты. Тоже нет особых затруднений. Правда, здесь уже появляется проблема импорта. Во всех наших крупных корпорациях-монополистах используется импортное оборудование, которое нужно обновлять периодически, обеспечивать сервисное обслуживание и запчастями. Проблема не моментально решаема, но решаема достаточно быстро. Национализируется и  вся работающая с поставщиками инфраструктура, она достаточно узкая. Перевести ее вместе со всей логистикой под государство и перезаключить контракты с зарубежными контрагентами – дело хоть и не двух дней, но и не двух лет.
      
          Двигаемся еще дальше. Здравоохранение. Ведь его тоже нужно национализировать, правда? Если нет частной собственности, то не должно быть частных клиник и частных аптечных сетей. Поменять вывески и назначить в руководство комиссаров революционного правительства недолго. Только сначала сходите в больницу и аптеку и гляньте, сколько там всего импортного: оборудования, лекарств и материалов. А вы меняете собственника, значит, контракты с заграничными поставщиками становятся недействительными. Вся инфраструктура из сети фирм, занимающихся импортом продукции для здравоохранения, у вас моментально обнуляется. Даже если они, как структуры, сохраняются, то теперь работают через ваш наркомат внешней торговли, который должен сам теперь заключать контракты на ввоз всякой медицины.  Всё это решаемо. Создаете в наркомате внешней торговли соответствующее медицинское управление и начинаете его наполнять структурами, в которых уже начинают разрабатываться договора, выстраивается логистика…  За полгода управитесь? Почему полгода? Потому что мне жалко этих гипотетически прорвавшихся к власти «коммунистов». Поэтому не два-три года, как это будет в реальности, а полгода.
      То, что за первые месяцы и даже недели этой национализации в больницах и аптеках уже появится сначала дефицит лекарств и материалов, а еще чуть погодя и больные начнут умирать, потому что кое-какие лекарства у вас исчезнут – ерунда. Пусть считаются погибшими за дело вашего социализма. Так ведь? Будем считать, что вы, господа-товарищи, не звери, а просто недотепы, которые взяв власть, не имели представление о реальной жизни и экономике.
     Но проблему с национализацией здравоохранения вы, в конце концов, решите. Народ постонет, кой кто умрет, но решите.

        Дальше пойдем. Пешком. Потому что вам ездить станет не на чем. В стране неожиданно для вас наступит транспортный коллапс. Вы же успели запретить частную собственность. Т.е. вам теперь нужно национализировать не только все транспортные компании, но и всю прилагающуюся к ним транспортную инфраструктуру, в том числе и   ремонтный сервис. Берем для примера только ремонтный сервис. Этого вполне достаточно.  Проблема не в том, что частные станции автосервиса перейдут в государственную или коллективную собственность. Не захотят владельцы сами работать директорами в созданном из их фирмы кооперативе – это их проблема. Найти из работников фирмы директора можно. Проблема в другом. В импорте, опять же. Все договора с зарубежными партнерами у вас сразу становятся со сменой собственника недействительными и невозможными для перезаключения. Сразу разваливается вся логистическая сеть, обслуживающая импорт. Люди же побегут из этих фирмочек в разные стороны, потому что с аннулированием договоров на ввоз запчастей и расходников, к примеру, эти фирмы останутся без работы и там нечем будет платить зарплату. Вам опять же. Нужно всё это переводить на государство. На наркомат внешней торговли. А там даже не аптечная сеть из нескольких сотен фирм-импортеров. Там десятки тысяч игроков. Сколько лет у вас уйдет на то, чтобы расшить эту ситуацию? И сами прикиньте, какой монстр у вас вырастет в лице наркомата внешней торговли. А монстры они очень неповоротливые.
      И что вам скажут миллионы граждан страны, автовладельцев, у которых их личный автотранспорт в виду отсутствия запчастей и расходников, пока вы функцию их ввоза передаете в наркомат, превратится в металлолом. Ну, ладно. Личный автомобиль – потреблядство. На автобусах пусть ездят. А сколько у нас автобусов импортных и отечественных? И сколько в отечественных автобусах импортного – вы не забыли?
      Так автобусы – это еще ерунда. А грузовой транспорт? КАМАЗ – это процентики от его количества. И то в нем забугорного больше чем отечественного. Т.е., пока вы играетесь в свою всеохватывающую национализацию, страна неумолимо движется к транспортному коллапсу.
      Да и хрен с ним, с этим коллапсом. Потому что возить все-равно нечего будет. Вы же, лютые коммунизды, национализируете и всю пищевую, к примеру, промышленность. А там импортного сырья – чуть-чуть больше половины. Да еще владельцы – иностранцы. Ну владельцы пусть валят в иностранщину. Отечественные комиссары власть на макаронных и шоколадных фабриках возьмут. Только пока вы, опять же, через наркомат внешней торговли, сможете туда наладить импорт, макароны и шоколад прожорливый народ успеет сожрать. А новых еще не будет.
      Да, еще раньше макарон закончатся пиво и сигареты, там у нас почти всё в собственности иностранцев.  Конечно. без пива и сигарет у народа только меньше проблем со здоровьем будет, но мужики из народа комиссаров-коммуниздов, сто процентов, станут называть пидарасами, ловить в темных переулках и бить прямо по коммуниздическим вдохновленным идеей социализма лицам.
     Но бить будут недолго вас. Очень скоро вас будут убивать. Потому что вы национализируете всю торговлю. А в ней мало того, что иностранных владельцев больше, чем отечественных, так еще и, опять же, импорт. Пока вы его переведете на наркомат, весь маргарин сметут с полок супермаркетов и в стране начнется голод. Я допускаю, что вы с импортом продовольствия разберетесь быстрее, чем с лекарствами. Нет, быстрее вы не разберетесь. Это я так допускаю, что быстрее. Ну, за три месяца, допустим. Это 90 дней. Но столько человек без еды не выживет. Вы неизбежно введете карточки. Но распределять по ним вам будет мало чего. Обеспечение страны собственным продовольствием не позволяет избежать голода. Конечно, потом вы создадите колхозы и они будут кормить народ… Потом. Лет так через… ну пусть даже через пару лет.
       Но вы не увидите этого прекрасного будущего, господа-товарищи коммунизды. Потому что голодный народ порвет вас на части.
      Нравятся перспективы запрета частной собственности после победы пролетарской революции? Руки опустились и угас революционный порыв?...

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Это что ты описываешь? СССР 2.0 - или хрущёвщину-брежневятину?

А вы меняете собственника, значит, контракты с заграничными поставщиками становятся недействительными.

с чего бы это вдруг? смена собственников юрлица никак не отражается на его обязательствах.

Да вы что?! Правда? Вы Ваню-собственника на Васю-собственника меняете или меняете вид собственности, что влечет ликвидацию прежнего юр.лица?

реальная проблема национализации состоит в иностранных собственниках национализируемых предприятий.

им принадлежат пакеты акций. Что делать с этим? Объявить что это больше не пакеты акций у них а туалетная бумага?

Это вообще не проблема. Дальше об этом напишу.

Как тут не вспомнить попытку едимоментного практического построения подобного "коммунизма" в Камбодже красными кхмерами. Национализировали всё и вся, отменили деньги, взорвали банки. Более 3 млн. человек, не принявших такой "коммунизм" - мотыгами по голове с целью искоренения старых производственных отношений....

В Камбодже не было такого. "Война по радиоперехвату" Верхотурова - рекомендую. Окончательно поймете, что из себя коммунисты брежневского разлива представляли.

(Deleted comment)
а зачем национализировать все сразу? даже большевики после революции национализировали сначала только крупнейшие предприятия, учитывая их роль в экономике на первом этапе этого будет достаточно.
по медицине кстати консолидация закупок на государственном уровне по основным лекарствам может еще и скидку позволит попросить
а остального частника обложить налогом причем вмененным и пусть пока побарахтается пока до него руки дойдут

А зачем вы это здесь спрашиваете? Спросите у «мегамарксистов», типа того же Соркина, зачем им эта фигня.

«Руки опустились и угас революционный порыв?»

Ага, щас! Всех не перестреляете не переубедите!

Это точно. Рывалюционный порыв этих коммуниздов неудержим. В пределах их кухни в доставшейся от Брежнева бесплатной квартиры.

>Банки – самое важное для государственной власти. Нет у власти денег – нет и самой власти. С национализацией банков проблем абсолютно никаких нет.

Не помню у кого точно видел эту мысль, вроде у Фрунзе, но посыл был такой: вы паритесь, что у нас НЭП, мелкие коммерсанты, у которых накапливаются деньги и которые хотят стать крупными? Таки деньги на самом деле накапливаются в банках. А банки кому принадлежат? Соответственно кто распоряжается деньгами нэпманов?

Вроде точно у Фрунзе.

Ну может создать такие условия,  чтобы выгодно было вести социалистическую деятельность,  и капиталисты сами будут переоформляться.  Банк и кредит государственный то будет. А там рабконтроль организовать,  внешняя торговля,  экспорт товаров регулировать,  движение капитала под контроль. Может так?  А там посмотрим кто кого,  как говорится.


Вопрос поставлен ребром. Поставлен, так поставлен.
Так как правильно по мнению хозяина блога? Частную собственность надо постепенно насильственно ликвидировать и запретить? Что не сразу и не следует с этим торопиться ясно из текста. Но вообще, в принципе. Надо насильственно уничтожить? Или пусть будет и отомрет сама в соревновании с социалистическими формами? То есть на госпредприятиях будут платить больше при лучших условиях труда и выпускать они будет более конкурентоспособную продукцию и все рабочие туда перейдут и кустари заодно, ну и капиталистические формы самоликвидируются.

Edited at 2018-04-07 06:39 pm (UTC)

Для начала вводится "золотая акция" для контроля. Далее по обстоятельствам

Вообще, ход конечно интересный и беспроигрышный - выбрать для критики каких-то левацких мудаков и на них оттоптаться.

Самое забавное, что гнусная и продажная КПРФ под словами автора таки подпишется. Потому как там не фантазеры, а люди, которые знают и про переходные периоды, и про многоукладность экономики.

Они еще все и православные на всю голову. Но точно не фантазеры. Барыги.

  • 1