p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Повесть о коммунисте Сереге. (часть 3)

      Положение совхозного ветеринара было интересным в том плане, что он получал зарплату за работу в совхозе, а обслуживал еще и частный сектор, за который должны были отвечать районные ветеринарные станции. И лечил коров частников совхозными лекарствами, естественно.  Всем это было выгодно. Совхозу – потому что значительную часть скота жители совхозного села сдавали на мясокомбинат через совхоз. Шло в план. Ветеринарной станции – не надо по ночам (а частник почти всегда бежал к ветеринару после рабочего дня) ездить по деревням на вызовы. Можно было получать зарплату и лечить изредка кошечек и собачек жителей районного центра. Чистенькая работа. Не послед у коровы вручную отделять.
       Еще и совхозные ветеринары по специальности подчинялись главному ветеринарному врачу района, у которого ветеринарная станция была в штате. В результате, районное ветеринарное начальство переложило в те времена скот частного сектора совхозных и колхозных сел полностью на плечи совхозных ветеринаров.
 Никто, разумеется, за это не доплачивал. За это и так зарплату ветстанция получала.
       За год до моей практики институт закончил мой брат Славка и приехал в Ленинское работать ветврачам репродуктивной фермы. И едва не спился. Дело в том, что пока в селе единственным ветеринаром был Серега Лактин, частники платить совхозному ветврачу за лечение своего скота не считали нужным.
       Через несколько дней после моего приезда в Ленинское поздно вечером пришел мужик и попросил посмотреть его корову. Из одного соска вымени жена во время дойки выдавила творожного вида массу вместо молока. Обычный мастит. Славка уже ушел по другому вызову. Я взял свою сумку ветеринара, пошел за мужиком.
        Посмотрел корову. Ввел в вымя катетер, промыл. Ввел антимаститный препарат. Ничего сложного. Сказал. Чтобы жена за ночь раза четыре сдаивала из этой доли вымени.
Мужик спросил:
- А ихтиолкой мазать не надо?
-Зачем?
- Серега Лактин всегда мазал.
      Выяснилось, что у коммуниста-ветеринара на все случаи жизни были два лекарства: бициллин и ихтиоловая мазь.
    С мужиком состоялся диалог примерно такой:
- С вас 3 рубля.
- За что?
- Ну я же лечил вашу корову.
-Так ты ветеринар же.
- Уважаемый, я ветврач совхоза. А твоя корова не совхозная.
-А лекарства же тоже совхозные.
- А я тебе лекарства продаю что ли? За них деньги прошу? Я на ночь глядя пёрся черт знает куда. Потом ползал в навозе по твоему сараю под твоей коровой. Она меня копытом лягнула. Потом полчаса я ей вымя массажировал, промывал… Ради спортивного интереса что ли? Ты трактористом работаешь – мне на своем тракторе хоть что-то бесплатно привезешь ради спортивного интереса? 3 рубля. Нет – я не обижусь. Но больше не обращайся.
Мужик почесал репу:
- А ведь и правда. Я на совхозном тракторе огороды тоже бесплатно не пашу. Сейчас пойду у своей просить деньги.
       Я думал, что его жена будет бухтеть. Но она сама трешку вынесла, еще и спасибо сказала:
- Лучше деньгами. Чем как с Лактиным – стакан водки. Да еще и мой остальную из бутылки выхлебает. И не дороже. И мужик трезвый.
         Оказалось, что коммунисту Сергею Лактину коммунистическая совесть за услуги частнику не позволяла просить денег. А народ у нас особенный. Народу стыдно просто так что-то на халяву получать, поэтому он всегда хочет отблагодарить (что в СССР такое было, что сегодня – народ хуже не стал). Чем мужика отблагодаривать в деревне привыкли? Стаканом водки и огурцом.
   За годы работы Лактина в Ленинском этот порядок укоренился. Вызвали ветеринара – угостите. Сережа пройдет за вечер 2-3 двора и уже готов до утра. Поллитра, как минимум, на грудь принята.
       Во здоровье у коммунистов было! Годами каждый день по бутылке водки! И понятно, почему мать просила меня повлиять на брата, чтобы он выпивать на вызовах перестал. Славка более деликатный человек, чем я. Ему неудобно было деньги просить, по привычке люди его тоже, как какого-то сраного коммуниста, угощали.
        Этот порядок мы за несколько дней поломали. Почти весь народ был только  - за. Ну и водка в СССР была еще более твердой валютой, чем рубль. С рублями люди расставались охотнее, чем бутылку раскупоривали.
      А село большое. Скота частного в нем было много.  3-4 вызова за день – минимум. За месяц у меня вышло больше 300 рублей от частников.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments