?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Повесть о коммунисте Сереге. (часть 2)

     … буквально через неделю-полторы после выхода на работу вместо Лактина, на комплекс прискакал на УАЗике главный ветврач совхоза Лужин. Тоже фельдшер по образованию и коммунист. Дядька предпенсионного возраста. С серьезной ко мне претензией: доярки-коммунистки написали на меня директору совхоза групповую жалобу, в которой обвиняли меня в том, что я не лечу их коров.
       Надо сказать, я не был удивлен. Конфликт с доярками начал разгораться едва не с первого дня работы.  В первый же день ко мне в амбулаторию пришла крикливая тетенька и стала требовать, чтобы я ее корове  уколол бициллина, потому что корова ходит невеселая.  Я ответил, что меня в институте не учили корове поднимать настроение уколом антибиотика. Посмотрел корову – корова как корова. Рога и хвост. Хвостом машет. Измерил температуру – нормальная. Бициллин колоть отказался. Тетенька долго бухтела насчет того, что Серега лечил, а Балаев на работе ничего не делает.
      На следующий день уже не одна тетенька попросила «повеселить» коров бициллином. Я начал догадываться, зачем у Лактина в аптеке столько много этого антибиотика, который в ветеринарии и не особо-то нужен. Триппер им лечить хорошо. Я сначала подозревал, что Серега им барыжить собирался. Бициллин в СССР ценился: секса же в стране не было, но триппер присутствовал.
      Главному ветврачу Лужину я ситуацию объяснил. Ситуация простая: вместо лечения и реальной работы Лактин валял дурочку. Создавал видимость ветеринарной деятельности. Больше того, что он за годы распрыскивания во все  стороны антибиотиков вырастил на ферме в плане микрофлоры – неизвестно. Но можно подозревать довольно неприятные вещи. А колол он коровам во всех случаях человеческую дозу – один флакон. Пересчитайте вес коровы и вес человека и поймете, что там никакого лечебного эффекта не было, а вот микрофлора к антибиотику устойчивость приобретала.
        Но ветфельдшер на ставке главного врача совхоза товарищ Лужин тоже был членом КПСС и я услышал от него шокирующий ответ: если доярки просят, то не хрен выделываться! Или тебе лень укол корове сделать?
       Получил здесь же от борзого практиканта встречный вопрос: вы с Лактиным кто? Дебилы или преступники? Не понимаете, что весь этот бициллин в молоке оказывается и потом люди это молоко пьют? Не понимаете, что у вас уже устойчивая к антибиотикам микрофлора не только в навозе, у коров, но еще и доярки контактируют…?
      Поругались. Лужин на меня затаил злобу. Конфликт с доярками я уладил. На общем собрании им доходчиво рассказал, что к чему. Тетки призадумались. Даже были возгласы, что Сереге нужно уши надрать.
       Ко времени собрания я уже успел зашить разорванный сосок у коровы-рекордистки из группы доярки-коммунистки. Раньше  коров с такими травмами  выбраковывали. А хорошую корову доярки терять не хотели. И вообще доярки поняли, что и без бициллина коровы потом не умирают от невеселых коровьих мыслей… у меня стал появляться авторитет.
      Кстати, я всегда умиляюсь, когда ностальгирующие граждане вспоминают вкусное и полезное советское молоко.  Со вкусом бициллина. А в совхозе «Хорольском» бардак еще не был особенно выдающимся. Совхоз считался крепким хозяйством…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
А вы думаете сейчас молоко без антибиотиков? Сейчас ещё хуже: раньше коров хоть гулять на выпас выпускали и они траву ели, а сейчас я в этом не уверена. Да и корма у коров сейчас чёрт знает из чего сделаны.

Я ничего про сейчас не думаю. Я сейчас ветеринаром на ферме не работаю.

Сейчас с самим молоком черти что. Зачастую оно только так называется, а реально - разведенные растительные жиры.

а реально - разведенные растительные жиры

Именно так и есть! Тогда даже в магазине молоко было вкусное (это я к тому, что я-то пила домашнее), а сейчас в станице корову у хозяина в огороде днём с огнём не найдёшь! - всех СЭС уничтожила, чтобы корпорациям жилось привольно. Когда у человека нету дома, что покушать, он пойдёт это покупать в магазин.
Капитализм. Минус электрификация всей страны.)

Re: а реально - разведенные растительные жиры

Вот я никогда не мог пить магазинное, т.к. в родных карельских болотах было чуть не одно порошковое, ужасного вкуса. В москве было получше, но тоже не айс.

Re: а реально - разведенные растительные жиры

В Краснодаре было хорошее. Кругом были колхозы, в колхозах по 4-8 ферм, поэтому молока было - запейся и залейся.)

Картина маслом, деревенские коммунисты в СССР!
Несколько недоучек и очковтирателей, дорвавшихся до власти.

И все, как на подбор.

А главное - не образованные.
Не даром, Шариков, сразу стало нарицательным именем этих коммунистов.

Но государство социалистическое, а кто с этим не согласен, тот мыслит не диалектически, а механистически и идеалистически, просто социализм, понимаешь разрушался.

Интересный рассказ )
Царапнуло одно: триппер - это гонорея, гонококк внутриклеточный паразит, против них пенициллины не работают. Может, Вы имели в виду сифилис? Бледная трепонема, к счастью для человечества, до сих пор поддается пенициллиновому ряду )

Алёна, Вы серьезно?

На кожно-венерических болезнях рассказывали именно так. Поскольку непосредственного отношения к ним в дальнейшем не имела (в ординатуру на кожвен нереально было попасть ни за какие деньги), как-то не интересовалась подробностями.

Вы перепутали лечение сифилиса с лечением гонореи.

  • 1