?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛИЗМ (ЧАСТЬ 5)

    Китайская Народная Республика. Социализм с китайской спецификой. Без понимания того, что происходит в Китае, вообще о реставрации социализма в России говорить бессмысленно. Либо мы повторяем с некоторыми своими особенностями китайский путь и это говорим прямо, либо все наши коммунистические клубы по интересам так и останутся собранием балаболок без всяких политических перспектив.
      Пора признать, что мы пальму первенства в мировом коммунистическом движении не просто утратили со времен Хрущева, мы из этого движения вывалились  вообще после смерти Сталина. Сегодня Китай – лидер мирового коммунистического движения, а мы – кормовая база российского капитализма.  Поэтому сразу давайте определимся – те наши левые, которые сегодня критикуют Коммунистическую Партию Китая за ревизионизм, являются людьми неадекватными. Это психи с манией величия.
     Как допущение в экономику элементов капитализма при НЭПе не превратило СССР в капиталистическое государство, так и такие же процессы в КНР не сделали ее капиталистической. Если кто-то этого не понимает, то тогда у него и Ленин – ревизионист-оппортунист.
       Зачем китайцы пошли на такой шаг? Ну это совсем просто понять, если хоть чуточку поинтересоваться историей Китая и самому включить мозги.
   Представьте, что вы во главе революционного отряда матросов взяли власть в стране и установили в ней социализм. Без частной собственности. Так у вас получилось. Как в СССР после «военного коммунизма» и в КНР к концу 70-х годов прошлого века. Но вот какая проблема, РФ к сегодняшнему дню уже плетется в хвосте технического прогресса.  Еще ракеты мы можем делать и то они почему-то стали через два раза на третий  летать.  А уж то, что находится в квартирах народа – там ужас глобального отставания. Интересно, хоть один телевизор сейчас в России делают сами? У меня на тумбочке стоит паршивый будильник, и тот сделан в КНР.  Утеряно почти всё.  Нет, кой какие отрасли еще можно самостоятельно поставить на ноги, но в целом – провал с технологиями.  А ракетами с самолетами сыт не будешь. И бесконечно нефть с газом покупать у вас тоже не будут. С этим уже сейчас серьезные проблемы. Нефти и газа и без России в мире полно.
      Нужна, разумеется, своя промышленность.  Для промышленности нужны не просто стены заводов и фабрик, а технологии. А их уже нет. Получить – два пути. Самим всё придумать. Или позаимствовать у капиталистического окружения.
       Что выберите? Сами будете изобретать велосипеды? Пробуйте. Пока никому в мире это не удавалось. Вообще никому. Ни одно государство не строило промышленность исключительно на собственных технологиях.
       Насчет того, что японцы и китайцы недоразвитые азиаты, поэтому сами ничего не могут придумать, а воруют у развитых европейцев – пурга. Сами европейцы, каждая нация по отдельности, свою технологическую базу развивали путем купли-продажи патентов, лицензий, переманиваем ученых и изобретателей, с помощью банального промышленного шпионажа. Самим всё придумывать – это гарантированное усугубляющееся техническое отставание.
        Вы можете попробовать его преодолевать силами собственной науки, потом неизбежно начнете искать за границей тех, кто вам продаст «тракторный завод».
        А капиталисты тоже не дураки. Продать завод, конечно – это большие деньги. Но еще выгоднее этот завод иметь в своей собственности, но в вашей стране. Делать «трактора» и в вашей же стране их продавать. Да еще и экспортировать из вашей страны. На те грабли, на которые в конце 20-х годов наступили империалисты, продав заводы СССР, они уже наступать не будут.
        Вам выставят условие, как это было с китайцами: либо мы сами у вас строим завод, сами потом продаем эти «трактора», т.е., вы разрешаете у себя в государстве частную собственность, либо разговаривать вообще не о чем.
        Что выберите? Чистоту социализма без эксплуатации человека человеком или «тракторный завод»?
        Так нет эксплуатации, зато ваши крестьяне землю будут не тракторами пахать, а волами. Устраивает такое отсутствие эксплуатации?
        Добавьте еще, что для новых заводов и тракторов вам нужны нефть и другое химическое сырье, месторождений которых у вас катастрофически мало, а их тоже можно купить только у капиталистов. А капиталисты вам выставят условие, что продавать они будут их только частнику, которого вы запретили. Вы не разрешите у себя частную торговлю? Так и будете землю волами вспахивать?
        Вот и всё, что вам нужно знать про социализм с «китайской спецификой».  Прибавьте к этому слова Сталина, которые я уже цитировал: «Нэп есть особая политика пролетарского государства, рассчитанная на допущение капитализма, при наличии командных высот в руках пролетарского государства, рассчитанная на борьбу элементов капиталистических и социалистических, рассчитанная на возрастание роли социалистических элементов в ущерб элементам капиталистическим, рассчитанная на победу социалистических элементов над капиталистическими элементами, рассчитанная на уничтожение классов, на постройку фундамента социалистической экономики. Кто не понимает этой переходной, двойственной природы нэпа, тот отходит от ленинизма».  
        Китайские коммунисты пошли на уступки капиталистам. Технологии получили. Страну развивают, народ у них с каждым годом живет все лучше и лучше. Они – коммунисты. Они не испугались «допущения капитализма»… (продолжение следует)

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

А вот во Вьетнаме

https://ray-idaho.livejournal.com/182246.html

Промышленный рывок АСЕАН с лидерством Лаоса и Вьетнама!
https://creativeconomy.ru/lib/10044

Так где же "нет социализма"?

Экономический прорыв Северной Кореи (ага, нэпмановской)
https://monetary-policy.livejournal.com/56657.html
https://smart-lab.ru/blog/411021.php


  • 1