p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Встретил на дороге медведя и вспомнилось.

Сегодня ехал домой и встретил медведя на дороге.  Небольшой мишка, двухлеток скорей всего. Пока тянулся за телефоном сфотографировать – убёг. Худенький – ужас.
  И вспомнилось. В 2001 году я был и.о.первого заместителя начальника Гродековской таможни по правоохранительной деятельности (потом назначили уже без и.о.), мои опера прихватили машинистов тепловоза с двумя медвежатами гималайского медведя. Вывозили в Китай. Напоили медвежат водкой и они спали в сумке. Протоколы в отношении машинистов тепловозов – это всегда задержка поезда, всегда скандал. Я всегда лично выезжал на место, оперов нужно прикрывать, если ты их начальник. Они и так первыми на место козлов отпущения в очереди.
  Пока длилась вся катавасия с железнодорожным начальством и поиском организации, которая заберет живой контрабандный груз, медвежата проснулись. И стали сначала пищать, а потом визжать. Маленькие, примерно см по 30 в длину. Еще молоком питались. Мамку браконьеры, естественно, убили.
  Я послал кого-то из таможенников купить банку сгущенки. Из банки медвежата сосать молоко не умели, я их кормил с пальца. Палец – в молоко, они палец обсасывали. Наелись и на коленях у меня заснули.
   Приехали ветеринары, которым мы по акты сдавали медвежат, акт составили и стали их забирать. Медвежата проснулись и началась истерика. Какая-то человеческая и нечеловеческая в тоже время.
   Как только их стали снимать у меня с колен, они сразу с ревом (с ревом!) стали цепляться когтями мне в брюки, заползли к шее. Обняли меня лапами за шею и ревели.
   Маленькие вроде, а такие сильные. Всем телом прижимаются ко мне, едва получилось оторвать.
  Ветеринарша стала плакать,  сказала, что мы дураки и ушла.  Кое как медвежат от меня отлепили и отнесли ей.  Опера смеялись, что я теперь медвежий отец.

  А те машинисты тепловоза (наши, русские) доигрались. За медвежат им почти ничего не было по российскому законодательству. Там даже с сумой штрафа была проблема. Потому что никто толком живых медвежат оценить не мог.
   Но буквально через год эта же локомотивная бригада попала у китайцев с ввозом в КНР медвежьих лап. Они подозревали, что это с нашей помощью их китайцы повязали...   Это интересно, но ввоз в КНР из РФ запрещенных к перемещению через таможенную границу животных, их частей и дериватов, в РФ считается правонарушением. Если только сумма этой фигни не наберется на контрабанду. А в Китае – на сумму плевать. Есть одна лапа и одна желчь – преступление. Тюрьма. И китайцам по фигу, что это везлось не из Китая, а в Китай.
     И вот эти машинисты попали у китайских таможенников с медвежьими лапами. Получили по 5 лет китайского ГУЛАГа.  Вышли, когда я уже во Владивостоке был. Не умерли в китайском зиндане и инвалидами не стали, но похудели, стали поджарыми.

        А медвежат я тогда едва удержался не забрать к себе домой. У самого стресс был. Я вроде человек довольно суховатый по натуре, но тогда едва-едва…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments