Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Повесть о коммунисте Сереге. (часть 4)

После выхода Лактина из отпуска меня перевели ветврачом на свиноферму. Там ветврачиха уволилась.
       Буквально накануне начала моей практики на крупнейшем свинокомплексе Дальнего Востока  «Тихоокеанском» почти все свиньи сдохли от чумы. Не от африканской. От обычной чумы плотоядных.  Вообще-то свиньи должны прививаться от чумы, и, судя по актам прививок, они там были привиты. Но сдохли от чумы.  Ветеринары объясняли, что это какой-то новый штамм вируса, от которого вакцина не помогала.
      Самое вероятное, вакцина была выброшена на помойку, но акты о вакцинации были составлены. Поэтому свиньи и сдохли. Я когда вышел на работу на свиноферму, в аптеке нашел залежи просроченной вакцины от всех особо опасных инфекций. А по актам эта вакцина была списана уже, как введенная подкожно хрюшкам. Так почти везде ветеринары работали. Бардак в советской ветеринарии был немыслимым.
    Но паника докатилась и до Ленинского. Опять прискакал в отделение главный ветврач совхоза, собрал нас, ветеринаров, и поставил задачу провакцинировать от чумы свинское поголовье частников.
       Я начал на этом совещании свое любимое занятие – бурогозить и качать права: какого перепуга я должен вакцинировать частное поголовье? Пусть ветстанция едет и вакцинирует. Им за это платят. Мне на ферме этой вакцинации хватает.
     Славка тоже возмущался. Лактин лизнул главврачу, соратнику по партии коммуниздов, и они вдвоем начали давить на нашу сознательность.  Типа, вам не жалко. Если у людей поросята перемрут?
        Тогда я заявил, что буду вакцинировать, но не бесплатно. Лужин начал истерику: только попробуй! Бросай свои рваческие замашки!
       Оставил нам вакцину и уехал. Мы остались втроем. Я выступил с предложением повесить объявление, что будем вакцинировать в субботу за плату 1 рупь с головы. Сережа начал мяться. Он своим коммуниздическим мозгом алкаша прикинул, сколько в селе свиней и, кажется, представил, сколько это будет ящиков водки. Решил, что ему здоровья на такое количество не хватит, предложил брать по 20 копеек. Славка выдвинул компромиссный вариант – 50 копеек. На этом и сошлись. Да, пенсионерам – бесплатно.
           С утра с вакциной и шприцами пошли по селу. Работали так: пока мы с братом пройдем по 5-6 дворов, Лактин – один. И видно было, что с каждой пройденной улицей у него рожа все более масляной становилась.
       Сначала мы ему добром советовали не волынить, шлангом не прикидываться, потом плюнули. К 9 часам вечера мы закончили. Больше 12 часов работали.
-Ну что, подобьем бабки? – предложил Серега-коммунист.
-Да пойдем обмоем ударную работу, - я выдвинул встречное предложение. Пошли к нам домой. Взяли бутылку коньяка, закуски. У нас за огородом – хорошая поляна. Мы ее накрыли. Пикник на обочине.
-Ну, сколько у кого? – у Лактина даже ладони чесались.
Мы со Славкой достали свои пакеты, в которые складывали «взносы» владельцев убереженных от инфекции свинок, пересчитали. Больше. Чем по 400 рублей у каждого. Почти поровну.
Лактин выгреб из кармана несколько бумажек и мелочь. 21 рубль.
-О, Серега! У тебя очко! – мы ржали.
-Как делить будем? – спрашивал Лактин.
-В смысле делить? – мы не понимали вопроса.
- Ну мы же все вместе работали.
      Мы со Славкой очень долго и громко ржали. Он мало того, что работал… так еще ему коммунистическая совесть не позволяла просить за работу деньги. Ссал, что стуканут на него, как на коммуниста. Обвинят в буржуазном уклоне. Но зато если предлагали стакан -  не отказывался. В результате, если граждане сами совали ему рубли по таксе, расписанной в объявлении о вакцинации – он брал. Если не совали – выпивал стопку и уходил. Насовали 21 рубль.
     -Очко у тебя, Серега! Очко не делится! – я глумился. Серега-коммунист насупился и затаил на меня злобу.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
по 50к. за вакцину - 400 рублей - это 800 свиней привили, получается.

А почём вы купили вакцину?

вакцина бесплатная.

Из-за таких коммуниздов были популярны анекдоты, как этот:

Петька читает учебник истории: "Патриции предавались оргиям в термах с гетерами".
- Василь Иваныч! Нихера не понятно...
- Да всё просто, Петька. Термы - бани, гетеры - бляди, оргии - групповуха.
- А патриции?
- А это, Петька, опечатка вкралась - надо читать "партийцы".

Зато полностью отражало положение вещей при Лёне Бровастом.

При Лёне каждая поездка в колхоз с работы была цирком...Например, в апреле 1981 шли снежные заряды, а мы сеяли смесь кукурузы с горохом вдоль дороги, и старательно "обсевали" телеграфные столбы, чтобы, как нам объясняли "поедет секретарь райкома по дороге и увидит, что все посеяно". 18-й летний тракторист боялся при этом всего на свете и во время очередного маневра вокруг столба въехал в него колесом сеялки. Меня при этом сбросило, я перекатился, как учили на военной кафедре, и увернулся от бороны. Он вылез с трясущимися руками, думая, что он меня убил, и его посадят. Увидев меня живым и даже без царапины, он был несказанно счастлив, и выпил самогона, потому что "иначе дальше работать невозможно". У этих столбов так ничего и не выросло, и директор совхоза получил звездюлей в райкоме, как нам радостно объяснили во время летнего заезда.

Вот как раз это я и имел в виду.
Зато статистика дает нам растущие показатели сельского хозяйства.

А в самый первый заезд осенью 1978 мы передвигали деревянными лопатами дымящийся ячмень из одного угла тока в другой. На нем лежал пьяный дед (больше никого на току не обнаружилось), замахивался палкой на галок и ворон и кричал:"Какого *** вы жрете народное добро, б****!"
Народное добро уже нагрелось до такой степени, что казалось - вот-вот забродит, и из него польётся шотландский виски, который, как известно, делают из ячменя. Кое-как мы смогли распихать кучи, и нагрев уменьшился.

После работы мы шли пешком в казарму, и однажды нашли в яме секретаря партийной организации нашего отдела, который свалился в нее, будучи пьяным. Когда мы его оттуда вытащили, оказалось, что он и идти не может, поскольку был пьян очень сильно. Тогда мы понесли его вшестером на руках, совсем как несли Леонида Ильича по Красной Площади 4 года спустя.
Перед казармой он проснулся и запел нецензурную песню про животных "Если будешь приставать, заклюю, ***** мать!", и народ был в восторге.

Каков Рим, таковы и патриции...

Вируса? Дык эта... чума ж вроде не вирусом вызывается...

Чума человека - чумной палочкой. Чума плотоядных- вирусом.

А-а... Вводит в заблуждение. Вы просто написали, что "обычная чума". А я не ветеринар и вообще не доктор. Просто слышал, что возбудитель чумы - палочка. Не помню даже, где слышал - то ли в армии, то ли в вузе...

Чумой человека свиньи не болеют. "Обычная чума плотоядных".

Уже понял. Извините - болван с поздним зажиганием. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account